Способы защиты гражданских прав

Право граждан на судебную защиту закреплено в ст. 10 Всеобщей декларации права человека, в соответствии с которой оно также зафиксировано

Способы защиты гражданских прав

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

юрисдикционный защита право гражданский

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

ГЛАВА 2. ФОРМЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ

.1 Юрисдикционная форма защиты прав человека

.2 Неюрисдикционная форма защиты граждан

ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из условий принятия Украины в Совет Европы были принятые Парламентской Ассамблеей 1995 года рекомендации, относительно концепции правовой политики в области защиты прав человека.

Конституция Украины установила гарантии реализации и защиты прав и свобод граждан и организаций. Конституционные нормы, закрепляющие эти права и интересы, выступают основой для детализации их в отраслевом законодательстве, регулирования всех аспектов их действия, и для определения юридических гарантий реализации, а также для установления процессуального порядка защиты субъективных имущественных и личных неимущественных (гражданских) прав, охраняемых законом интересов и свобод, в том числе средствами гражданского процессуального права.

В соответствии со статьей 3 Конституции Украины "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства" [1]. "Права и свободы - это гарантированные законодательством вид и мера возможного поведения человека и объединений людей" [2, с.84]. Большинство авторов отождествляют право и свободу, рассматривая их как равнозначные явления.

Деятельность государства выражается в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов разными методами и способами.

Однако, познание заложенных в Конституции Украины демократических основ защиты прав и свобод человека и гражданина, невозможно без анализа таких выдающихся достижений законодательного искусства в этой области, как Декларации независимости США, Декларации прав человека и гражданина, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Хартии Европейского Союза об основных правах и многих других актах, занявших исключительное место в системе защиты прав человека.

Актуальность выбора данной темы обусловлена тем, что права человека являются важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга: правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане их защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.

Закрепление прав и свобод человека в Основном Законе страны и других основополагающих источниках прав человека определяет ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества - на осуществление контроля за тем, как эти права и свободы обеспечиваются властью в повседневной практической жизни.

Часть 1 статьи 3 Конституции Украины содержит перечень основных прав человека, нашедших свое отражение практически во всех демократических конституциях мира. "Права человека и основные свободы являются правами, данными каждому человеку с рождения; их защита и поощрение являются первейшей обязанностью правительств", - было заявлено на Всемирной конференции по правам человека от 25 июня 1993 г. (статья 1 Венской декларации и Программы действий). Подобную позицию занимает и Конституционный Суд Украины, который в Решении по делу № 8-рп/2002 от 7 мая 2002 года постановил: "Признавая человека наивысшей социальной ценностью, Конституция Украины закрепляет широкий перечень прав и свобод, гарантирует и обеспечивает их защиту, в том числе и от нарушений со стороны государства, его органов и должностных лиц" [3, с.124]. В наши дни реальность прав человека в Украине должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизма общества, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти.

Одного декларирования прав человека не достаточно для их обеспечения и выполнения. Поэтому государство должно еще обеспечить и защитить права и свободы человека. Такую роль выполняют гарантии. Гарантии прав, свобод и обязанностей человека - это система социально-экономических, политических и юридических условий, средств и способов, которые обеспечивают их фактическую реализацию, охрану и защиту. В юридической науке различают две основные группы гарантий - общесоциальные и юридические.

Издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на ее основе субъективных прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующую форму их защиты. Сегодня у управомоченного субъекта есть широкий выбор форм защиты его гражданских прав. Однако, наличие нескольких форм защиты права ставит перед законодателем проблему разграничения их использования. А следовательно перед субъектом права встает вопрос об эффективности и целесообразности использования той или иной формы защиты.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при защите субъективных гражданских прав.

Цель исследования - выявить особенности способов и форм защиты, раскрыть содержание правил, предусмотренных ГК Украины по исследуемым вопросам.

Теоретическое задание - изучить и проанализировать законодательство, научную литературу, материалы периодической печати по исследуемым вопросам с подготовкой выводов по каждой главе.

Методологическую основу работы составляет диалектический метод познания общественных явлений и процессов. В работе использованы также общепринятые в юридической науке методы научного познания: формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, историко-правовой. Научная новизна работы определена целью и поставленными заданиями.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

 

Субъективное гражданское право предоставляется лицу в целях удовлетворения определенного интереса. Последний связывает своего носителя с другими членами гражданского общества. Стало быть, и реализация этого интереса может произойти лишь в результате общих волевых актов связанных им лиц. Так, например, удовлетворение интереса заимодавца в получении долга предполагает совершение определенных действий каждым из договорных контрагентов; реализация интереса нанимателя во владении и пользовании наемным имуществом опосредствуется волевыми актами нанимателя и окружающих его третьих лиц и т. д. Однако для того чтобы управомоченный мог удовлетворить свой интерес, он должен иметь возможность распоряжаться не только своими действиями, но и чужим поведением противоположной стороны, которое он сам осуществить не в состоянии. "Поэтому любое субъективное гражданское право с неизбежностью расчленяется на два правомочия, одно из которых состоит в возможности совершения положительных действий самим управомоченным, а второе - в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанного лица" [4, с. 3].

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием "охрана гражданских прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например, закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т. п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспариваний. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.

Защита гражданских прав - одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав. Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само право на защиту.

Субъективное гражданское право на защиту. В общем виде право на защиту можно определить как "предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права" [5, с. 120]. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции, право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц. По мнению ряда ученых, обеспеченность субъективного права возможностью государственного принуждения - это его неотъемлемое качество и такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, так как без этого они не были бы юридическими возможностями. Несмотря на некоторые различия, существующие между этими точками зрения, принципиальн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>