Способы защиты ответчика против иска

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



средством защиты против первоначального требования или связанное с ним близостью оснований. Таким образом, специфической процессуальной целью предъявления встречного иска ответчиком одновременно является защита от первоначального иска и защита самостоятельного права ответчика[20, с. 67].

Связь встречного иска с первоначальным иском может обуславливаться различными причинами и соответственно иметь разное содержание:

1.Ответчик противопоставляет требованию истца однородное требование, срок которого наступил, предъявляя его для зачета первоначального требования;

2.Удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

.Закон допускает и иные случаи взаимной связи между первоначальным и встречным исками, когда их совместное рассмотрение приводит к более быстрому и правильному разрешению споров.

Необходимость связи между встречным и первоначальным требованиями не устраняет самостоятельного характера встречного иска. Практически это проявляется в следующем:

1.Хотя удовлетворение встречного иска обычно влечет за собой отказ в первоначальном иске, не исключена возможность отказа в основном иске по причинам, не имеющим отношения к встречному иску, в котором суд также отказывает за его незаконность или необоснованность;

2.Ввиду самостоятельного характера встречного иска суд обязан разрешить его и в том случае, если по первоначальному иску решение не выносится. Но и в тех случаях, когда оба иска рассматриваются судом, но каждому из них - первоначальному и встречному - должен быть дан в общем решении по делу отдельный ответ с относящейся к нему мотивировкой в отношении того, что именно присуждается первоначальному и встречному истцу и в какой части[21, с.235].

Встречный иск необходимо отличать от регрессного иска. Регрессный иск - это требование лица, совершившего обязанность в отношении другого лица, но предъявляемое к третьему лицу, которое ответчик считает ответственным за выполнения обязанности. Регрессный иск может быть рассмотрен в одном процессе с первоначальным иском, так и в отдельном процессе. Встречный иск предъявляется к истцу, регрессное требование может быть обращено к третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, которое ранее в процессе не принимало участие.

Встречный иск отличается от возражения по следующим основаниям:

1.Предъявляя встречный иск, ответчик стремится отклонить первоначальный иск полностью или в части, предъявляя требование к истцу, возражение этой цели не преследует;

2.Встречный иск занимает самостоятельное положение в процессе;

.Встречный иск должен быть изложен в форме искового заявления, для которого предусмотрены требования, установленные ст. 119, 120 Гражданского процессуального кодекса Украины, возражение может быть заявлено в письменном виде (объяснение на иск) и в устном (в форме ходатайства);

Судья принимает иск в трех случаях - первый, если встречный иск направлен к зачету первоначального требования; второй, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; третий - если между ним и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более правильному и быстрому рассмотрению спора[22, с. 155].

Некоторые авторы, такие как Н. Клейн, Б. Антимонов, С. Герзон, в качестве основного и решающего признака, позволяющего провести различия между возражением и встречным иском, называют те процессуальные последствия, к которым может привести заявленное в определенной форме требование. С этой позицией следует согласиться, но с некоторой оговоркой, поскольку ответчик может руководствоваться соображениями о процессуальных последствиях только в тех случаях, когда выбор способа защиты зависит от его усмотрения. Но так бывает не всегда. Поэтому следует сразу оговориться, что при попытке провести грань между возражением и встречным иском в пользу последнего речь может идти: не о всех возражениях, а только тех, которые содержат ссылку на собственное право ответчика; и не о всех встречных исках, а только о тех, которые заявляются ответчиком с целью защиты против первоначального иска.

Среди всех требований ответчика, заявляемых с целью защиты против иска и содержащих ссылку на собственное право ответчика, следует выделить требования о присуждении чего-либо в его пользу. Таким образом, в указанных случаях требования лица могут быть заявлены только встречным иском.

На основании изложенного можно вывести правила, которыми следует руководствоваться при выборе способа защиты против иска:

1.Если, защищаясь против иска, ответчик не выдвигает требований о признании принадлежащему ему права, способом его защиты может быть только возражение;

2.Если ответчик, защищаясь против иска, ссылается на собственное право, на основании которого просит о присуждении чего-либо в его пользу, способом его защиты может быть только встречный иск;

.Если ответчик, защищаясь против иска, ссылается на собственное право, на основании которого просит признать наличие или отсутствие между ним и истцом определенных правоотношений, формой его защиты может быть как встречный иск, так и возражение[20, с. 69].

Поскольку встречный иск является одним из основных процессуальных способов защиты ответчика от первичного иска, так и в одновременном удовлетворении личных требований ответчика к истцу, то вопрос предъявления встречного иска ответчиком и его принятие судом непосредственно связано с гарантированным ответчику правом на судебную защиту от претензий истца и удовлетворения личных требований ответчика, которые сформулированы им в встречном исковом заявлении. Это право ответчику дает ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Украины, и она может быть реализована только в суде первой инстанции и только при определенных условиях.

В соответствии со ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Украины встречный иск подается с соблюдением общих правил предъявления иска. Предъявление встречного иска осуществляется путем подачи искового заявления, которое должно отвечать всем требованиям ст. 119, 120 Гражданского процессуального кодекса Украины, то есть общим требованиям, которые выносятся к форме и содержанию искового заявления, а также требованиям по поводу оплаты государственной пошлины и оплаты затрат на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Он должен быть подан в письменной форме, содержать наименование суда, к которому он подается и в каком открыто производство по первичному иску, имена истца и ответчика по встречному иску, их адреса, или те самые реквизиты для представителей, если заявление подается ими, содержание исковых требований, цену иска, обстоятельства, которыми он аргументирует свои требования, указание всех присущих доказательств и документов, которые прилагаются к заявлению. При нарушении указанных требований суд постанавливает определение и дает ответчику срок для устранения недостатков заявления. Если в установленный срок недостатки встречного иска не будут устранены, судья возвращает это заявление ответчику, о чем выносит постановление. Такое постановление может быть обжаловано.

В ч. 5 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, которые стали основанием для возвращения заявления. При этом следует учитывать то, что встречный иск может быть подан только до предварительного судебного заседания или во время его.

Требования по встречному иску определением суда объединяется в одно производство с первичным иском.

Частью 2 ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что встречный иск принимается к совместному рассмотрению с первоначальным иском, если оба иска взаимосвязаны и совместное их рассмотрение целесообразно, в частности, когда они возникают из одних правоотношений, или когда требования по искам способны к зачету, или когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска. Но для предъявления встречного иска не нужно наличие всех указанных условий в совокупности, достаточно только одного из них.

Что касается относительно подсудности, то при предъявлении в суд встречного иска применяется положение ч. 2 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Украины, которой регламентируется подсудность нескольких требований, связанных между собой. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска[23, с. 387].

Предъявление встречного иска, как правило, усложняет процесс, поскольку возрастает объем исследуемых обстоятельств дела, доказательств и тому подобное. И поэтому принятие встречного иска возможно только при условии, что совместное рассмотрение первичного и встречного иска будет способствовать правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела. Но при предъявлении встречного иска, его принятии судом возникают определенные трудности на практике. Это в первую очередь связано с тем, что встречный иск является не единственным способом защиты ответчика против истца и поэтому возможные случаи одновременного предъявления возражений против иска и встречного иска, что в свою очередь может внести неясность в ситуацию, которая возникла.

Возникают вопросы, связанные со сроком подачи встречного иска. Так как Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает, что встречный иск может быть подан до предварительного судебного заседания или во время его, в то время как раньше такой иск мог быть подан не позднее, чем за три дня до судебного заседания.

В этом контексте целесообразно рассмотреть ситуацию, когда встречный иск был предъявлен до предварительного судебного заседания, но он был возвращен ответчику в порядке, предусмотренном ст. 121 Гражданского