Башкирское восстание 1662-1664 гг.

Другую причину движения следует искать в росте фискального гнета в Башкирии, а также в произволе и насилиях царской администрации на

Башкирское восстание 1662-1664 гг.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Башкирское восстание 1662-1664 гг.

 

Более чем тысячелетняя история Башкирии наполнена крупными и сложными социально-политическими событиями. Одними из них являются знаменитые башкирские восстания XVII-XVIII вв., в частности восстание 1662-1664 гг. Однако его невозможно рассматривать отдельно от других башкирских восстаний, поскольку в целостности они составляют единую историю борьбы башкир с русским царизмом, важную истории Башкортостана и России.

Вызванные угнетательской политикой феодального государства и господствующих классов башкирские восстания в свою очередь влияли на всю социально-экономическую и политическую жизнь края. Без изучения восстаний невозможно получить целостное представление об истории башкир и соседних народов. Башкиры свыше двух веков боролись против гнёта и насилия, поднимая восстания через каждые 20-25 лет. Восстания не были направлены против русского или какого-либо другого народа, а были вооруженным протестом башкир против феодального государства. Больших жертв стоила эта отчаянная и неравная борьба. Восставшие понесли человеческие жертвы, материальный урон, лишились значительной части своих земель. Однако они не были побеждены. В жестокие времена крепостничества башкирские общинники отстояли личную свободу и вотчинное право на свои земли. Восстания вынуждали правительство вести осторожную политику не только в отношении коренных жителей. Они мешали феодальному государству угнетать и грабить народы всего Урала и Поволжья. Вместе с тем в ходе этих восстаний постепенно возникали и крепли связи между башкирами и русскими. Во всём этом заключается важное историческое значение башкирских восстаний.борьбе против усиления гнета башкиры использовали самые различные средства. Прежде всего, они подавали челобитные. Башкиры жаловались на нарушение их земельных прав, на тяжесть налогов и повинностей, на произвол и насилия местной воеводской администрации.

Челобитные помогали не всегда. Поэтому часть населения переходила к более решительным формам борьбы. Западные и северо-западные башкиры, которые раньше других жителей края испытывали на себе наступление царизма, начали поддерживать движения соседних народов, направленные против властей. В 1572 и 1581 гг. они вместе с манси, мари и удмуртами участвовали в борьбе против экспансии купцов Строгановых, которые при поддержке русского правительства наступали на земли нерусских народов, в т. ч. башкир, на среднем течении р. Камы Известно также участие башкир в восстании казанских татар, чуваш, мари и удмуртов в 1616 г. Повстанцы напали и осадили Казань и недавно построенные царские крепости на Каме - Сарапуль и Осу.

Более активной была роль башкир в движении под Мензелинском в 1645 г. На этот раз они оказались и инициаторами, и основной действующей силой. Это не случайно, ибо к этому времени изъятия башкирских земель под крепости и для раздачи дворянам и служилым людям стали заметным фактом. Кроме того, начиная с 30-х гт. феодальное государство повело более жесткую фискальную политику. В данной ситуации основание Мензелин - ска, нового военного пункта в крае, переполнило чашу терпения, и башкиры взялись за оружие. Сохранившийся материал позволяет лишь в самом общем плане обрисовать ход восстания. Повстанцы пытались уничтожить крепость, однако их атака была отражена. Организаторов выступления казнили.

Значительный материал об усилении захвата башкирских земель приведен в предыдущей главе. С конца 40-х гг. XVII в. земельный вопрос приобрел особую остроту в связи с еще одним обстоятельством. Вышедшие из Джунгарии массы кочевников-калмыков в конце XVI - начале XVII вв. достигли пределов России и расположились в Западной Сибири. Они затем постепенно продвинулись на юго-запад, и с 20-х гг. XVII в. стали серьезно претендовать на башкирские земли по рекам Яик, Орь, Илек, Киил, Сакмара, верховья Тобола.

В борьбе за кочевья башкиры использовали различные средства. Прежде всего, они нападали, на калмыков, изгоняли их со своих земель. Те не оставались в долгу. Эти столкновения за землю, за кочевья сопровождались взятием пленных и скота. Кроме того, башкиры обращались за помощью к властям, прося у них защиты от калмыков.

В возникшем споре царское правительство до конца 40-х гг. поддерживало башкир. Оно неоднократно запрещало калмыкам занимать «государевы» земли, башкирские вотчины в частности, добиваясь их откочевки обратно за Иртыш или в другие страны. Иногда организовывались совместные походы русских отрядов с башкирскими конниками против калмыков, как это было в 1643-1644 гг.

Позже царизм занял колеблющуюся позицию. В 1648 г. он пошел навстречу калмыцким тайшам. Уфимский воевода объявил башкирам, чтобы они не нападали на калмыков, которые кочуют по Яику, Ори, Киилу, Сакмаре и другим рекам. За нарушение этого запрета башкирам грозила смертная казнь. Выполнение данного распоряжения означало бы признание перехода значительной территории юго-восточной Башкирии в руки калмыков. Башкиры поэтому продолжали отстаивать свои земли вооруженной рукой. В этой обстановке правительство в 1649 г. вновь заявило калмыкам, чтобы они оставили пределы юго - восточной Башкирии.

В конце 50-х гг. XVII в. завершилось вхождение кал - мыков в состав России. Основной территорией, где кочевали калмыки, стали степи между Яицким городком и Волгой, а также правобережье Волги и Царицына до Астрахани. В левобережье Волги они также кочевали в степях южнее г. Самары и р. Самары. Последнее означало, что царское правительство санкционировало переход части башкирских земель в ведение калмыков. Подобная позиция царизма вызвала сильное недовольство у башкир, особенно у жителей Ногайской дороги.

Столкновения башкир с калмыками продолжались и после вхождения последних в состав России. Обе стороны по-прежнему жаловались друг на друга в угоне скота, й захвате пленных.

Царскому правительству было важно закрепить новых подданных в составе государства. Кроме того, оно нуждалось в калмыцкой коннице в борьбе с Крымским ханством и его вассалами. Поэтому в начале 60-х гг. в спорах башкир с калмыками власти круто взяли сторону последних. Башкирам категорически запрещалось нападать на калмыков. Другими словами, их лишили права отстаивать свои кочевья. Вдобавок правительство решило удовлетворить претензии калмыцких тайшей в спорах с башкирами. Новый уфимский воевода Ф.И. Сомов получил специальное задание «про башкирцов сыскать всякими сыски накрепко», «башкирцов, пущих воров, велено казнить смертью, а иным учинить торговая казнь». Это решение было проведено в жизнь.

Итак, позиция царизма в споре башкир с калмыками способствовала среди них росту недоверия к политике правительства.

Усиленное изъятие башкирских земель под крепости остроги, слободы и для раздачи дворянам и другим служилым людям, монастырям, купцам и остальным категориям населения, а также содействие царского правительства калмыцким феодалам в захвате кочевий в юго-западной Башкирии привели к массовому недовольству башкир и стали одной из важнейших причин нового вооруженного выступления. Земельный вопрос лежал в основе недовольства коренных жителей накануне восстания 1662-1664 гг. В переговорах с представителями местной администрации в ходе этого движения повстанцы жаловались на то, что служилые люди «…вотчинами их владели», что у них «…сердце болит о вотчинах». В царских грамотах, обращенных к ним в ходе восстания, содержалось обещание, что «…в вотчинах их, в бортных угожьях и в лесах, и в водах никто владеть не станет, что всего - от того уняты всяких чинов люди будут».

Другую причину движения следует искать в росте фискального гнета в Башкирии, а также в произволе и насилиях царской администрации на местах. В обстановке своеобразного финансово-экономического кризиса, переживаемого Российским государством в конце 50-х-начале - 60-х гг., и затяжной войны с Речью Посполитой и Крымским ханством, правительство усилило фискальный нажим на

трудовое население страны. Правда, прямых данных об увеличении податей с башкир за эти годы не сохранилось. Но известно общее недовольство бременем налогов ясачного населения соседних с Башкирией районов, ропот и брожение в связи с этим среди манси, хантов, вятских, кунгурских татар и мари. Недовольны были тяжестью податей и башкиры. Некоторые из них в знак протеста бежали на окраины. Так, группа башкир, состоящая из 30 семей, ушла к калмыкам. Объясняя свое поведение, они говорили: «…с Уфы де они бежали, не стерпя налоги от ясачного збору». Обычным явлением были злоупотребления властью и прямые насилия со стороны воевод, и их помощников. Неоднократно башкиры жаловались на произвол сборщиков ясака, подьячих, толмачей и служилых людей.

Представители повстанцев осенью 1663 г. обращали внимание на насилия уфимских служилых людей Н. Аничкова, И. Павлова, И. Кулакова, А. Приклон - ского, В. Киржацкого и других: «А будет де и впредь уч - яут жить на Уфе уфинские грацкие люди Микита Юрьев сын Аничков, Иван Павлов, Иван Кулаков и им де и впредь у них жить будет немочно». Конкретизируя свои претензии, башкиры говорили, что Аничков «…к ним во всяких делах привязывался», Павлов и Кулаков «…давали им в долги и насильством отнимали у них добрые кони, и иноходцы, и бобры, и всякую рухлядь и имали себе, и жен их и детей грабили». Большие злоупотребления в отношении башкир в начале 60-х гг. были допущены местной администрацией при изъятии калмыцких пленных и скота. При этом потерпевшие особенно жаловались на действия служилого человека А. Приклонского и толмача В. Киржацкого, по прозвищу Алабаша.

Недовольные башкиры использовали различные формы борьбы. Прежде всего они подавали челобитные. Однако по этим жалобам власти зачастую не предпринимали н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>