Способы и методы управления конфликтной ситуацией на фирме

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



населению;

- производство и реализация продукции производственно-технического назначения, в том числе готовых изделий, полуфабрикатов, сырья и материалов;

- производство и реализация строительных материалов;

- строительные, ремонтно-строительные, монтажные, пусконаладочные и отделочные работы в области промышленного и жилищного строительства;

- переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

- разработка программного обеспечения, производство и сервисное обслуживание вычислительной техники;

- выполнение проектных, опытно-конструкторских и научно-технических работ;

- разработка и внедрение новых видов технологий;

- проведение технических, технико-экономических, финансовых и иных экспертиз;

- оказание маркетинговых, консультационных, агентских, представительских, лизинговых, инжиринговых и других видов услуг;

- торговая, посредническая, закупочная деятельности;

- организация и проведение выставок, выставок-продаж, ярмарок, аукционов, торгов, как в РФ, так и за рубежом;

-информационная и рекламная деятельности;

- редакционно-издательская и полиграфическая деятельность;

- продажа, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, реализация запасных частей к ним;

- содержание и эксплуатация автозаправочных станций, в том числе передвижных;

- реализация нефтепродуктов, топлива и горюче смазочных материалов для автомототранспорта;

- оказание складского хозяйства, в том числе под таможенными режимами;

- организация отдыха, оказание туристических услуг, в том числе по международному туризму;

- оказание услуг в области гостиничного сервиса, в том числе создание и эксплуатация кемпингов, мотелей, гостиниц;

- оказание услуг в общественном питании, в том числе организация работы ресторанов, кафе, баров, столовых;

- сделки с недвижимой собственностью;

- внешнеэкономическая деятельность, осуществление экспортно-импортных операций в соответствии с действующим законодательством.

Руководителем предприятия является Генеральный директор Строгов Г.М.

Предприятие располагается на территории 3 га. Имеет открытую стоянку с твердым покрытием, более чем на 100 машиномест. Все автобусы оборудованы системой подогрева охлаждающей жидкости в зимнее время.

На предприятии созданы службы: производственно-техническая, технического контроля и безопасности движения. Службы укомплектованы квалифицированными специалистами. Средний разряд слесарей по ремонту подвижного состава равен 4,3.

Качество технического обслуживания и ремонта обеспечивается квалифицированными специалистами отдела технического контроля, работающими круглосуточно. Отдел имеет отдельную смотровую канаву для контроля состояния транспортных средств и укомплектован всем требуемым контрольно-диагностическим оборудованием.

Производственная база включает здания и сооружения для проведения ЕО, мойки, ТО-1, ТО-2 и текущего ремонта подвижного состава, участки: аккумуляторный, по ремонту электрооборудования, агрегатный, механический, моторный, топливный, обойный, шиномонтажный, оснащенные всем необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями. На предприятии имеются склады: центральный, для хранения новых запасных частей и материалов, и промежуточный, для хранения оборотно-ремонтного фонда. В помещении зоны ТО-1 имеется склад ГСМ, оснащенный системой автоматизированной выдачи масла. Профилакторий автобусов площадью 3000 м2 имеет 5 ремонтных канав и площадку для ремонта автобусов с напольным электромеханическим подъемником. В главном производственном корпусе площадью 1600 м2 имеются две ремонтные канавы, длиной 25 метров каждая. Все производственные помещения отапливаются, имеют освещение и вентиляцию.

Достижение целей организаций, предполагает совместную работу сотрудников данной организации, которые нуждаются в координации этого взаимодействия установление определенного внутреннего порядка. Этот порядок проявляется в форме организационной структуры.

В ОАО РАТА используется бюрократическая структура управления, а точнее такая ее разновидность, как линейно-функциональная система управления.

Линейно-функциональная структура управления, состоит из:

- линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;

- специализированных обслуживающих функциональных подразделений.

Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.

Функциональные службы доводят свои решения до исполнителей либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо.

Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; готовят варианты решения вопросов, связанных с руководством процессом производства; освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и т. д.

Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ: быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; стабильность полномочий и ответственности за персоналом. единство и четкость распорядительства; оперативное принятие и выполнение решений;

Но также линейно-функциональная структура имеет и ряд недостатков: дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности; медленное принятие решений; нежелание руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения; возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства; разногласия между линейными и функциональными службами; противодействие линейных менеджеров работе функциональных специалистов; неправильное толкование информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами. [5, 126]

Таким образом, отмечаемые недостатки лежат не в плоскости конкретной линейной организационной структуры управления, а в плоскости организации работ компании, и могут быть устранены заменой части бюрократических элементов.

Структуру ОАО РАТА можно представить в виде схемы (см. приложение 1).

 

2.2 Анализ количественно-качественного состава рабочих кадров ОАО РАТА

 

Проведём анализ количественного и качественного состава рабочих кадров на ОАО РАТА и дадим оценку их соответствия потребностям предприятия.

Изучение структурных сдвигов в составе персонала позволяет выявить основные тенденции в качественном изменении кадров (табл.2).

 

Таблица.2

Структура персонала ОАО РАТА на 2007-2009 г., человек

Категория занятых2007200820092009 г. в % к 2007 г.Водители автобусов68686697Бригада грузовых ТО54480Бригада легковых22150Кондуктора58555391,4Кассиры656100Контролеры СБ101011110Ремонтники32302887,5Подсобники26232388,5Итого рабочие20719719292,7ИТР41413995,1ИТОГО24823823193,1

Из данных табл.2 видно, что численность персонала в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 17 человек или на 6,9 %. В том числе численность рабочих уменьшилась на 15 человек или на 7,3 %. Это свидетельствует о сокращении рабочих мест и, следовательно, о снижении производительности труда.

Более наглядна структура персонала ОАО РАТА на конец 2009 года представлена на рис.6.

 

Рис. 6. Структура персонала ОАО РАТА на конец 2009 года

 

Квалифицированный уровень рабочих кадров во многом зависит от их возраста, образования и опыта работы. Поэтому в процессе количественного анализа состава рабочих кадров рассмотрим изменение в составе рабочих кадров по возрасту, образованию и опыту. Представим возрастную структуру ОАО РАТА путём группировки (табл.3).

 

Таблица.3

Возрастная структура рабочих кадров ОАО РАТА 2007-2009 г.г.

(в % к общей численности)

Возраст, лет2007 г.2008 г.2009 г.20-2911,911,410,630-3935,236,536,440-4936,136,637,850-5410,89,59,455 и старше6,06,05,8

Из данных табл.3 видно, что на предприятии наибольшая процентная доля приходится в возрасте от 40 до 49 лет, и она продолжает увеличиваться за счёт сокращения доли группы 20-29 и 50-55 летних рабочих кадров. Также значительно увеличивается доля группы 30-39 летних рабочих.

В дальнейшем это может положительно сказаться на эффективности работы предприятия, так как 40-49 летние рабочие это люди с высокой степенью квалификации и с продолжительным стажем и опытом работы. Но с другой стороны, чем больше молодых кадров на предприятии, тем больше новых идей и предложений.

Изобразим возрастную структуру рабочей силы ОАО РАТА на конец 2009 года на рисунке 7.

 

Рис. 7. Возрастная структура пнрсонала ОАО РАТА на конец 2009 г.

 

Теперь проанализируем состав рабочей силы предприятия по опыту работы (см. рис. 8).

Рис. 8. Характеристика персонала ОАО РАТА по опыту работы

 

На рисунке 8 видно, что большинство сотрудников (46%) имеют опыт работы более 10 лет, 26% сотрудников имеют опыт работы от 5 до 10 лет, 20% сотрудников менее 5 лет. И только 8% не имеют опыта вообще. Это говорит о высокой квалификации персонала на предприятии, и в то же время наглядно подтверждает отсутствие обновления кадрового состава.

Существует взаимосвязь образования и текучести рабочих кадров.