Способы выражения грамматических значений в морфологии

  Ярцева В. Н. Взаимоотношение грамматики и лексики в системе языка// Исследования по общей теории грамматики. Сб. статей. М., 1968. Старинин В.

Способы выражения грамматических значений в морфологии

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Аффиксационные способы выражения грамматических значений

1.1 Словообразовательная функция аффиксов

1.2 Словоизменительная аффиксация (внешняя флексия)

1.3 Фузийная и агглютинативная аффиксация

Глава II. Синтетические способы выражения грамматических значений

2.1 Чередование (внутренняя флексия)

2.2 Ударение

2.3 Повторы

2.4 Словосложение

2.5 Супплетивизм

Глава III. Аналитические способы выражения грамматических значений

3.1 Способ служебных слов

3.1.1 Артикль

3.1.2 Предлоги и послелоги

3.1.3 Вспомогательные глаголы

3.1.4 «Слова степени»

3.1.5 «Пустые слова»

3.1.6 Видо-временные слова

3.1.7 Союзы и частицы

3.2 Интонация и способ порядка слов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Язык как коммуникативная система обеспечивает передачу информации различного рода. Это и информация о предметах, явлениях, положениях дел во внешней дествительности, и информация о субъективных актах когнитивной (познавательной) деятельности и личных переживаниях говорящего, и информация служебного характера, касающаяся используемых способов построения связной речи и особенностей поведения в ней употребляемых языковых единиц и их вариантов.

Передачу служебной информации берут на себя грамматические средства, в том числе и морфологические.

В традиционной лингвистике принято разграничивать в содержательной структуре слова значения лексические и значения грамматические. Первые обычно характеризуют как вещественные, конкретные, а вторые как формальные, абстрактные. Грамматические значения, по А.А. Потебне, сопровождают значения лексические, накладываются на них. Но дело в том, что и лексические значения тоже нередко бывают абстрактными (например, значения слов отношение, правило, функция, информация, дружба). Сопоставление языков разного типа показывает, что то значение, которое в одном языке бывает выражено морфологически, в другом языке либо находит выражение с помощью лексических средств, либо обнаруживается благодаря вербальному и ситуационному контексту.

Иногда предлагается квалифицировать грамматические значения (в отличие от лексических) как обязательные. Так, в русском языке для любого существительного обязательно выражение значений предметности, числа, падежа, а в ед. ч. и рода. Но и этот критерий не абсолютен. В одном и том же языке одно и то же значение может быть передано в одних случаях грамматически, в других лексически, в третьих остаться невыраженным.

Поэтому можно просто исходить из того, что лексические значения выражаются знаменательными словами, формообразующими основами знаменательных слов, корневыми морфемами знаменательных слов. Носителями же грамматических значений выступают используемые в формообразовании слов аффиксальные морфемы, служебные слова, морфологические операции типа значащих чередований фонем и т.п. Но многие из этих средств используются также в словоообразовании, т.е. в процессах построения новых лексических единиц (например, -суффикс -ск- в университетский, префикс при- в пригород). Такого рода факты затрудняют разграничение лексических и грамматических значений.

Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что грамматические значения слов:

  • затрагивают их функции в речи, отношения между словами в предложении или словосочетании - синтагматическое, или реляционное, значение;
  • фиксируют принадлежность данного слова к той или иной части речи - частеречное значение;
  • характеризуют отношения между их формобразовательными вариантами в рамках парадигмы каждого данного слова - собственно морфологическое значение;
  • соотносят между собой в рамках одного словообразовательного поля однокорневые слова и прежде всего слово производное со словом мотивирующим - словообразовательное (или деривационное) значение.

Цель курсовой работы состоит в описании способов выражения грамматических значений в морфологии.

Глава I. Аффиксационные способы выражения грамматических значений

 

Лексические значения во всех языках выражаются корневыми (или лексическими) морфемами. Только эти морфемы являются носителями лексического значения слов.

Лексико-грамматические и грамматические значения могут выражаться в языках различными способами.

Каковы же способы выражения лексико-грамматических и грамматических значений (сокращенно «грамматические способы») в разных языках?

Для всех языков грамматические способы сводятся к следующим: аффиксация, чередование, ударение, повторы; сложение, супплетивизм а также аналитические способы выражения грамматических значений.

Внутри каждого из этих способов выделяются способы, которые имеют преимущественно деривационное значение и (или) реляционное. Различным является место одного и того же способа в системе грамматических способов разных языков. Например, способ аффиксации в системе словоизменительных форм известен в русском и английском языках, однако в русском языке это преобладающий грамматический способ, а в английском нет.

Различными являются сочетания грамматического значения и способа его выражения в различных языках. Например, значение множественности в русском языке передается аффиксами, а в индонезийском повторами.

 

1.1 Словообразовательная функция аффиксов

 

Суффиксы и префиксы в языках индоевропейской и семитской семьи являются ведущим способом выражения словообразовательных лексико-грамматпческпх значений.

Суффиксация представляет собой основной словообразовательный способ у имен (существительных и прилагательных): р. дом домик, учитель учительница, летать летчик, лес лесник, красный красноватый, свет светлый и т. п.; нем. Аг-beit «работа» Arbeiter «рабочий» Arbeiterin «работница», Feier «праздник» feierlich «праздничный, торжественный», krank «больной» Krankheit «болезнь»; х. гхар «дом» гхарва-ла «домовладелец», такат «сила» такатвар «сильный, могущественный»; а. фаллахун «крестьянин» фаллахатун «крестьянка» и т. п.

Использование словообразовательных префиксов у имен редко, но возможно. Так, в арабском языке префикс [ма] используется для образования имени мест: [катаба] «писать» [мактабун] «стол» (письменный), «кабинет»; ['амила] «работать» [ма'ма-лун] «завод» и т. д. Имя орудия образуется с помощью префикса [ми]: [дафа'а] «толкать» [мидфа'ун] «пушка».

Префиксация в индоевропейских языках представляет собой основной способ выражения лексико-грамматических значений глагола. «Префиксы значительно чаще, чем суффиксы, обременены дополнительными лексическими значениями». Например, р. смотреть просмотреть пересмотреть подсмотреть усмотреть высмотреть; ходить уходить проходить приходить заходить; нем. gehen «идти» vergehen «проходить» entgehen «уходить, пропадать»; с. gam. «идти», «приходить» adhigam «подходить» samgam «сходиться» и т. п.

В арабском языке способ префиксации у глаголов используется довольно часто. Например, из десяти наиболее употребительных пород арабского глагола восемь образуется при помощи префиксов.

Суффиксы с лексико-грамматическим значением наблюдаются в тамильском языке. Такие суффиксы обычно восходят к словам, конкретное значение которых они продолжают сохранять. Так, три суффикса -ан, -ал, -ар, вероятно, восходят к древним словам со значениями «мужчина, женщина, (многие) люди»: а-в-ан «он», а-в-ал «она», а-в-ар «они»; махан «сын», махал» «дочь».

Из санскрита пришел в тамильский язык суффикс -карая, обозначающий деятеля: вёлеиккаран (вёлеи «работа») «работник», вандиккаран (ванди «повозка») «извозчик».

В тамильском языке есть ряд глаголов, которые не образуют личных форм. Являясь недостаточными, он используются для образования грамматических форм, выполняя роль суффиксов, выражающих совершенно определенные грамматические значения.

Характерным для тамильского языка способом словообразования является образование имен путем присоединения к причастиям настоящего, прошедшего и будущего времени личных местоимений 3-го лица (аван «он», авал «она», ады «оно», авар-хал «они», авеи «они» для низшего класса и ряд других), которые явно в данном случае выступают в функции суффиксов. Стандартность образования причастных имен позволяет отнести это явление к способу аффиксации. Образование причастных имен в принципе сходно с образованием «местоименных» существительных: ажаханавеи «те, что являются красивыми» (ажах(ы) «красота»+aнa «являющийся» + авеи «они, те»).

Разнообразны способы словообразовательной аффиксации в мальгашском языке. Для образования существительных служат префиксы (anatra «учение» mpampianatra «учитель», ratsy «плохой» faharatsy «злоба», rasaka «разговор» mpirasaka «оратор», taratra «отражать свет» fitaratra «зеркало» и др.) или конфиксы (anatra «учение» fampianarana «урок», asa «работа» fiasana «инструмент», roso «ушедший вперед» fandro-soana «прогресс» и др.). Для образования глаголов употребляются префиксы: asa «работа» miasa «работать», alahelo «печаль» ma

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>