Способы защиты земляного полотна от обледенения и промерзания

Информация - Транспорт, логистика

Другие материалы по предмету Транспорт, логистика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щие с тальвегом лога, а также водонепроницаемые экраны и автоматические замораживающие установки.

Железобетонные плитные заборы долговечные противоналедные устройства, хотя и требуют более значительных капиталовложений. Они менее подвержены различного рода деформациям, например пучению, от которых сильно страдают дощатые заборы.

Конструкции этих заборов могут быть разнообразными и зависят от местных инженерно-геологических условии, но обязательно должны иметь стойки-сваи с противонучинными устройствами заанкеривающего типа, а также щиты в виде тонкостенных железобетонных л лит. Основным недостатком их является необходимость перевода на летний или зимний режим работы.

Отепляющие противоналедные мероприятия

К весьма аффективным противоналедным мероприятиям конструктивного типа, способным не только значительно ослабить, но даже полностью ликвидировать наледи, относятся отепляющие мероприятия:

  • нанесение на стенки и днища лотком, каналов, канав защитных теплоизоляционных покрытий;
  • установка навесных щитовых теплоизоляционных крышек над каналами, лотками и канавами;
  • перевод зимнего расхода на подземный сток переключением его в специально устраиваемые коллекторы и каналы;
  • устройство краткосрочных подпоров воды для образования ледяных кровель над водными потоками;
  • устройство отепляющих настилов над канавами, лотками и руслами открытых водных потоков
  • концентрация водных потоков пропуском их в узких лотках.

Эти .средства противоналедной борьбы отличаются простотой и высокой надежностью, поэтому рекомендуются к широкому применению.

Нанесение на стенки и днища лотков, каналов и канав защитных термоизоляционных покрытий применяется для снижения тепловых потерь в руслах водотоков и может быть довольно эффективным мероприятием. В качестве покрытий можно использовать различные материалы (от неноэпоксида до деревянной облицовки).

Установка теплоизоляционных щитов и крышек над водоотводными канавами, лотками и каналами позволяет снизить тепловые потери в атмосферу и может быть весьма эффективным мероприятием против образования русловых наледей. Их изготовляют из теплоизоляционных материалов (аналогично рис. 9) в виде легких навесных конструкций, устанавливаемых в рабочее положение в начале .зимнего сезона.

Перевод зимнего расхода открытых водных потоков на подземный сток очень эффективен при борьбе с русловыми наледями. Для этого можно использовать обычные коллекторы, оборудованные водоприемными колодцами, или водовмещающие каналы, описанные выше.

Устройство краткосрочных подпоров воды на постоянно действующих водотоках для образования над ними ледяных кровель не требует каких-либо капиталовложений для своего осуществления. Подпоры можно получить установкой дощатых закладных щитов между стойками, предварительно забитыми в русло водотока. Сразу же после установления устойчивого ледяного покрова щиты поднимают, вызывая падение уровня воды с образованием над ним теплоизоляционного воздушного слоя.

Отепляющие настилы над канавами, лотками и каналами устраивают из жердей, укладываемых поперек водотока, и слоя веток хвойных деревьев, быстро заносимых снегом и завершающих конструкцию такого противоналедного устройства (рис. 26). Эти противоналедные средства широко применяют на автомобильных и железных дорогах. К их недостаткам следует отнести потребность в ручном труде, а также ежегодную рубку хвойного лапника или кедрового стланника, что не удовлетворяет требованиям защиты окружающей среды.

 

Заключение.

Список литературы.

 

 

  1. Шушаков Е.В. Наледи и борьба с ними. М., 1979
  2. Рябов В.К., Полин Ю.К., Шушаков Е.В. Методические рекомендации для борьбы с наледями. Хабаровск, 1974. 61 с. (ХПИ)
  3. Толстихин О.Н. В краю наледей. Л. Гидрометеоиздат, 1978. 94 с.
  4. Чекотило А.М., Цвид А.А., Макаров В.Н., Наледи на территории СССР и борьба с ними. Благовещенск, Амурское книжное издательство, 1960. 207 с.
  5. Шушаков Е.В. Защита земляного полотна от наледей В кн.: сооружение и эксплуатация земляного полотна из пылеватых грунтов. М., Транспорт, 1964, с. 159-187
  6. Инженерно-Геологические и мерзлые условия Дальнего Востока. Хабаровск, 1977