Спортивная борьба

Продолжительность этапа предварительной подготовки зависит от наличия времени до соревнования. Из этого времени нужно выделить 30-40 дней для этапа соревновательной

Спортивная борьба

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

. Периодизация спортивной тренировки по борьбе

. Воспитание физических и морально-волевых качеств

. Методы воспитания быстроты

Список литературы

 

 

Введение

 

Борьба - это единоборство двух невооружённых спортсменов с использованием определённых приёмов.

В отличие от ударных единоборств, схватка может проходить как в стойке, так и в партере (на коленях, лёжа и т.д.), запрещена ударная техника.

Спортивная борьба включает: греко-римская борьба (классическая), вольная борьба, дзюдо, самбо и др.

Борьба способствует развитию силы, быстроты, ловкости, выносливости, чувства равновесия, координации движений.

Различные виды борьбы известны с древности, спортивная борьба входит в программу Олимпийских игр.

 

 

1. Периодизация спортивной тренировки по борьбе

 

Тренировочная нагрузка по мере роста тренированности спортсмена должна характеризоваться постепенным увеличением. Поэтому тренировочный процесс осуществляется в определенных, систематически повторяющихся отрезках времени, называемых циклами.

Недельные циклы тренировки называют «микроциклами». Три-четыре (до одного месяца) микроцикла образуют мезоциклы. Мезоциклы, давшие положительные результаты в течение полугода - года тренировочной работы, в основе своей могут быть использованы повторно и образуют макроциклы. На построение макроциклов в борьбе оказывает влияние изменение весовых категорий у борцов. Так, выступление в соревнованиях юношей в течение 1-2 лет тренер планирует в одной весовой категории, а в последующие годы - в другой.

Особенности соблюдения весового режима при наличии весовых категорий накладывают свой отпечаток на всю организацию тренировки данного спортсмена. Макроциклы продолжительностью в несколько месяцев применяют в ходе целенаправленной подготовки к ответственным соревнованиям, таким, как первенство России, мира, Европы. Мезоциклы применяют в период непосредственной подготовки к соревнованиям. В олимпийской подготовке используются четырехлетние циклы.

Необходимость периодизации тренировки диктуется закономерностями развития спортивной формы (становление, сохранение и временная утрата). В практике спортивно-тренировочной работы дополнительно пользуются понятиями «наивысшая точка» (или «пик») и спад спортивной формы. В каждом периоде тренировки решаются определенные педагогические задачи.

Периодизация тренировки непосредственно связана с календарем спортивных соревнований, где состояние повышенной подготовленности должно приходиться на соревновательный период, а наивысший ее подъем - спортивная форма - на период проведения ответственных соревнований (рис. 1).

Количество соревнований должно быть таким, чтобы обеспечить высокий результат в главных соревнованиях сезона, соблюдая при этом необходимые интервалы.

Годовой тренировочный цикл подготовки разбивается на несколько специальных периодов, отличающихся между собой как по объему проделанной работы, так и по ее интенсивности, и делится на подготовительный, основной (соревновательный) и переходный периоды.

 

Рисунок 1 - Периоды и циклы подготовки в течение спортивного года

 

Подготовительный период. Продолжительность его колеблется от одного до нескольких месяцев (1,5-2 месяца в полугодичном и 3-4 месяца в годичном цикле). Период этот условно можно разделить на два этапа: общей и специальной подготовки. В первом этапе происходит восстановление специальных физических качеств, тактико-технической подготовки, так называемого «чувства ковра». Примерно в течение двух недель повторяется техника борьбы. Количество тренировок не более двух - трех в неделю. Помимо этого, проводится тренировки по общей физической подготовке, направленных на развитие необходимых физических качеств. После этого следует увеличить количество тренировок по борьбе (не менее трех занятий в неделю). Два занятия будут посвящены в основном физической подготовке и продолжению совершенствования ранее разученной техники борьбы. А три занятия посвящают освоению новых тактико-технических действий, увязывают их в комбинации с основными приемами нападения и защиты, устраняют недостатки в тактико-технической подготовке, развивают и совершенствуют физические и морально-волевые качества. В этом случае недельный тренировочный цикл может быть построен:

понедельник - занятия по борьбе со средней нагрузкой и уклоном на развитие быстроты;

вторник - занятия по физической подготовке со средней или несколько меньшей нагрузкой, направленной в основном на развитие силы и быстроты;

среда - занятия по борьбе со средней нагрузкой с применением специальных упражнений на развитие силы и быстроты;

четверг - занятия по физической подготовке с малой нагрузкой; желательно проводить тренировки игровыми видами спорта на воздухе;

пятница - занятия по борьбе с большой нагрузкой с основной направленностью на развитие специальной выносливости;

суббота - баня и массаж;

воскресенье - активный отдых.

По мере роста тренированности следует увеличивать продолжительность тренировочных занятий и их интенсивность, но не следует это делать слишком резко. В занятиях по физической подготовке нужно отдавать предпочтение видам спорта и упражнениям, развивающим физические и моральные качества, необходимые борцу. Спустя три недели занятий в таком режиме с постепенным повышением тренировочных нагрузок следует четвертую неделю провести на несколько пониженном уровне, с меньшими нагрузками, чтобы несколько восстановить силы и подготовиться к следующему тренировочному циклу, который следует завершить недельным тренировочным циклом, опять проводимым с пониженными нагрузками. В конце подготовительного периода возможно участие в соревнованиях, желательно второстепенных.

Основной (соревновательный) период продолжительностью 3-4 месяца в полугодичном и 7-8 месяцев в годичном цикле. На этот период выпадают участия во всех основных соревнованиях года. Тренировочная работа задолго до соревнований будет значительно отличаться от той, которая проводится в непосредственной близости к ним или сразу же после них. Поэтому условно соревновательный период разбивают на несколько соревновательных циклов, соответствующих числу наиболее важных соревнований.

В свою очередь соревновательный цикл можно разделить на этап предварительной подготовки, этап соревновательной подготовки и послесоревновательный отдых.

Продолжительность этапа предварительной подготовки зависит от наличия времени до соревнования. Из этого времени нужно выделить 30-40 дней для этапа соревновательной подготовки, или, как его называют, этапа специальной подготовки. Все остальное время падает на этап предварительной подготовки. Тренировки этапа предварительной подготовки характеризуются большой продолжительностью и средней или несколько выше средней интенсивностью. Не следует увлекаться тренировками в высоком темпе, ибо это может вызвать слишком раннее появление высшей спортивной формы, сохранить которую до соревнований будет нелегко. Тренировки должны быть направлены на устранение тактико-технических недостатков, совершенствование специальных физических и морально-волевых качеств, повышение и поддержание тренированности. Недельный цикл примерно такой же, как и в подготовительном периоде: с тремя днями тренировок по борьбе, двумя по физической подготовке, одним банным днем и одним днем активного отдыха. Однако продолжительность занятий должна быть значительно большей. Изучение новой техники борьбы ведется, но в меньшем объеме. В это время осваиваются в основном те технические действия, которые могут дополнить и войти в комбинации с основными приемами нападения и защиты.

Переходный период продолжается 1-1,5 месяца. Приступать к новому периоду тренировок следует лишь после полного восстановления сил, затраченных на тренировках прошлого цикла. Особое внимание следует обращать на восстановление нервного состояния и общего состояния здоровья спортсмена. Поэтому новому тренировочному и соревновательному циклам предшествует период, который называется переходным. Продолжительность этого периода непостоянна. Она зависит от нагрузок, полученных ранее, и от общего состояния организма. Подвижные игры на воздухе, купание, загорание, походы и прогулки по пересеченной местности, умеренные нагрузки в занятиях другими видами спорта - все это способствует быстрейшему восстановлению работоспособности, позволяет поддерживать тренированность на определенном уровне, закаливает организм.

В переходном периоде, как обычно, проводятся утренние физические упражнения с их обычным содержанием, однако следует разнообразить применяемые упражнения. Не следует также и торопиться на ковер, если чувствуешь себя недостаточно отдохнувшим.

В течение года обычно бывает два, а то и три основных соревнования, которым должна предшествовать тщательная и хорошо организованная тренировочная подготовка. Поэтому спортивный год разбивается на несколько циклов, соответствующих количеству важнейших соревнований. В большинстве случаев у борцов бывает сдвоенный или строенный цикл подготовки. Каждому важному соревнованию предшествует подготовительный, а затем соревновательный этапы подготовок с обязательным отдыхом по окончании соревнования.

Продолжительность этих этапов может быть разная. Зависит она от времени, оставшегося до соревнования, подготовленности спортсмена и нагрузок, полученных в предыдущих соревнованиях.

Во всех случаях после определенной тренировочной работы организм должен получать соответствующий отдых для восстановления сил и работоспособности. Продолжительность отдыха зависит от нагрузки во время тренировки.

Таким образом, правильно построенная тренировочная работа должна характеризо

Похожие работы

1 2 3 > >>