Специфика художественного воплощения авторского начала в романтических повестях Елены Ган

  Атарова К.Н., Лесскис Г.А.. Семантика и структура повествования от первого лица в художественной прозе // Известия АН СССР, серия

Специфика художественного воплощения авторского начала в романтических повестях Елены Ган

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Нижегородский государственный педагогический университет

 

 

Филологический факультет

 

 

Кафедра русской литературы

Кафедра теории и методики обучения русской словесности

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Специфика художественного воплощения авторского начала

в романтических повестях Елены Ган

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа студентки

филологического факультета

Е.В. Куренковой

Научные руководители:

кандидат филологических наук,

доцент

Н.Г. Дергунова

кандидат филологических наук

старший преподаватель

Шевцова Д.М.

 

 

 

Нижний Новгород

2004

Содержание

 

 

Введение3

 

Глава I. Проблема взаимоотношений автора и героя в романтической эстетике6

§ 1.1. Автор и персонаж: проблема разграничения понятий6

§ 1.2. Проблема взаимоотношения автора и героя в романтической литературе и своеобразие ее воплощения17

 

Глава II.Своеобразие решения проблемы взаимоотношений автора и героя в романтических повестях Елены Ган23

§ 2.1. Место и значение «женской» прозы в литературе начала XIX века23

§ 2.2. Формирование эстетической позиции Елены Ган27

§ 2.3. Принцип контраста в повестях Ган Е.А. как воплощение авторского отношения к оппозиционным сторонам33

§ 2.4. Прием «текста в тексте» как отражение авторской позиции40

§ 2.5. Функция авторских отступлений в повестях Е.А.Ган42

§ 2.6. Композиция системы персонажей в повестях Е.А.Ган43

§ 2.7. Предопределенность образов в повестях Е.А.Ган как воплощение демиургической сущности автора49

§ 2.8. Авторское «всевидение» в структурных элементах художественных произведений Е.Ган: сюжет, композиция, система образов54

§ 2.9. Своеобразие авторской позиции и общая концепция романтического авторского миромоделирования57

 

Глава III. Формирование представлений учащихся 9-го класса о романтизме при изучении повести Е.А. Ган «Идеал»65

§ 3.1. Пути и приемы изучения литературоведческих терминов в средней школе65

§ 3.2. Методическая разработка и организационная структура урока по теме «Романтизм как центральное направление в русской литературе первой трети XIX века»69

 

Заключение85

 

Литература88

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

XIX век «изящной русской словесности» век глубочайших изменений в литературе. Кардинально меняются литературные жанры и стили. На арену выходит и занимает господствующее положение вплоть до середины века романтизм. «Таинственный, странный, нереальный», он как будто был специально предназначен для того, чтобы передать такое же странное, нереальное, в некоторой степени идеальное, что и ложилось на страницы из-под пера великих писателей. Этот век обогатил русскую литературу огромным числом талантливейших художников слова и дал миру произведения А.Бестужева-Марлинского и В.Одоевского, Н.Павлова и В.Соллогуба, О.Сомова и Н. Полевого и др.

Кроме того, русский читатель познакомился с удивительным миром женской прозы, представленной в лице Е.Растопчиной, Н.Дуровой, М.Жуковой, Е.Ган и других. Среди них наиболее заметное место занимает Елена Андреевна Ган (печаталась под именем Зинаида Р-ва). Многие критики и литературоведы ставили ее имя наряду с гениальными творцами русской литературы - А.С.Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым. В свое время ее произведения привлекали взгляды читателей и были очень популярными. Повести Е.А.Ган «Идеал», «Суд света», «Медальон», «Напрасный дар» и многие другие рассматривали как «крик души», как «лирическую исповедь», давали им самые лестные отзывы, но детального литературоведческого анализа творчества сделано не было. Да и в настоящее время трудность изучения творчества писательницы заключается в том, что ее произведения в критике и литературоведении практически не рассматриваются. Статьи более ранних лет не переизданы, и найти их достаточно сложно (например, статья Желиховской В.П. опубликована в «Русской старине» за 1886-1887 годы). Много отзывов Елена Ган получила за рубежом. Но, к сожалению, на русский язык переведены только немногие из них (например, статья Элизабет Шоре «Желание любви и страстное стремление к искусству (Елена Ган и ее рассказ «Идеал»)», опубликованная в журнале «Филологические науки» за 2000 год). Оценки даются самые высокие, всеми признается талант и психологическое мастерство писательницы.

Появление женской прозы в России явление закономерное. В это время женщина осознала свое закрепощенное положение в обществе и боролась за справедливое отношение к ним. И чтобы заявить о себе, они обратились к писательскому творчеству, где и воплотили все свои надежды и чаяния. Как правило, излюбленный жанр писательниц повесть. Повесть средний прозаический жанр, в котором легче всего было поставить злободневные вопросы.

Женской прозе в России посвящено очень много литературы. Отзывы существовали самые разнообразные от непримирения с новой ролью женщины до полной ее поддержки. Однако творчеству отдельных писательниц критики уделяли очень мало внимания.

Именно то обстоятельство, что творчеству «забытой писательницы» (так справедливо называет Елену Ган Н. Комарницкий) уделено недостаточное внимание, побудило меня обратиться к изучению произведений Елены Андреевны Ган и на их материале исследовать проблему взаимоотношения автора и героя в романтической прозе, которая стала столь актуальной в современном литературоведении.

Отсюда вытекает и цель данной работы: определить характер взаимоотношений автора и персонажей в рамках романтической эстетики на примере повестей Е.А.Ган «Идеал», «Суд света», «Напрасный дар».

Для достижения цели формулируются следующие задачи:

  1. Выявить особенности проявления авторской позиции в структуре произведений Е.А.Ган.
  2. Рассмотреть основные средства воплощения авторской позиции на разных уровнях художественной системы произведения.
  3. Выявить особенности стиля Е.А.Ган.
  4. Рассмотреть пути и приемы изучения литературоведческих терминов в средний школе и разработать модель урока литературы, в рамках которого учащиеся знакомятся с романтической повестью Е.Ган «Идеал».

Актуальность исследования продиктована интересом современного литературоведения к проблеме автора и взаимоотношения его с персонажами. Споры по этому вопросу остро стояли в 20-е годы ХХ века, но и по сей день эта проблема является открытой и дискуссионной. Главным образом исследуется эта проблема на материале произведений более позднего периода, а романтическая литература с данной точки зрения недостаточно изучена. В данной работе приводится вариант решения этого аспекта романтической поэтики на примере «светских» повестей Е.А.Ган, что позволяет расширить понимание и толкование творчества писательницы и сделать наблюдения над своеобразием романтической поэтики в целом.

Новизна работы состоит в рассмотрении романтических повестей Е.Ган с точки зрения проблемы взаимоотношения автора и персонажей.

В своем исследовании мы опираемся на статьи и монографии М.М.Бахтина, В.В.Виноградова, Н.В.Драгомирецкой, Н.К.Бонецкой, Ю.В.Манна, Б.Кормана, Атаровой К.Н., Лесскис Г.А и др., исследовавших проблему образа автора в литературе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I.

Проблема взаимоотношений автора и героя

в романтической эстетике

 

§ 1.1. . Автор и персонаж: проблема разграничения понятий

 

Проблема отношения автора и героя принадлежит теории стиля, той верховной категории искусства, которая «покоиться на глубочайших твердынях познания» (И.Гете). Выявленная у нас в 20-е годы ХХ века, она волнует все современное литературоведение, исследуется на материале всех литератур мира, но и до сих пор остается остро дискуссионной.

Изучением этой проблемы занимались В.В.Виноградов, М.М.Бахтин, С.Г.Бочаров, Н.В.Драгомирецкая и другие. В.В.Виноградов придал ей лингвистический аспект. Рассматривая образ автора в рамках разработанной им теории функциональных стилей, ученый понимает его как главную и многозначную стилевую характеристику отдельно взятого произведения и всей художественной литературы как отличительного целого. Причем образ автора мыслится прежде всего в его стилевой индивидуализации, в его художественно-речевом выражении, в отборе и осуществлении в тексте соответствующих лексических и синтаксических единиц, в общем композиционном воплощении. Образ автора, по Виноградову, это центр художественно-речевого мира, обнаруживающий эстетическое отношение автора к содержанию собственного текста. Таким образом, ученого интересует не столько взаимодейств

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>