Способы измерения расстояний на местности

Дипломная работа - Безопасность жизнедеятельности

Другие дипломы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыми средствами, надо знать, что отрезку в 1 мм, удаленному от глаза на 50 см, соответствует угол в две тысячных (записывается: 0-02). Отсюда легко определить угловую величину для любых отрезков.

Например, для отрезка в 0,5 см угловая величина будет 10 тысячных (0-10), для отрезка в 1 см - 20 тысячных (0-20) и т.д. Точность определения расстояний по угловым величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния.

Чтобы определить угловую величину, надо знать, что отрезку в 1 мм, удаленному от глаза на 50 см, соответствует угол в две тысячных (записывается: 0- 02). Отсюда легко определить угловую величину для любых отрезков (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Определение угловой величины для любых отрезков

 

Например, для отрезка в0,5 см угловая величина будет 10 тысячных (0-10), для отрезка в 1 см - 20 тысячных (0-20) и т.д. Проще всего выучить наизусть стандартные значения тысячных:

 

Таблица 2

Угловые величины (в тысячных долях дистанции)

Наименование предметовРазмер в тысячныхТолщина большого пальца руки40Толщина указательного пальца33Толщина среднего пальца35Толщина мизинца25Патрон по ширине дульца гильзы (7,62 мм)12Гильза по ширине корпуса18Карандаш простой10-11Спичечная коробка по длине60Спичечная коробка по ширине50Спичечная коробка по высоте30Толщина спички2

4. Способ измерения по линейной величине

 

Определение расстояний по линейным размерам предметов заключается в следующем. С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем действительную высоту (ширину) предмета в сантиметрах делят на измеренную по линейке в миллиметрах, результат умножают на постоянное число 5 и получают искомую высоту предмета в метрах.

Например, телеграфный столб высотой 6 м (см. рисунок) закрывает на линейке отрезок 10 мм.

 

Рис.2. Определение расстояний по линейным размерам предмета

 

Следовательно, расстояние до него:

 

 

Точность определения расстояний по линейным величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния.

Для определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов рекомендуется запомнить величины (ширину, высоту, длину) некоторых из них, либо иметь эти данные под рукой (на планшете, в записной книжке). Размеры наиболее часто встречаемых объектов приведены в Приложении.

5. Способ измерения шагами

измерение расстояние видимость размер

Этот метод определения расстояний в боевой обстановке имеет ограниченное применение

Этот способ применяется обычно при движении по азимуту, составлении схем местности, нанесении на карту (схему) отдельных объектов и ориентиров и в других случаях. Счет шагов ведется, как правило, парами. При измерении расстоянии большой протяженности шаги более удобно считать тройками попеременно под левую и правую ногу. После каждой сотни пар или троек шагов делается отметка каким-нибудь способом и отсчет начинается снова. При переводе измеренного расстояния шагами в метры число пар или троек шагов умножают на длину одной пары или тройки шагов. Например, между точками поворота на маршруте пройдено 254 пары шагов. Длина одной пары шагов равна 1,6 м.

 

Тогда Д =254Х1,6=406,4 м.

 

Обычно шаг человека среднего роста равен 0,7- 0,8 м. Длину своего шага достаточно точно можно определить по формуле

 

Д=(Р/4)+0,37,

 

где Д-длина одного шага в метрах

Р - рост человека в метрах.

Например, если рост человека 1,72 м, то длина его шага

 

Д=(1,72/4)+0,37=0,8 м.

 

Более точно длина шага определяется промером какого-нибудь ровного линейного участка местности, например дороги, протяженностью 200-300 м, который заранее измеряется мерной лентой (рулеткой, дальномером и т. п.). При приближенном измерении расстояний длину пары шагов принимают равной 1,5 м.

Средняя ошибка измерения расстояний шагами в зависимости от условий движения составляет около 2-5% пройденного расстояния.

Счет шагов может выполняться с помощью шагомера (рис.3).

Он имеет вид и размеры карманных часов. Внутри прибора помещен тяжелый молоточек, который при встряхивании опускается, а под воздействием пружины возвращается в первоначальное положение. При этом пружина перескакивает по зубцам колесика, вращение которого передается на стрелки. На большой шкале циферблата стрелка показывает число единиц и десятков шагов, на правой малой-сотни, а на левой малой-тысячи. Шагомер подвешивают отвесно к одежде. При ходьбе вследствие колебания его механизм приходит в действие и отсчитывает каждый шаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3 Шагомер

 

6. Способ измерения по времени и скорости движения

 

Этот способ применяется для приближенного определения величины пройденного расстояния, для чего среднюю скорость умножают на время движения. Средняя скорость пешехода около 5, а при движении на лыжах 8-10 км/ч. Например, если разведывательный дозор двигался на лыжах 3 ч, то он прошел около 30 км.

 

7. Способ измерения по соотношению скорости света и звука

 

Этот способ позволяет быстро определить расстояние до стреляющих орудий, минометов, танков и др. огневых средств.

Звук распространяется в воздухе со скоростью 330 м/с, т. е. округленно 1 км за 3 с, а свет- практически мгновенно (300000 км/ч). Таким образом, расстояние в километрах до места вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3. Например, наблюдатель услышал звук взрыва через 11 с после вспышки. Расстояние до места вспышки Д=11/3 = 3,7км.

 

8. Способ измерения на слух

 

Ночью и в туман, когда наблюдение ограничено или вообще невозможно (а на сильно пересеченной местности и в лесу, как ночью, так и днем) на помощь зрению приходит слух.

Военнослужащие обязательно должны учиться определять характер звуков (то есть что они означают), расстояние до источников звуков и направление, откуда они исходят. Если слышны различные звуки, военнослужащий должен уметь отличать их один от другого. Развитие такой способности достигается длительной тренировкой.

Почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Поэтому если военнослужащий слышит даже самый слабый подозрительный шум, он должен замереть на месте и слушать. Возможно, что недалеко от него затаился враг. Если противник начнет двигаться первым, выдав тем самым свое месторасположение, то он первым и погибнет. Если это сделает разведчик, такая участь постигнет его.

В тихую летнюю ночь даже обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно далеко, иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь всевозможные звуки и шумы слышны очень далеко. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды либо оружия. В туманную погоду звуки тоже слышны далеко, но их направление определить трудно. По поверхности спокойной воды и в лесу, когда нет ветра, звуки разносятся на очень большое расстояние. А вот дождь сильно глушит звуки. Ветер, дующий в сторону военнослужащего, приближает звуки, а от него - удаляет. Он также относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности.

Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Ночью звуки особенно хорошо передаются через землю. Потому часто прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.

Натренированный слух - хороший помощник в определении расстояний ночью. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняются причины шума, например сухая трава, ветки кустарника и т. п. В безветренную ночь при нормальном слухе различные источники шумов могут быть слышны на дальностях, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Средняя дальность слышимости различных звуков днем на ровной местности, км (летом)

Источник звука (действия противника)Слышимость звукаХарактерные звуковые признакиШум двигающегося поезда10 Паровозный или пароходный гудок, заводская сирена7-10 Стрельба очередями из винтовок и пулеметов5 Выстрел из охотничьего ружья3,0 Автомобильный сигнал2-3 Топот лошадей на рыси по мягкому грунту0,6 Топот лошадей на рыси по шоссе1,0 Крик человека1-1,5 Ржание лошадей, лай собак2-3 Разговорная речь0,1-0,2 Всплеск воды от весел0,25-0,5 Звяканье котелков, ложек0,5 Переползание0,02 Шаги0,03 Кашель0,04-0,05 Резкая команда голосом0,5-1 Движение пехоты в строю по грунту0,3Ровный глухой шумДвижение пехоты в строю по шоссе0,6Стук весел о борт лодки1-1,5 Отрывка окопов вручную0,5-1Удары лопаты по камнямВбивание деревянных колье вручную0,3-0,6Глухой звук равномерно чередующихся ударовВбивание деревянных колье механическим способом0,8Рубка и спиливание деревьев ручным способом (топором, ручной пилой)0,3-0,4Резкий