Способы защиты операционной системы от вирусных программ

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



информации из других источников, планирование и организация мероприятий для этого, планирование и организация работы исследовательских, технологических, маркетинговых служб, непосредственное руководство выполнением мероприятий, контроль результатов).

2. Люди.

2.1 Рабочий персонал (в это понятие входят все без исключения работники предприятия)

Люди в ряду источников конфиденциальной информации занимают особое место как активный элемент, способный выступать не только источником, но и субъектом злонамеренных действий. Люди являются и обладателями, и распространителями информации в рамках своих функциональных обязанностей. Кроме того, что люди обладают информацией, они еще способны ее анализировать, обобщать, делать соответствующие выводы, а также, при определенных условиях, скрывать, продавать и совершать иные криминальные действия, вплоть до вступления в преступные связи со злоумышленниками.

К рабочему персоналу относятся специалисты предприятия - наиболее многочисленная группа, в которую входят работники, обладающие специальными знаниями и непосредственно выполняющие основной массив работы предприятия, обслуживающий и технический персонал, сюда относятся грузчики, разнорабочие, уборщицы и т.п.

2.2 клиенты, поставщики, инвесторы, кредитные организации, посредники, агенты, контрагенты, партнёры;

Пользующиеся или пользовавшиеся услугами вашего предприятия, являются наиболее осведомленными источниками, зачастую обладающими важнейшими секретами. Поэтому они заслуживают отельного внимания при анализе системы защиты.

Клиенты, поставщики, инвесторы, банки, посредники, агенты получают информацию в результате контактов персонала предприятия с ними как со своими партнерами. Через этот канал также может проходить от 30 до 40% информации. В контролируемое сообщество этого канала должен входить весь персонал собственного предприятия, который может и должен вступать в контакт со сторонними организациями на основе следующих видов информации: коммерческой, технической, финансовой, юридической и т.д. Структура информации, проходящей по этому каналу, если ее классифицировать по основанию "о чем", имеет следующую характеристику: 60% информации - о конкурентах, рынке, ресурсах; 15% - о технологии; 15% - о регламентирующих документах; 10% - о тенденциях развития.

В данном канале следует особо отметить банки как источник информации о финансовой деятельности организации для посторонних лиц. Утечка может происходить как непосредственно из банка, так и через организации, которые могут получить справку о состоянии счета лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Следует отметить посредников, в частности, посреднические фирмы, продающие офшорные фирмы. Источниками информации о наличии офшора могут стать их сотрудники посреднической фирмы, сведения об этом могут быть получены в результате конфискации документации фирмы-посредника.

Необходимая информация может быть получена путем ограбления лиц или организаций.

2.3 Общественные службы, адвокатские конторы, аудиторские фирмы, страховые компании, консультанты, налоговые инспекции, санитарные и пожарные службы, органы статистики, правоохранительные органы.

Привлекаемые к сотрудничеству с предприятием эксперты общественных служб и консультанты, могут предоставить 10-15% информации. Работа консультантов и экспертов сторонних консультационных и экспертных фирм всегда несет некоторую вероятность нарушения работы предприятия. Поэтому их использование должно быть тщательно подготовлено, в том числе и путем ограничения предоставляемой информации. Экспертные оценки могут выполняться лицами из числа сотрудников разнообразных служб своего предприятия. Такие эксперты могут быть штатными или выполнять эту работу по мере возникновения необходимости.

Утечка или утрата информации может произойти через конфискованные или затребованные документы внешних организаций - посреднических фирм и партнеров.

3. Представительство на ярмарках, салонах, конференциях.

Представительство на различных организационных формах демонстрации продукции и возможностей позволяет получать 5-6% информации. Однако степень достоверности этой информации достаточно высокая, если она воспринимается подготовленными специалистами, которые перед посещением мероприятий данной группы источников готовят свой "регистрирующий и анализирующий инструмент" - знакомится с каталогами, анонсирующими эти мероприятия.

Недостающая до 100% часть информации получается случайным образом, как правило, от болтунов, говорунов, забывчивых и неаккуратных людей. При межличностных контактах контроль за ограничением распространения лежит непосредственно на субъектах взаимоотношений - сотрудниках предприятия.

4. Производимая продукция или оказываемые услуги;

Продукция является особым источником информации, за характеристиками которой весьма активно охотятся конкуренты. Особого внимания заслуживает новая, находящаяся в подготовке к производству продукция. Учитывается, что для продукции существуют определенные этапы "жизненного цикла": замысел, макет, опытный образец, испытания, серийное производство, эксплуатация, модернизация и снятие с производства. Каждый из этих этапов сопровождается специфической информацией, проявляющейся самыми различными физическими эффектами, которые в виде демаскирующих признаков могут раскрыть охраняемые сведения.

5. Технические средства обеспечения производственной деятельности.

Технические средства как источники конфиденциальной информации являются широкой и емкой в информационном плане группой источников. В группу средств обеспечения производственной деятельности входят самые различные средства, такие, в частности, как телефоны и телефонная связь, телевизоры и промышленные телевизионные установки, радиоприемники, телетайп, телефакс, компьютеры, радиотрансляционные системы, системы громкоговорящей связи, усилительные системы, кино системы, охранные и пожарные системы и другие, которые, по своим параметрам, могут являться источниками преобразования акустической информации в электрические и электромагнитные поля, способные образовывать электромагнитные каналы утечки конфиденциальной информации.

6. Косвенные источники (мусор, реклама, публикации в печати).

Вопреки устойчивым заблуждениям большая часть информации добывается именно из косвенных источников. Профессионально проведенная аналитическая работа позволяет иногда получить великолепный результат. Кроме того, этому источнику, обычно, не придается особого внимания а, следовательно, он наиболее доступен. Например, отходы производства, что называется бросовый материал, могут многое рассказать об используемых материалах, их составе, особенностях производства, технологии. Тем более их получают почти безопасным путем на свалках, помойках, местах сбора металлолома, в корзинах кабинетов. Умелый анализ этих "отходов" может многое рассказать о секретах производства. Публикации - это информационные носители в виде самых разнообразных изданий: книги, статьи, монографии, обзоры, сообщения, рекламные проспекты, доклады, тезисы и т.д.

7. Информация на технических носителях.

Технические носители - это бумажные носители, кино - и фотоматериалы, магнитные носители, аудио - и видео-носители, распечатки программ и данных на принтерах и экранах ЭВМ, табло индивидуального или коллективного пользования и др. Опасность утечки информации, связанная с техническими носителями, в том, что их парк, как и парк ЭВМ, растет очень быстро, широко доступен и трудно контролируем.

Источники конфиденциальной информации дают полные сведения о составе, содержании и направлении деятельности предприятия (организации). Естественно, что такая информация им крайне необходима, и они приложат все силы, найдут необходимые способы, чтобы получить интересующие их сведения любыми способами.

Поэтому грамотная система защиты, разработанная с учетом всех особенностей, позволит предотвратить многие проблемы.

 

1.1.3 Каналы распространения информации

Каналы распространения информации - это средство обмена деловой и научной информацией между субъектами деловых и экономических отношений.

Различают формальные и неформальные каналы распространения информации.

Формальные каналы распространения информации включают в себя:

деловые встречи, переговоры и совещания;

обмен официальными, деловыми и научными документами;

средства передачи официальной информации.

К неформальным каналам распространения информации относятся:

личные встречи, переговоры, переписка, выставки;

конференции, съезды, массовые мероприятия;

средства массовой информации (печать, газеты, радио, телевидение и т.п.).

Другими каналами распространения информации могут быть:

обмен отчетами по научно-технической работе с научными учреждениями в соответствии с соглашениями о сотрудничестве или о совместном выполнении исследований и разработок;

официальные издания об изобретениях;

публичные лекции по научно-технической тематике, читаемые специалистами предприятия, пресс-конференции ведущих специалистов по результатам исследований и др. вопросам;

вывоз за границу книг и журналов научно-технического и экономического характера нашими гражданами, выезжающими в служебные командировки;

публикации специалистами и учеными научных и технических материалов в зарубежных изданиях, в том числе в World Wide Web;

личная переписка специалистов и ученых по интересующей их тематике с зарубежными коллегами, особенно по электронной почте;

рассылка научно-технических бюллетеней в электронные группы новостей, обсуждение интересующих тем в дискуссионных группах, форумах Internet и т.п.

Кроме легальных каналов могут быть также организова