Бедность как негативное последствие глобализации

2)Взаимосвязь культур - т.е. взаимосвязь между культурами разных стран (восточной и западной культуры). Однако, учитывается их дифференциация. Понимание того, что

Бедность как негативное последствие глобализации

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1. Бедность как негативное последствие глобализации

 

1.1Определение глобализации в экономической литературе. Ее положительные и отрицательные последствия

 

Историки, экономисты и политологи не могут дать точной даты, когда же начался процесс под названием «глобализация». Даже в период античность, можно сказать, проявлялись ее черты., например, Древняя Индия тесно торговала с Персией и странами Ближнего Востока. Другие (Э. Шеротт) считает, что все началось с каменного века. Кто-то утверждает, что глобализация берет свое начало с конца XIX и XX веков, так как в тот период произошел наивысший подъем международной торговли и инвестиций. Но, несмотря на все споры о возникновении ее, большинство согласно с основным смыслом глобализации. Глобализация - следствие давно начатой интеграции и унификации стран в различных сферах человеческой деятельности: экономической, политической, культурной.

Однако, существует и другое понимание глобализации. Исходя из тех негативных последствий, которые несет в себе глобализация для стран третьего мира, малых стран, глобализацию стоит рассматривать как попытку угнетения и подчинения странами-метрополиями (развитыми странами) стран, зависящих от них (стран-колоний). И, действительно, развитые страны получают от глобализации намного больше, нежели другие. Для того, чтобы это понять, стоит рассмотреть ее последствия. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительные последствия глобализации

1)Улучшение качественных и количественных показателей человеческого развития. По данным ООН на рубеже XX-XXI вв. замечена четкая тенденция к увеличению большинства мировых социально-экономических показателей (темпы роста экономики, масштабов торговли, денежно-финансовых отношений и др.). самое главное то, что данная тенденция прослеживается как в развитых, так и в развивающихся странах. Большая часть населения (в основном в развивающихся странах), страдающего от низкого уровня человеческого развития, снизилась во второй половине XX века. Самые лучшие показатели у «азиатских тигров».

2)Взаимосвязь культур - т.е. взаимосвязь между культурами разных стран (восточной и западной культуры). Однако, учитывается их дифференциация. Понимание того, что каждая культура обладает своей уникальностью и должна быть сохранена - присуще мышлению человека, но не всегда это условие выполняется. Так что, взаимосвязь культур можно рассматривать с двух точек зрения: улучшения взаимодействия и понимания между странами или подавление более развитой страной малой страны, подавление своей экономической и политической мощью, навязывание своих интересов. Конечно же, никто не стремится к культурной унификации, однако, такое возможно и такое происходит в современном мире. Несмотря на противоречивость данного последствия, некоторые склонны думать, что социокультурная и идеологическая унификация - это единственный способ избежания третьей мировой войны, и с этим можно согласиться. Но, существует удачный пример «сожительства» культур - ЕС. Это позитивный пример социокультурной глобализации, регионализм. В рамках ЕС успешно достигаются различные региональные цели, решаются проблемы, при этом удается сохранить нетронутыми культуры разных стран.

3)Информатизация. Появление информационного общества обеспечивает решение ряда человеческих проблем (экологических, научных, технических, экономических, деление опытом между культурами и др.)

4)Возможность управлять мировым обществом через международные организации (ВТО, ООН, МВФ), владеющие большим авторитетом среди стран. Даже ТНК оказывают влияние на решения развивающихся государств. Так же повышается зависимость развитых стран от стран, поставляющих сырье, что заставляет искать надежные механизмы взаимодействия между государствами.

5)Международное разделение труда - как самый эффективный способ развития мировой экономики. Заметное упрощение производства, ведь, существую страны, поставляющие сырье, а есть страны, осуществляющие непосредственную работу с материалами (Россия поставляет древесину в Италию, а Италия в свою очередь - производит мебель высоко качества).

Отрицательные последствия глобализации

1)Международное разделение труда имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Положительная была рассмотрена. Так в чем же заключается негативная сторона? Она заключается в появлении «экономических колоний», «технологических метрополий» - в следствие моноотраслевой направленности производства.

2)Вестернизация среди стран растет все больше. Страны востока и восточноевропейские страны тяготеют к мировому лидеру. Который, как известно, находится на западе. Уподобление политических систем стран Востока Западной системе - демократии, не всегда эффективной в условиях Востока и менталитета народа.

3)Культурная унификация ведет к потере культурных особенностей определенных стран и доминирующей позицией более развитой страны в социокультурном плане.

4)Дифференциация стран все более усиливается. Север и Юг все больше отдаляются. Это видно по разрыву в доходах.

 

Рис. 1 - ВВП рассчитанный по ППС, 2009 год

5)Социально-демографический разрыв стран Севера и Юга

 

Рис. 2 - среднегодовой темп прироста (убыли) численности населения стран мира с разным уровнем развития, 1950-2050, средний вариант, %

 

Так же проблемой является уровень продолжительности жизни. Страны Севера - около 80 лет, страны Юга - 53 года. Значительная часть населения развитых стран имеет неудовлетворительные условия проживания.

6)Нарастание экологических проблем. Все дело в том, что в результате разделения труда между странами, все вредоносное и загрязненное производство переместилось в развивающиеся страны из развитых. Это не спасло всю экологию в целом, просто переместились очаги загрязнения. Однако существенное улучшение экологической обстановки наблюдается в развитых странах (Нидерланды, Голландия, Швеция и др.) наибольшее загрязнение наблюдается в Индии и Китае. Положение складывается таким образом, что 20% населения развитых стран обладает до 80% мирового природно-ресурсного потенциала, что вызывает международный конфликт.

7)Миграция населения из бедных стран в богатые из-за недостатка средств на существование. В основном мигрируют представители рабочего класса в поисках «лучшей жизни». Хотя. Существует и такое понятие как «утечка умов». Оно означает миграцию самых продвинутых и образованных кадров в страны с наивысшими перспективами (т.е. развитые страны).

8)Бедность как следствие вышеприведенных воздействий глобализации на экономику мира. Однако, не стоит думать, что внутренние факторы не влияют на бедность в определенной стране. Для понимания того, откуда она берется, нужно исследовать все возможные причины для дальнейшего ее искоренения.

 

1.2 Бедность как проблема современности. Методы ее измерения

 

Важнейшая проблема XXI века - бедность и ее преодоление. На данный момент бедность и отсталость характерны для развивающихся стран. В них проживает около 2\3 населения Земли.

Под бедностью понимается экономическое положение индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определенный круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Это определение было сформулировано в Англии в конце XIX века.

Дифференциация бедности в разных странах очевидна. Для развитых и развивающихся стран это понятие не одинаково. Н. Иванов утверждает, что существует давняя пропасть между «золотым» и «голодным» миллиардами, они имеют контрастные уровни жизни и разные образы жизни. А в эпоху глобализации этот разрыв лишь усиливается.

В мировом сообществе принято мнение о том, что нищету и отсталость стран «третьего» мира невозможно изменить, что ситуация неисправна.

Дело даже не в том, что мировое развитие замедляется из-за отсталости большинства стран. Скорее всего, стоит уяснить, что глобализация в данных ее условиях, не улучшает ситуацию в мире, а, наоборот, усложняет. Появляется не просто взаимозависимость между странами, но и их взаимоуязвимость.

Представление о бедности породило разные ее оценки.

Методы измерения бедности

Что касаемо оценки бедности, то тут существует большое число ее концепций. Однако, существует лишь три основных метода к ее измерению: абсолютный, относительный и субъективный.

Абсолютная концепция бедности основывается на сопоставлении минимальных потребностей, которые должны быть удовлетворены, и размера ресурсов, которые требуются для удовлетворения этих потребностей, т.е. к бедным относятся индивиды и домохозяйства, имеющие доход ниже определенного абсолютного минимума. Во многом представления специалистов в области минимальных потребностей обусловлены уровнем жизни в обществе на данный момент.

В самом простом смысле - это состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворять даже базисные потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворять только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Численным критерием здесь выступает порог бедности (прожиточный минимум).

При изучении абсолютной бедности необходимо решить две задачи:
разработать показатель, который может быть использован в качестве границы бедности; установить систему показателей для сравнения с границей бедности. Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование на менее чем 1.25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС). Это порог нищеты, в которо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>