Способы измерения расстояний на местности

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стук топора, визг пилы, прерывистый звук бензинового двигателя, глухой удар о землю спиленного дереваСпиливание деревьев бензопилой0,7-0,9Падение дерева0,8-1,0Движение автомобилей по грунтовой дороге0,5Ровный шум моторовДвижение автомобилей по шоссе1-1,5Движение танков, САУ, БМП по грунту2-3Резкий шум двигателей одновременно с резким металлическим лязгом гусеницДвижение танков, САУ, БМП по шоссе3-4Шум двигателя стоящего танка, БМП1-1,5 Движение буксируемой артиллерии по грунту1-2Резкий отрывистый грохот металла и шум двигателейДвижение буксируемой артиллерии по шоссе2-3Стрельба артиллерийской батареи (дивизиона)10-15 Выстрел из орудия6 Стрельба из минометов3-5 Стрельба из крупнокалиберных пулеметов3 Стрельба из автоматов2 Одиночный выстрел из винтовки1,2

Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:

лежа: приложить ухо к земле;

стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю;

стоять, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, - зубы являются проводником звука.

Обученный военнослужащий при подкрадывании, если только ему дорога жизнь, ложится на живот и слушает лежа, стараясь определить направление звуков. Это легче сделать, повернув одно ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони, котелок, отрезок трубы.

Для лучшего прослушивания звуков военнослужащий может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполняет роль собирателя звука, или к сухому бревну, вкопанному в землю.

При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него (звук от удара ясно слышен через резиновую трубку).

При обучении распознаванию звуков необходимо воспроизводить с учебной целью следующее:

Отрывку траншей.

Сбрасывание мешков с песком.

Ходьбу по дощатому настилу.

Забивание металлического штыря.

Звук при работе затвором автомата (при открывании и закрывании его).

Постановку часового на пост.

Часовой зажигает спичку и закуривает сигарету.

Нормальный разговор и шепот.

Сморканье и кашель.

Треск ломающихся веток и кустарника.

Трение ствола оружия о стальную каску.

Хождение по металлической поверхности.

Перерезание колючей проволоки.

Перемешивание бетона.

Стрельбу из пистолета, автомата, пулемета одиночными выстрелами и очередями.

Шум двигателя танка, БМП, БТР, автомобиля на месте.

Шум при их движении по грунтовой дороге и по шоссе.

Движение небольших воинских подразделений (отделение, взвод) строем.

Лай и повизгивание собак.

Шум вертолета, летящего на различной высоте.

Резкие команды голосом и т.п. звуки.

 

Заключение

 

Командиры мотострелковых подразделений должны уметь определять расстояния различными способами: глазомерно, при помощи дальномерной шкалы прицелов и приборов наблюдения и по измеренной угловой величине предметов на местности, по спидометру машины, промером шагами, по средней скорости движения.

В основе любого способа определения расстояний лежит умение выбирать на местности ориентиры и использовать их как метки, указывающие нужные направления, пункты и рубежи.

Выбор и определение ориентиров важное мероприятие в работе командира при работе на местности.

 

Список литературы

 

1.Баранов А.Р., Маслак Ю.Г., Ягодинцев В.И. Военная топография в служебно-боевой деятельности оперативных подразделений - М.: Академический Проект, 2005.

2.Военная топография. // Под общ. ред. В. Н. Филатова: учебник для высших военно-учебных заведений. - Воениздат, 2008.

.Военная топография.// Под редакцией А. В. Маркеленко. - М.: Издательство "Феникс", 2008.

.Измерение и ориентирование на местности без карты. Движение по азимутам. Лекция. Уральский Государственный университет им. А. М. ГОРЬКОГО. - Екатеринбург, 2003.

.Пресняков П.Р., Андриясов А.Т. Военная топография.- М.: Издательство Феникс, 2008.

 

Приложение

 

Линейные размеры некоторых предметов

Наименование предметовВысотаДлинаШиринаРост среднего человека (в обуви)1,65-1,75 Стрелок с колена1,05-1,20 Телеграфный столб6,00 Обычный смешанный лес6,50-8,40 Железнодорожная будка4,00 Одноэтажный дом с крышей6-8 Всадник верхом2,20-2,30 Танки2,30-2,706,8-7,73,1-3,7БТР и БМП1,8-2,04,6-6,52,5-2,7Один этаж жилого капитального дома3-4 Один этаж промышленного строения5-6 Расстояние между столбами линии связи 50-60 Расстояние между опорами электросети высокого напряжения 100 Заводская труба30 Вагон пассажирский цельнометаллический4,2524-252,75Вагоны товарные двухосные3,87,22,75Вагоны товарные многоосные413,62,75Железнодорожные цистерны двухосные36,752,75Железнодорожные цистерны четырехосные392,75Железнодорожные платформы двухосные1,69,22,75Железнодорожные платформы четырехосные1,6132,75Автомобили грузовые двухосные25-62-2,5Автомобили легковые1,5-1,84-51,5Тяжелый крупнокалиберный пулемет0,751,650,75Станковый пулемет0,51,50,5Мотоциклист на мотоцикле с коляской1,521,2