Социальный контроль проституции в современном российском обществе

Доля девушек, начавших половую жизнь в возрасте моложе 15 лет, составила 7%, причем 1,7% девушек имели первый сексуальный контакт в

Социальный контроль проституции в современном российском обществе

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОСТИТУЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Социальный контроль проституции (проблемы исследования)

.1 Проституция как вид девиантного поведения

.2 История социального контроля проституции в России

.3 Проституция в эпоху глобализации

.4 Основные подходы к социальному контролю проституции

Глава 2. Проблема предупредительного контроля проституции

.1 Поведение риска в сексуальной сфере

.2 Проблема проституции в средствах массовой информации

.3 Предупредительный контроль в сфере проституции

.4 Факторы и последствия проституции

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

ВВЕДЕНИЕ

 

Из множества социальных проблем современной России особенно выделяется проблема проституции. Проституция - не контролируемое и социально опасное явление, требующее повышенного внимания и изучения. К сожалению, социальный контроль проституции очень слабо развит в нашей стране. Проституция - (лат. prostituo - позорю, бесчещу): продажа своего тела, секс <http://www.neuronet.ru/bibliot/b003/sx17009.html> за деньги; купля и продажа сексуальных услуг за наличные.

Актуальность темы. Одной из наиболее актуальных соц. проблем в современной России является проституция. Происходившие в стране в конце 1980-х - в начале 1990-х годов социально-экономические и политические изменения, способствовали общей либерализации сексуальных отношений с одной стороны, а с другой - привели к значительному распространению девиантных форм сексуального поведения, в том числе, и в виде предложения и потребления оплачиваемых сексуальных услуг. Особое значение приобрела для страны проблема контроля предложения оплачиваемых сексуальных услуг, т.е. проституции, в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, охватившей Россию в течении последних десятилетий.

Рост распространенности проституции и её последствия и, соответственно, ее социальные и медицинские последствия, усугубляются слабой результативностью функционирования системы социального контроля в названной сфере общественной жизни. Дискуссия по проблемам контроля проституции в последние годы протекает параллельно с теоретическим осмыслением и попытками практического разрешения целого ряда связанных с проституцией проблем, таких как сексуальность и сексуальное поведение, половое воспитание, права человека и превенция сексуальной эксплуатации. Эти проблемы находятся как бы на стыке «приватного» и «общественного», что в значительной мере затрудняет осуществление социального контроля в данной сфере. Существующие в мировой практике модели социального контроля проституции не допускают априорного однозначного принятия или отвержения из-за спорности как их теоретического обоснования, так и применимости в российском социокультурном контексте.

Научная традиция изучения проституции, как и других форм отклоняющегося поведения, сформировалась в России в рамках таких областей знания, как философия, история, культурология, медицина, право, психология и социология.

Степень изученности проблемы. Исследования возможностей социального регулирования проституции и самого феномена проституции, активно проводились в России уже в конце XIX - в начале XX вв. Следует назвать такие имена исследователей проституции этого периода как Н. Дубошинский, В. Тарновский, Ф. Мюллер, П. Обозенко, Н. Бибиков, В. Зарубин, И. Клевцов, М. Кузнецов, А. Сабинин, А. Суздальский. В изучение проституции был сделан тогда существенный вклад специалистами-медиками, в рамках решения задачи сдерживания эпидемии сифилиса, в России (В.М. Тарновский, С.А. Венечанский, А.Г. Бахтерахт, Г.М. Герценштейн, К.Д. Попов, З.Я. Ельцин, А.Г. Петровский).

Проблематика социального контроля проституции на том этапе развития науки была представлена, главным образом, юридическим подходом (А.Ф. Кони, М.С. Маргулис, М.М. Боровитинов, В.И. Дерюжинский, В. Есипов).

Значительный вклад в изучение проституции внёс немецкий учёный Иоган Блох. Его книга «История проституции» даёт полную картину процессу исторического развития этого явления. Большой вклад в исследование проституции как социального явления внеси также русские и советские ученые Х.М.Чарыхов, И.С. Кон, И.А. Голосенко, С.И. Голод, Я.И.Гилинский, Ю.М. Антонян.

Некоторые важные эмпирические данные, которые были получены в рамках собственно социологического исследования, не утратили своего значения и по сей день, однако их интерпретация носила преимущественно историко-описательный или философский характер. Единственным статистическим исследованием проституции того времени, охватившим практически всю территорию России, явилось исследование 1889г., проведенное по инициативе Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Российской Империи, которое до настоящего времени дает обширнейший материал для анализа. В Санкт-Петербурге массовое исследование проституции, а также эффективности системы социального контроля, существовавшего тогда в виде врачебно-полицейского надзора, провел в 1891 - 1893 гг. П.Е. Обозенко.

Исследования рубежа XIX-XX вв. заложили в российской науке прочную теоретическую и методологическую базу как для изучения социального феномена проституции, так и для разработки мер по ее контролю. Но в связи с масштабными политическими сдвигами в России начала XX в., исследования 1920-х годов носили уже ограниченный по охвату целевой группы характер, прежде всего, в силу утраты широкой статистической базы поднадзорной проституции, исходили из жестких идеологических предпосылок и имели узко прикладную направленность на борьбу с проституцией как с «социальным злом». Репрессивная социальная политика, проводившаяся в России с начала 1930-х годов, «ликвидировав» социальные девиации, привела к почти 40-ка летнему перерыву в исследованиях проституции. Возвращение к данной проблематике стало проявляться в отечественной науке только в конце 1960-х годов (В. Мыскин, Ю.В. Александров, А.Н. Игнатов, М.И. Арсеньева, К.К. Горяинов, А.А. Коровин, Э.Ф. Побегайло). Конечно, исследования этого периода характеризовались определенной фрагментарностью («исследования поведения некоторого числа женщин, ведущих аморальный образ жизни»), и носили ярко выраженную прикладную юридическую или медицинскую направленность.

Традиционное социологическое изучение проституции проводилось в контексте социологии преступности и девиации. Возникновение движения за права проституток в конце 1970-х годов привело к тому, что проституцию стали рассматривать как профессию. Но, несмотря на то, что проблема проституции освещается ещё с давних времён, постоянно открываются всё новые и новые особенности и формы этого явления, не разработано эффективных мер борьбы с его негативными последствиями.

Первым, по сути, социологическим исследованием проституции в советский период считается исследование проведенное в 1980-х годах в Грузии под руководством А.А. Габиани.

Значительный объем исследований проституции в последние годы, а также эффективности ее социального контроля проводится в рамках проблематики глобализации сексуальной индустрии, в частности, межгосударственного перемещения женщин с целью их последующей сексуальной эксплуатации (трэффика) (М.М. Русакова, Л.Д. Ерохина, М.Ю. Буряк, Л.В. Понарина и др.).

Еще одной важной ветвью изучения проблем проституции стали исследования начала 2000-х годов, проводящиеся с целью выявления эпидемиологических характеристик лиц, вовлеченных в секс-индустрию, и направленные на предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции(Т.Т. Смольская).

Но все же, несмотря на достаточно широкий спектр тематики исследований проституции, преобладающая их часть носит конкретно-прикладной характер, не претендует на выявление причинных факторов, как предложения, так и использования коммерческих сексуальных услуг, и не содержит комплексных рекомендаций по контролю самой проституции, и ее социальных последствий в условиях современной российской действительности.

Объект исследования: Проституция как социальный феномен.

Предмет исследования: Социальный контроль проституции в современном российском обществе.

Цель исследования: изучение распространенности проституции в современном российском обществе и разработка системы мер социального регулирования проституции, пригодной для реализации в условиях современной российской действительности.

Задачи дипломного исследования:

1. Анализ феномена проституции как вида социальной девиации.

. Изучение распространенности проституции в современном российском обществе.

. Проведение анализа и оценка теоретического знания в сфере социального контроля проституции.

. Исторический анализ социальной практики в сфере контроля проституции в России.

. Построение теоретической модели социального контроля проституции, пригодной для изучения существующей в современной России системы контроля и ее практического совершенствования.

. Разработка теоретически и эмпирически обоснованной системы мер по совершенствованию социального контроля проституции, потенциально эффективных в современных российских условиях.

Глава первая. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОСТИТУЦИИ (ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

 

1.1 Проституция как вид девиантного поведения

 

Прежде чем начинать разговор именно о проституции, как об одном из видов девиантного поведения, нужно обратиться к определению самого девиантного поведения.

Социальные девиации (кризисы, войны, революции и т.п.), подобно флуктуаци

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>