Способы защиты операционной системы от вирусных программ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ны нелегальные каналы распространения информации, так называемые каналы утечки информации.

Канал утечки информации - канал коммуникации, позволяющий процессу передавать информацию путем, нарушающим безопасность системы. Основным классификационным признаком технических каналов утечки информации является физическая природа носителя.

По этому признаку выделяют следующие каналы утечки информации:

1) визуально-оптические (электромагнитные излучения в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой части спектра);

2) радиоэлектронные, где в качестве носителей используются электрические, магнитные и электромагнитные поля в радиодиапазоне, а также электрический ток (поток электронов), распространяющийся по металлическим проводам. Диапазон колебаний носителя этого вида чрезвычайно велик: от звукового диапазона до десятков ГГц.

В соответствии с видами носителей информации радиоэлектронный канал целесообразно разделить на 2 подвида: электромагнитный, носителями информации в котором являются электрическое, магнитное и электромагнитное поля, и электрический канал, носители информации в котором - напряжения и токи в токопроводящих конструкциях.

Электромагнитный канал в свою очередь делится на следующие каналы:

радиоканал (высокочастотное излучение);

низкочастотный канал;

сетевой канал (наводки на сеть электропитания);

канал заземления (наводки на провода заземления);

линейный канал (наводки на линии связи между компьютерными системами).

3) акустические, связаны с распространением звуковых волн в воздухе или упругих колебаний в других средах, возникающих в любом звукопроводящем материале. Носителями информации в акустическом канале являются механические упругие акустические волны в инфразвуковом (менее 16 Гц), звуковом (16 Гц-20 кГц) и ультразвуковом (свыше 20 кГц) диапазонах частот, распространяющиеся в атмосфере, воде и твердой среде;

4) материально-вещественные. В материально-вещественном канале утечка информации производится путем несанкционированного распространения за пределы организации вещественных носителей с защищаемой информацией, прежде всего, выбрасываемых черновиков документов и использованной копировальной бумаги, забракованных деталей и узлов, демаскирующих веществ. Последние в виде твердых, жидких и газообразных отходов или промежуточных продуктов содержат вещества, по которым в принципе можно определить состав, структуру и свойства новых материалов или восстановить технологию их получения.

5) при использовании автоматизированных систем появляется информационный канал, который связан с доступом к элементам автоматизированных систем, к носителям информации, к самой вводимой и выводимой информации, к программному обеспечению (в том числе к операционным системам), а также с подключением к линиям связи. Информационный канал может быть разделен на следующие каналы:

канал коммутируемых линий связи,

канал выделенных линий связи,

канал локальной сети,

канал машинных носителей информации,

канал терминальных и периферийных устройств.

Каждый из технических каналов имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать для обеспечения эффективной защиты информации от распространения в них.

По информативности каналы утечки делятся на информативные и неинформативные. Информативность канала оценивается ценностью информации, которая передается по каналу.

По времени проявления каналы делятся на постоянные, периодические и эпизодические. В постоянном канале утечка информации носит достаточно регулярный характер. Периодический канал утечки может возникнуть при условии, например, размещения во дворе не укрытой продукции, демаскирующие признаки о которой составляют тайну, во время пролетов разведывательных космических аппаратов. К эпизодическим каналам относятся каналы, утечка информации в которых имеет случайный разовый характер.

Методы получения информации частного и коммерческого характера:

Акустический контроль помещения, автомобиля, непосредственно человека.

Контроль и прослушивание телефонных каналов связи, перехват факсовой и модемной связи.

Перехват компьютерной информации, в том числе радиоизлучений компьютера, несанкционированное внедрение в базы данных.

Скрытая фото - и видеосъемка, специальная оптика.

Визуальное наблюдение за объектом.

Несанкционированное получение информации о личности путем подкупа или шантажа должностных лиц соответствующих служб.

Путем подкупа или шантажа сотрудников, знакомых, обслуживающего персонала или родственников, знающих о роде деятельности

1.2 Предложения по защите экономической информации на предприятии

 

В современных экономических условиях наибольшую угрозу для хозяйствующих субъектов представляют недобросовестные конкуренты и контрагенты, влияние криминальных структур, недостатки уголовно-правовой и экономической политики государства, а также промышленный шпионаж, преступления в сфере применения компьютерных технологий, криминальная конкуренция.

Наиболее уязвимыми с позиций экономической безопасности элементами производственно-хозяйственной деятельности являются: разработка и внедрение в производство новой продукции, достижение качества и конкурентоспособности продукции, маркетинговая, сбытовая деятельность, информационный обмен и делопроизводство.

Для защиты экономических интересов предприятий требуется появление принципиально новой подсистемы организации производства - подсистемы обеспечения экономической безопасности, задачей которой должна стать защита его экономических интересов от противоправных посягательств на них с целью обеспечения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Как показывает практика, экономическая безопасность организации достигается проведением единой политики, системой мер правового, организационного, экономического и технического характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам хозяйствующего субъекта.

Для создания и поддержания необходимого уровня защиты экономических интересов хозяйствующего субъекта должны разрабатываться система нормативно-правовых актов, регулирующих отношения сотрудников в сфере безопасности, определяться основные направления деятельности в данной области, формироваться органы обеспечения безопасности и механизм контроля за их деятельностью.

Работа по созданию единой системы безопасности включает в себя ряд направлений:

административно-распорядительная - подготовка решений по поддержанию режимов безопасности и конфиденциальности; определению положений, прав, обязанностей и ответственности должностных лиц по вопросам безопасности, а также по осуществлению представительских функций предприятия в данной области ее деятельности;

хозяйственно-распорядительная - определение (совместно с другими подразделениями предприятия) ресурсов, необходимых для решения задач по обеспечению безопасности предприятия, подготовка и проведение мероприятий организационно - технического и правового характера, направленных на сохранность его собственности, в том числе интеллектуальной;

учетно-контрольная - определение критически важных направлений финансово - экономической, производственно-коммерческой и других видов деятельности, подлежащих защите, а также возможных каналов утечки информации и других угроз финансовой стабильности и устойчивости предприятия, оценка источников их возникновения; налаживание действенного контроля;

организационно-техническая - создание организационной структуры службы безопасности, а также других структур по отдельным направлениям работы (защита информации, экономическая безопасность); организация взаимодействия между отдельными структурными подразделениями предприятия, способствующими достижению целей политики безопасности;

планово-производственная - разработка комплексных программ и отдельных планов обеспечения безопасности предприятия, подготовка и проведение соответствующих мероприятий;

материально-техническая - направленная на материально-техническое и технологическое обеспечение деятельности службы безопасности, оснащение ее специальной техникой;

научно-методическая - накопление и распространение передового опыта в области обеспечения безопасности; организация обучения сотрудников других подразделений (в необходимом им объеме);

информационно-аналитическая - сбор, накопление и обработка данных, относящихся к сфере безопасности, создание и использование необходимых для этого технических и методических средств.

 

1.2.1 Обеспечение защиты объектов предприятия

1. Для обеспечения контролируемого передвижения на территории КБ "Искра" используются контрольно-пропускные пункты (КПП). В состав КПП входит вахтер, который ведет учет посетителей и охранник, который проводит посетителей до приемной. Также для контроля на территории самой фирмы имеется патруль, состоящий из двух охранников.

2. Кабинеты оснащены миниатюрными черно-белыми видеокамерами с ИК-подсветкой типа Vki-30M. Основные характеристики: ПЗС матрица 1/4", разрешение 360 ТВЛ, чувствительность 0.5 люкс, объектив "игольное ушко", угол обзора 92 градуса, инфракрасная подсветка 3 м при уровне освещённости 0 люкс, уровень сигнал/шум - 46 дБ, питание 8 - 12 В постоянного тока

3. Для защиты окон, оконных решеток используем ударно-контактный извещатель "Окно-4". Он обладает следующими характеристиками:

Таблица 1. Характеристики ударно-контактного извещателя "Окно-4" БОС - блок обработки сигналов

 

4. Для защиты рабочих станций используются встроенные средства операционной системы (брандмауэр), внешний фаервол и антивирусная программа, которые будут подробно рассмотрены ниже.

5. Для охраны кон