Безвозмездная передача и передача в безвозмездное пользование имущества

Организация "А" безвозмездно передает организации "Б" объект сверхнормативного незавершенного строительства в марте 2011 г. Объектом налогообложения налогом на недвижимость являются

Безвозмездная передача и передача в безвозмездное пользование имущества

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА И ПЕРЕДАЧА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

 

Нормативно-правовое регулирование

Правовое регулирование отношений, связанных с безвозмездной передачей и передачей имущества в безвозмездное пользование, определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК).

В соответствии со статьей 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статьей 643 ГК определено, что под безвозмездным пользованием имуществом понимаются отношения, при которых одна сторона обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, основным отличием операций по безвозмездной передаче имущества от операций по передаче имущества в безвозмездное пользование является переход права собственности на передаваемое имущество. При безвозмездной передаче имущества право собственности переходит к получающей стороне, а при передаче имущества в безвозмездное пользование право собственности остается у передающей стороны.

Отношения по договорам аренды, которые являются договорами безвозмездного пользования имуществом, регулируются пунктом 1 статьи 578, частью первой пункта 2 статьи 581, пунктами 1 и 3 статьи 586, пунктом 2 статьи 592, пунктами 1 и 3 статьи 594 ГК.

Согласно пункту 1 статьи 578 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии со статьей 644 ГК право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Порядок налогообложения операций, связанных с безвозмездной передачей имущества и передачей имущества в безвозмездное пользование, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК).

Статьей 31 НК установлено, что реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Пунктом 2 статьи 31 НК установлены случаи, в которых безвозмездная передача не признается реализацией.

Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача:

имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер взноса (вклада) участника (акционера) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения взноса (вклада);

имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа;

имущества, принадлежащего физическому лицу, другому физическому лицу, состоящему с ним в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, если такая передача не связана с осуществлением предпринимательской деятельности;

жилых помещений в домах государственного жилищного фонда при их приватизации гражданами Республики Беларусь;

имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц;

имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, государственным организациям по решению собственника имущества или уполномоченного им органа (организации);

неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц.

Порядок исчисления каждого конкретного налога при безвозмездной передаче и передаче в безвозмездное пользование имущества установлен Особенной частью НК.

В настоящее время вопросы безвозмездной передачи и передачи имущества в безвозмездное пользование регулируются также следующими нормативными актами:

Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 300), пунктом 1 которого установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определенных Указом N 300.

При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, который должен содержать сведения и условия, определенные пунктом 5 Указа N 300.

Согласно пункту 6 Указа N 300 организации и индивидуальные предприниматели, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, представляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании в соответствии с Указом N 300 и заключенным договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Пунктом 13 Указа N 300 установлено, что при предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица исчисляют и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством.

Индивидуальная государственная поддержка, льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), в том числе право на включение в состав внереализационных расходов для целей налогообложения сумм безвозмездно переданных денежных средств, стоимости безвозмездно оказанных услуг (выполненных работ) и переданного имущества, в установленном порядке предоставляются Президентом Республики Беларусь или законом;

Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. N 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" (с изменениями и дополнениями; далее - Декрет N 24). Декретом N 24 установлен порядок предоставления и использования иностранной безвозмездной (спонсорской) помощи.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Декрета N 24 установлено, что иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Декрета N 24 иностранная безвозмездная помощь регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь по заявлениям получателей.

Пунктом 2 Декрета N 24 установлено, что иностранная безвозмездная помощь, полученная наличными денежными средствами, в том числе в иностранной валюте, подлежит внесению получателями на счета в банках Республики Беларусь в течение 5 банковских дней со дня ее получения или ввоза на территорию Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 3 Декрета N 24 иностранная безвозмездная помощь, направляемая на цели, определенные в части первой пункта 4 Декрета N 24, освобождается от таможенных сборов за таможенное оформление, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость (далее - НДС), акцизов, налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, подлежащих уплате ее получателями, а также организациями и физическими лицами Республики Беларусь, получившими такую помощь в порядке ее распределения согласно плану, Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

При использовании указанных налоговых льгот получатели иностранной безвозмездной помощи обязаны представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки их на учет: соответствующее заявление; копию удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи, содержащего сведения о налоговых льготах, копию плана, согласованного с вышеуказанным Департаментом.

Подпунктом 5.1 пункта 5 Декрета N 24 установлено, что в случае нарушения требований, определенных в частях второй и третьей пункта 4 Декрета N 24, или нецелевого использования иностранной безвозмездной п

Похожие работы

1 2 3 4 > >>