Специфика роли государства в экономике России

  Государство и экономика. Факторы роста. М., 2003. Доклад о развитии человека за 2003 год. ООН Нью-Йорк, 2003 С. 237 // www

Специфика роли государства в экономике России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Параметры государственного участия в экономической жизни современной России

1.1 Соотношение основных структур социально-экономической жизни: государство, бизнес, гражданское общество

1.2 Экономический успех и роль государства в экономике

1.3 Промышленная политика в современной России

2. Действительное участие государства в экономике современной России

2.1 Материальная база участия государства в экономических процессах и ее освоенность российским правительством

2.2 Методологические подходы к процессу регулирования экономических систем

3. Социальные аспекты экономической ситуации и роль государства в современной России

3.1 Ключевые моменты идеи социального государства

3.2 Фактическая интерпретация модели социального государства в современной России

Заключение

Литература

Приложение

 

Введение

 

Основными субъектами современной экономики выступают власть, бизнес и гражданское общество. От деятельности, а вернее от взаимодействия данных субъектов зависит состояние и динамика развития государства, включая его материальную основу экономику. Объективный взгляд на положение дел в современной России показывает, что реальное воздействие на экономическое развитие страны в настоящий период оказывают лишь власть и бизнес, оставляя с трудом формирующееся гражданское общество в положении "постороннего наблюдателя" И в этом нам видится главная проблема, сдерживающая социально-экономическое развитие страны, поскольку это "посторонний наблюдатель" составляет и представляет большинство ее населения

Такая ситуация сложилась не случайно Она явилась следствием радикальных перемен в социально-экономической структуре общества, его системной трансформации Основная масса населения оказалась не готовой к осознанию характера этих перемен и, соответственно, к адекватной реакции на них, большая часть населения оказалась не субъектом, а объектом системных преобразований.

Для поведения власти и бизнеса в России характерно то, что в стране так и не сложился организм национальной корпорации как организованного консенсуса элит, который существует в других странах, разрабатывая и координируя национальную стратегию, выступая в качестве единой, хотя подчас и весьма диверсифицированной корпорации, артикулируя свою волю через систему "клубов" и властно транслируя ее через правительство, а также СМИ , формируя определенные принципы жизнеустройства и целеполагания для всего общественною организма"

Характеризуя российскую правящую элиту как не профессиональную, пришедшую к власти в результате происшедшей "дикой" приватизации, осуществленной по клановому принципу, А Неклесса отмечает, что мы называем ее "элитой" только потому, что она получила доступ к ресурсам и власти, хотя, в сущности, для нее больше подходит определение "люмпен-элита".

В свою очередь отсутствие развитого гражданского общества и его эффективных институтов и, соответственно, действенных механизмов общественного контроля порождает соблазн безответственности, как у власти, так и у бизнеса. При этом отсутствие надежных институциональных гарантий гражданского; общества привело к pocтy злоупотреблений властей всех уровней от низового звена до государства в целом

Характерные черты российского бизнеса определяются ею генезисом Во-первых, снятие административных ограничений сделало явным то теневое предпринимательство, которое существовало в СССР Между тем оно отнюдь не равнозначно классическому рыночному хозяйству Теневая экономика, сушествовавшая в СССР, несла на себе черты непроизводительной жажды наживы любой ценой. В условиях отсутствия институциональных ограничений освобождение российскою предпринимательства от государственных запретов было воспринято как разрешение делать деньги любыми средствами отсюда приобретенный им криминальный оттенок.

Во-вторых, крупный российский бизнес явился порождением политической и административной элиты страны, в рамках модели, когда собственность порождается властью, и потому несет в себе черты административных, а не рыночных образований. Данное обстоятельство отрицательно сказывается на его рыночной конкурентоспособноеги.

Возникновение олигархов как части крупного бизнеса определялось, быстрым самоустранением государства в качестве субъекта собственности и, соответственно, заполнением образовавшегося вакуума экономической власти.

Своеобразие российского бизнеса определяется и масштабами страны, традиционным доминированием в российской, а также в советской экономике крупных организационно-экономических структур, высокой концентрацией производства.

Что касается малого и среднего бизнеса, то его относительно слабое развитие определяется следующим рядом обстоятельств. Во-первых, данный бизнес не располагает соответствующим административным ресурсом, необходимым для удержания на поверхности в условиях постоянно меняющейся и неблагоприятной институциональной рыночной среды. Во-вторых, в современной высокоразвитой экономике малый и средний бизнес выступают в качестве своеобразного рыночного полигона, а также младшего партнера для крупных корпораций. Очевидно, подобной востребованности относительно малого и среднего бизнеса со стороны крупных российских корпораций в должной мере пока не наблюдается.

Из изложенного выше видно, что современной положение дел определяется соотношением ролей государства и крупного бизнеса в экономической жизни.

Исходя из этого и определяется цель и задачи данной работы.

Цель работы состоит в том, чтобы выявить специфику роли государства в современной экономике России

Для достижения этой цели в работе последовательно решаются следующие задачи:

1 Выявляются параметры возможного государственного участия в экономической жизни современной России, т.е. определяется соотношение власти, бизнеса и гражданского общества в социально-экономической жизни, рассматривается категория экономического успеха в связи с ролью государства в экономике и направленность промышленной политики в современной России.

2 Анализируется действительное участие государства в современной российской экономике. Т.е. рассматривается материальная база участия государства в экономике, ее фактическое освоение и методологические подходы, принятые в зарубежной и отечественной практике.

3 Исследуются социальные аспекты экономической ситуации в связи с ролью государства в экономических процессах, т.е. рассматриваются ключевые моменты концепции социального государства и ее фактическая интерпретация, принятая в России.

 

1. Параметры государственного участия в экономической жизни современной России

 

1.1 Соотношение основных структур социально-экономической жизни: государство, бизнес, гражданское общество

 

Модель сложившихся взаимоотношений власти и бизнеса, а точнее, государства и крупного бизнеса является следствием слабости третьего субъекта гражданского общества. К основным ее элементам следует отнести:

Прямое участие органов власти в формировании и обеспечении экспансии отдельных компаний или интегрированных бизнес групп.

Несвойственные рыночной экономике способы финансирования государственных нужд частным бизнесом.

Регулярные переходы представителей крупного бизнеса в органы государственной власти и обратный переход крупных политиков и чиновников в бизнес.

Зачастую отсутствие у государства консолидированной позиции, что давало возможность бизнесу по многим вопросам навязывать свою волю одним органам власти, используя ресурсы других. Крупные компании и группы мох ли вести административный торг и добиваться особых отношений с государством, опираясь во многом на противоречия внутри него самого.

Неудовлетворительное функционирование механизма взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества проявляется в том, что Россия принадлежит к странам, где на протяжении 90-х годов наблюдался регресс в социально-экономическом развитии. Так, по показателю "Индекс развития человеческого потенциала" (ИРЧП), с помощью которого определяется уровень развития страны и качество жизни граждан на основе ожидаемой продолжительности жизни при рождении, уровня образования и реального дохода на душу населения, Россия, по данным Доклада о развитии человека за 2003 год, находилась на 63 месте, опередив, соответственно, на 1 и 2 пункта, такие страны как Колумбия и Бразилия.

 

1.2 Экономический успех и роль государства в экономике

 

Оптимизация отношений в треугольнике власть - бизнес гражданское общество является условием достижения экономического успеха. В свою очередь экономический успех как стратегическая цель развития общества может служить объединяющей идеей, способной сконцентрировать ресурсы общества на социально значимых направлениях

Экономический успех это комплексное понятие. Оно характеризует такое состояние экономики, при котором наблюдается устойчивый экономический рост и обеспечивается повышение благосостояния всего населения. Последнее условие представляется весьма важным, особенно для России где чрезвычайно высок уровень дифференциации доходов населения по являющегося одной из важнейших причин наличия массовой бедности в стране

Так по данным экспертов ООН децильный коэффициент, или показатель, определяющий cooтношение доли доходов или потребления 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых, составляет в России примерно 1 к 23 В то же время в таких с гранах как Великобритания, Франция Германия, Чехия, Япония превышение соответствующей доли богатых по сравнению с бедными составляет соответственно 10,5, 9 0, 7,2, 5 2, 4 5 раза Примечательно что, несмотря на превышение по показателю ВВП на населения,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>