Барды

Суть авторской песни вовсе не в «авторском праве» на стихи, мелодию и исполнение, а скорее в праве на утверждение

Барды

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

Слово "Бард" произошло от ирландского "bard" - поэт-певец. Так называли людей, сочинявших баллады и исполнявших их под аккомпанемент какого-нибудь народного инструмента (чаще всего, гитары, арфы, лютни, цитры). Однако, история этого вида творчества старше своего названия на тысячи лет.

Основателями бардовского движения можно назвать сразу несколько народов - Этруссков, Эллинов и Кельтов. У этруссков "бард" - это человек, путешествующий по земле, сочиняющий баллады, преимущественно о природе, жизни и смерти, воинской доблести, впрочем, им далеко не чуждо было чувство красоты, и их баллады это очень ясно доказывают. Исполняя свои баллады, бард аккомпанировал себе на арфе, позже ее заменила кифара. Среди этрусков барды пользовались большим почетом, их считали святыми и за малейших вред причиненный барду, полагалась смерть на месте преступления.

Со временем, на смену арфе и кифаре пришел более простой и более близкий славянам инструмент - гусли. Так на Руси появились первые барды. В Кельтских народах бардовское движение появилось значительно позже, примерно, в 6-7 веках Н. Э. Их инструментами были цитра, флейта, арфа, а чуть позже, лютня.

Действительно широкую популярность кельтские барды получили в период средневековья, когда стало модно держать при дворе талантливого менестреля, который писал бы баллады для того, чтобы хозяин мог посвятить их даме сердца.

 

 

Ну, и наконец, последние представители бардовского движения - русские (точнее, советские) барды. Основоположниками жанра бардовской (авторской) песни в России считаются Александр Галич (Александр Аркадьевич Гинзбург), Юрий Визбор, Ада Якушева, Евгений Клячкин, Михаил Анчаров, Александр Городницкий, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий.

Официально жанр бардовской песни вышел увидел свет где-то в 50-60х годах 20-го века.

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни с личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме, отличавшиеся от «официальных», распространявшихся по государственным каналам телевидения и радио.

 

Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). Чаще всего, хотя и не всегда, авторы песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки отсюда и название.

 

Чёткой и единой терминологической системы, связанной с песенными жанрами, до сих пор не существует. Употребляют термины «авторская песня» и «бардовская песня» как синонимы.

Авторской песней, или бардовской музыкой, называют движение, возникшее из исполнителей любительских песен студентов, геологов и туристов. Барды исполняли песни под акустическую гитару, обычно без других инструментов. Среди наиболее известных бардов Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Сергей и Татьяна Никитины. Поскольку в авторской песне уделялось большое внимание тексту, все они также известны как выдающиеся поэты.

Гру́шинский фестиваль песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой, на Мастрюковских озерах. (Валерий Грушин, в память о котором назван фестиваль, студент Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, погиб во время туристического похода по Сибири, на реке Уде, спасая тонувших товарищей).

 

Ежегодно на Грушинский съезжаются десятки и сотни тысяч любителей песни, не только со всей России, но и из стран бывшего СССР. Тематикой фестиваля на протяжении его истории была туристская, студенческая, патриотическая, авторская песня.

Суть авторской песни вовсе не в «авторском праве» на стихи, мелодию и исполнение, а скорее в праве на утверждение песней авторской т. е. самостоятельной жизненной позиции, авторского мироощущения и в праве самому, без посредников и потерь, донести смысл высказывания до слушателя, используя весь спектр средств устного общения слово, муз. интонацию, тембр голоса, артикуляцию, мимику, жест и т. п. Каждой такой песней автор как бы говорит: это я, это мое, сокровенное, никем не внушенное, «это мой крик, моя радость и моя боль от соприкосновения с действительностью» (цитата из Б. Окуджава). Такие песни рождаются спонтанно, как свободная реализация потребности высказаться, поделиться тем, что наболело. Как поется в одной из песен того же Окуджавы, «каждый пишет... как он дышит... не стараясь угодить...»

Само собой разумеется, такая песня, в отличие от массовой эстрадной продукции, адресована далеко не всем и каждому. Она обращена лишь к тем, кому автор доверяет, кто настроен в унисон с ним, готов разделить его мысли и чувства или, по крайней мере, душевно расположен к нему.

 


Отношения между автором и слушателями здесь вряд ли можно назвать концертными. Поэт-певец не отделяет себя от аудитории, строго говоря, он не «исполняет» песню, не «демонстрирует» себя и свое творчество слушателям, а ведет с ними доверительный разговор по душам, рассчитывая на ответную реакцию. В основном же это студенты, молодые учителя, инженеры, ученые, журналисты, актеры, спортсмены представители той среды, в которой возникла и для которой существовала авторская песня. Они пели о жизни, о том, что волновало их сверстников.

 

 

Излюбленные герои их песен альпинисты, геологи, моряки, летчики, солдаты, спортсмены, циркачи, бедовые «короли» городских дворов и их подруги люди не просто мужественные и рисковые, но прежде всего личности. Они немногословны, сообразительны, ироничны, по-своему нежны, но главное, они верны, надежны, на них можно положиться, им можно доверять.

В то же время они легко узнаваемы: это ребята «с нашего двора», «из нашего класса», «из нашей компании», а потому они убедительны. Атмосфера взаимного доверия и взаимопонимания, возникающая в ходе такого «разговора», переживаемое всеми присутствующими чувство общности, сопричастия (как в песне «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» О. Митяев), является признаком авторской песни, позволяющим видеть в ней особую «форму духовного общения единомышленников» (как говорил Б. Окуджава).

Родившись в тесных дружеских компаниях, авторская песня является, по сути, не концертным, а бытовым жанром и изначально рассчитана на теплоту неформального общения в кругу «своих». Такой круг может быть достаточно обширным, о чем свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей авторской песни. В оптимальном варианте аудитория, должна состоять как бы из множества дружеских компаний, сознающих свою духовную общность, свою принадлежность к особому социальному слою, к «своим».

 

Похожие работы