Безвестное отсутствие

Действия суда после принятия заявления те же, что и по признанию гражданина безвестно отсутствующим. Как и в тех случаях, розыск

Безвестное отсутствие

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

. Признание гражданина безвестно отсутствующим: понятие, основания, правовые последствия

. Объявление гражданина умершим: понятие, основания, правовые последствия

. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим

Задачи

Библиографический список

 

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим: понятие, основания, правовые последствия

 

Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Ведь гражданин в качестве субъекта в первую очередь гражданских, а также и иных правоотношений (трудовых, семейных, административных и др.) приобретает определенные субъективные права и обязанности, которые он должен осуществлять.

Однако иногда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать оказываются безрезультатными. Тогда возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. С одной стороны, он достаточно конкретно обозначен, с другой, его невозможно обнаружить. Чтобы избежать подобной неопределенности, во всех отношениях нежелательной, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. Причем в последние годы в связи с нестабильностью в некоторых регионах нашей страны социально-политической обстановки проблема безвестного отсутствия граждан обострилась.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Место жительства гражданина должно быть определено с достаточной точностью. Мало, например, назвать только населенный пункт, надо указать улицу, номер дома, квартиры. В случае спора о том, является ли данное место местом жительства лица, вопрос решается на основании объективных признаков - постоянного или преимущественного проживания его в данном месте.

Постоянное проживание не означает обязательно длительное проживание. Важно, чтобы в силу сложившихся условий гражданин обосновался в данном месте. Например, молодой специалист, приехавший по окончании вуза на работу в определенный населенный пункт, имеет со дня поселения местом жительства этот населенный пункт, а не город, где он учился или где живут его родители.

Понятие «преимущественное проживание», содержащееся в ст. 20 ГК, имеет существенное значение, поскольку жизнь и деятельность гражданина часто не связаны постоянно с определенным местом пребывания. Так, геологи, моряки, рыболовы, строители и представители других профессий значительную часть жизни проводят в экспедициях, плавании, на стройках и т.п. В подобных случаях местом жительства признается место, где они проживают преимущественно, т.е. больше, чем в других местах.

Правило о том, что гражданин должен иметь определенное место жительства, как правильно отмечено в литературе, ни в коей мере не ограничивает гражданина в праве на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. Каждый дееспособный гражданин РФ избирает место жительства по своему усмотрению (см.: Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Свободный выбор места жительства - одно из важнейших прав человека, предусмотренных международными соглашениями и Конституцией РФ (ст. 27). Право выбopa места жительства как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, защищается законом (ст. 150 ГК).

Безвестно отсутствующим признается по решению суда человек, который в течение одного года отсутствует в месте своего постоянного жительства, и невозможно узнать, где он находится (ст. 42 ГК). Роль и значение института безвестного отсутствия резко возрастают в экстремальных ситуациях. Так обстояло дело в годы войны, когда произошло разъединение миллионов семей, многие из которых так и не смогли воссоединиться. После распада Союза ССР и возникновения целого ряда конфликтов на межнациональной и этнической почве как на территории России, так и в ставших независимыми государствах, входивших ранее в состав Союза, вновь участились случаи, когда для устранения неопределенности в гражданских правоотношениях приходится обращаться к институту безвестного отсутствия.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (п. 2 ст. 42 ГК).

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собою назначение опеки над его имуществом. Это имущество при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (ст. 43 ГК). Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом (п. 2 ст. 43 ГК).

Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные ст. 43 ГК, определяются законом (п. 3 ст. 43 ГК). В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК).

Оставшийся супруг безвестно отсутствующего может односторонним заявлением расторгнуть с ним брак в ЗАГСе (Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния») (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).

В случае явки или обнаружения безвестно отсутствующего суд отменяет свое решение о признании безвестно отсутствующим, на основании этого решения отменяется опека и гражданин получает оставшееся имущество (ст. 46 ГК). Брак восстанавливается по совместному заявлению супругов, если оставшийся супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК).

Таким образом, признание гражданина безвестно отсутствующим исходит из предположения (презумпции), что он жив. С этим связаны и наступающие в связи с таким признанием последствия: права гражданина не прекращаются и принимаются меры к их защите.

 

. Объявление гражданина умершим: понятие, основания, правовые последствия

 

При безвестном отсутствии гражданина в течение пяти лет он может быть объявлен судом умершим. Предварительное признание гражданина безвестно отсутствующим не требуется. Закон не устанавливает прямой зависимости объявления лица умершим от факта признания его безвестно отсутствующим. Речь идет только о том, что основания во многом совпадают. Как и при безвестном отсутствии, объявление умершим происходит при условии безвестности отсутствия гражданина в месте его жительства, а также невозможности устранить неизвестность его отсутствия.

Срок безвестного отсутствия для объявления умершим сокращается до 6 месяцев, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, от определенного несчастного случая (землетрясение, кораблекрушение и т.п.). Это не относится к безвестной пропаже в связи с военными действиями, в таком случае гражданин может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).

Интересно, что в Гражданском кодексе Франции вообще нет процедуры признания лица умершим, а только существует процедура признания безвестно отсутствующим, независимо от срока его отсутствия. Эта традиция берет свое начало со времен знаменитого Кодекса Наполеона - первого гражданского кодекса Нового времени. В нем были учтены интересы солдат наполеоновской армии, участвовавших в военных походах по всей Европе, с тем, чтобы они были уверены, что родина будет считать их живыми, когда бы они ни вернулись.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае обвинения умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК).

Признание лица умершим влечет за собой все юридические последствия смерти: прекращается брак (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»), открывается наследство, прекращаются некоторые обязательства (например, по уплате или получению алиментов) и т.д.

Объявление умершим необходимо отличать от установления смерти (гл. 28 ГПК РФ). В первом случае смерть гражданина предполагается, во втором же случае определенно имела место, но по каким-то причинам не была зарегистрирована в ЗАГСе.

В юридической литературе высказаны различные мнения об основаниях признания граждан безвестно отсутствующими и объявления их умершими. Если все согласны с тем, что в основе объявления умершим лежит презумпция (предположение) смерти гражданина, то в вопросе о безвестном отсутствии мнения разделились. Ряд ученых полагает, что как при безвестном отсутствии, так и при объявлении умершим в основе лежит одна и та же презумпция смерти гражданина, поскольку решение суда будет истинным тогда, когда гражданина нет в живых. Другие авторы, напротив, полагают, что в безвестном отсутствии заложена презумпция жизни, ибо нет еще достаточных оснований

Похожие работы

1 2 3 > >>