Способы защиты населения РФ от поражающих факторов при ЧС

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зактивационных и дезинфекционных работ. Костюм выпускается трех ростов: 1-й для людей ростом до 165 см, 2-й от 166 до 172 см, 3-й - выше 172 см. Костюм изготовляется из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками и двупалых перчаток.

Защитный комбинезон изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из представляющих собой единое целое брюк, куртки и капюшона. Размеры защитных комбинезонов соответствуют размерам легкого защитного костюма. Для защиты рук и ног в комплекте с защитным комбинезоном используются пятипалые резиновые перчатки одного размера и резиновые сапоги шести размеров (41-46).

Фильтрующие средства защиты кожи. Защитное действие фильтрующих материалов состоит в том, что при прохождении через них зараженного воздуха пары и аэрозоли ОВ и СДЯВ задерживаются специальными веществами, которыми пропитана ткань.

Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальным составом, мужского нательного белья, хлопчатобумажного подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитывается тем же составом, что и комбинезон).

Фильтрующая одежда служит для защиты кожных покровов от воздействия паров и аэрозолей СДЯВ и ОВ. Вместе с тем эта одежда как в пропитанном виде, так и без пропитки обеспечивает защиту от биологических аэрозолей и радиоактивной пыли.

Комбинезон защитной фильтрующей одежды состоит из брюк, куртки и капюшона. Он изготовляется 2-го (48-50 размеры) и 3-го (52-56 размеры) ростов.

Защитная фильтрующая одежда используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками. Для защиты от СДЯВ можно использовать также накидки, плащи из синтетических, прорезиненных тканей и брезента, пальто из сукна или кожи, резиновые сапоги или боты, галоши, кожаные или резиновые перчатки и т.д. Женщинам рекомендуется надевать брюки. При использовании обычной одежды ее нужно застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк завязывать тесьмой, воротник поднимать и обвязывать шарфом.

 

4 Средства медицинской защиты

 

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия СДЯВ, ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений.

Аптечка АИ-2 содержит лекарственные средства, антидот и радиопротекторы. В гнезде 1 аптечки шприц-тюбик с противоболевым средством. Его применяют при переломах, ранах и ожогах. Для этого шприц-тюбик извлекают из аптечки, беря лево рукой за ребристый ободок, а правой за корпус тюбика, и энергично вращательными движениями поворачивают ободок до упора по ходу часовой стрелки. Затем снимают колпачок, защищающий иглу, и, держа шприц-тюбик иглой вверх, выдавливают из него воздух до появления капли жидкости на кончике иглы. После этого, не касаясь иглы руками, вводят ее в мягкие ткани верхней трети бедра снаружи и выдавливают содержимое шприц-тюбика. Извлекают иглу не разжимая пальцев. При необходимости укол можно делать через одежду.

Средство для предупреждения или ослабления поражения фосфорорганическими ОВ или СДЯВ (тарен 6 таблеток) вложено в гнездо 2, в круглый пенал красного цвета. Принимать его следует по одной таблетке по сигналу Химическая тревога или перед входом в район заражения СДЯВ. При нарастании признаков отравления принимают еще одну таблетку. Одновременно с приемом препарата надевают противогаз. Повторно принимать препарат рекомендуется не ранее чем через 5-6 час.

Противобиологическое средство №1 (тетрациклин и гидрохлорид) размещается в гнезде 5, в двух одинаковых четырехгранных пеналах без окраски (прозрачных). Принимать его следует при биологическом заражении или непосредственной его угрозе, а также при ранениях и ожогах. Сначала принимают содержимое одного пенала (сразу 5 таблеток), запивают водой, а через 6 ч принимают содержимое другого пенала (тоже 5 таблеток).

Противобиологическое средство №2 (сульфадиметоксин 15 таблеток) находится в гнезде 3, в большом круглом пенале без окраски. Использовать его следует при появлении желудочно-кишечных расстройств. В первые сутки принимают 7 таблеток в один прием, а в следующие двое суток по 4 таблетки.

Радиозащитное средство №1 (цистамин) размещено в гнезде 4, в двух восьмигранных пеналах розового цвета по 6 таблеток в каждом. Принимают его при угрозе радиационного облучения, но не ранее чем через 4-5 ч после первого приема, рекомендуется принять еще 6 таблеток.

Радиозащитное средство №2 (йодид калия 10 таблеток) находится в гнезде 6, в четырехгранном пенале белого цвета. Принимать его нужно по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после возникновения радиоактивного заражения местности. В первую очередь препарат дают детям по одной таблетке.

Противорвотное средство (этаперазин 5 таблеток) находится в гнезде 7, в круглом пенале голубого цвета. Сразу после радиационного облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы рекомендуется принять одну таблетку. Следует иметь в виду, что детям в возрасте до 8 лет на один прием дают таблетки, детям 8-15 лет таблетки.

Индивидуальный противохимический пакет предназначен для обеззараживания капельно-жидких СДЯВ и ОВ, попавших на открытые участки тела и одежду. В комплект входят флакон с дегазирующим раствором, снабженный навинчивающейся крышкой в, и четыре ватно-марлевых тампона б. Все это находится в герметическом пакете а. При попадании СДЯВ или ОВ на открытые участки тела или одежду необходимо смочить тампон жидкостью из флакона и протереть ими зараженные участки кожи и части одежды, прилегающие к открытым участкам кожи. При обработке может появиться ощущение жжения, но это быстро проходит и не влияет на работоспособность. Жидкость флакона ядовита и опасна при попадании в глаза.

При отсутствии индивидуального противохимического пакета в качестве тампона используют обыкновенную марлю с ватой; дегазирующий же состав моно приготовить перед употреблением из смеси раствора с массовой долей пероксида водорода 0,03 и раствора едкого натра с массовой долей гидроксида натрия 0,03, взятых в равных объемах, или раствора пероксида водорода с массовой долей 0,03 и 150 г силикатного клея (из расчета на 1 л). Можно использовать для этой цели и нашатырный спирт. Применяют их так же, как дегазирующий раствор из индивидуального противохимического пакета.

Пакет перевязочный индивидуальный состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-маревых подушечек (17,5 x 32 см). Одна из подушечек, пришитая около конца бинта, неподвижна, а другую можно передвигать по бинту. Свернутые подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметический чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка, на чехле указаны правила пользования пакетом.

Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильная, используется для наложения стерильных повязок.

 

Заключение

 

В жизни человечества все большее место занимают проблемы, связанные с преодолением различных кризисных явлений. Крупные аварии или катастрофы в различных регионах нашей планеты происходят практически ежедневно. При этом органы государственного управления вынуждены принимать меры по оказанию помощи жертвам таких событий. К сожалению, приходится констатировать, что, во-первых, помощь, как правило, приходит после факта свершившейся трагедии; во-вторых, и это особенно тревожит, общество постепенно привыкает к происходящему и теряет остроту оценки событий. На небольшие по масштабам аварии (в силу частоты их проявления) оно перестает активно реагировать требовать ответственности виновных за происходящее, организовывать и проводить постоянную работу по предупреждению таких событий. И только национальные трагедии пробуждают от апатии, заставляют руководителей государств обратить достойное внимание на эти проблемы.

Россия в этом отношении не исключение. Внимание государства и общества к данной проблеме было обращено после крупнейших национальных катастроф на атомной электростанции в Чернобыле, аварий на ядерных объектах в Челябинской области и Томске-7, взрывов продуктопровода под Уфой, железнодорожных вагонов в Арзамасе и Свердловске, крупномасштабных пожаров на Камском автомобильном и Московском шинном заводах.

Возникает необходимость проведения единой государственной политики в отношении:

- безопасности жизнедеятельности и защиты населения, объектов национального достояния и окружающей среды при чрезвычайных ситуациях;

- реализация системного подхода к государственному реагированию в этой сложной, многосторонней и приоритетной области национальной безопасности Российской Федерации.

Составной частью деятельности государства в области безопасности жизнедеятельности является создание надежной законодательно-правовой базы. Научные разработки показали, что эффективное государственное регулирование должно осуществляться, прежде всего, по трем главным направлениям функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в центре и на местах:

- профилактика чрезвычайных ситуаций, т.е. охват всего комплекса превентивных мероприятий, составляющих основу безопасности жизнедеятельности и защиты населения и национального достояния, предупреждение устойчивого состояния защищенности жизни, здоровья, труда, жизненных интересов и средств населения, надежные государственные гарантии безопасности условий жизнедеятельности каждому гражданину;

- реагирование на чрезвычайные ситуации, т.е. постоянный мониторинг потенциальных угроз и опасностей, поддержание готовности сил, средств и необходимых ресурсов, оперативное задействование органов чрезвычайного управления соответствующего уровня, своевременное и правильное применение способов защиты людей, мобилизация