Социально-педагогическая поддержка учащихся из неблагополучных семей МОУ №13 и №9 г. Благовещенска Амурской области

  БеличеваС. А.Основы превентивной психологии. М., 1993 БуяновМ.И.Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. М., 1988 ВаргаА.Я.Системная семейная психотерапия. Курс лекций. СПб, 2001 ВасильковаЮ.В.Методика

Социально-педагогическая поддержка учащихся из неблагополучных семей МОУ №13 и №9 г. Благовещенска Амурской области

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1 Теоретические основы: социально-педагогическая поддержка неблагополучных семей различных типов

1.1 Сущность и виды неблагополучных семей

1.2 Роль семьи в процессе воспитания ребенка. Социальное потранирование, как путь решения проблем неблагополучной семьи. Влияние неблагополучной семьи на воспитание детей

1.3 Научно-практические подходы к исследованию неблагополучных семей различных типов

2 Социально-педагогическая поддержка учащихся из неблагополучных семей МОУ средняя школа №13 и №9 г.Благовещенска Амурской области

2.1 Социально-педагогическая диагностика неблагополучных семей

и их влияния на воспитание детей

2.2 Программа социально-педагогической помощи в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений в семье

2.3 Опытно-экспериментальная работа по формированию и коррекция супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье 64

Заключение

Библиографический список

 

 

Введение

 

Современное развитие экономики нашей страны, социальные процессы, происходящие в нашем обществе, отразились на ухудшении финансового положения семьи, обусловили падение престижа ряда профессий, сокращение воспитательного потенциала родителей, что привело к резкому росту неблагополучных семей.

Сложившиеся условия требуют формирования эффективной комплексной системы поддержки семьи, включающей в себя диагностические, профилактические, а самое главное социально-реабилитационные мероприятия, создание оптимальной среды для жизнедеятельности семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществление социальной поддержки, профилактики и организации работы с неблагополучными семьями.

Не удается приостановить рост числа неблагополучных семей и детей, оставляемых семьей без опеки, присмотра, надзора. Сегодня семья как собственная среда жизнеобеспечения детей испытывает жесткий прессинг социальных и экономических проблем.

В семьях социального неблагополучия нарушаются практически все ее основные функции: репродуктивная, экономическая, воспитательная, медицинская, психологическая. В совокупности причин и факторов, вызывающих семейное неблагополучие, определяющими являются субъективные факторы и причины социально-педагогического свойства, т.е. нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях и дефекты воспитания детей в семье.

Критерием благополучия или неблагополучия семьи может служить ее воздействие на детей, стиль отношения к ребенку, к его здоровью, желание и возможность родителей создать оптимальные условия для его развития. Семья оказывает решающее влияние на формирование личности ребенка. В работе социального педагога семейное благополучие рассматривается как главный фактор развития учащихся. И, безусловно, особое внимание привлекают так называемые неблагополучные семьи.

Неблагополучная семья как целостная система нуждается в анализе и перестройке. В такой семье, как правило, грубо нарушается распределение власти: дети или не имеют права голоса и подвергаются насилию, или, напротив, играют роль взрослых при алкоголиках-родителях. Для подобной семьи характерен организационный хаос отсутствие проговоренных и принятых всеми правил и норм, регулирующих поведение всех членов. При этом обычно и сами родители происходят из таких же хаотичных семей.

Родители зачастую практикуют физические наказания, потому что сами подвергались им, и уверены, что это лучший способ воспитания. У этих родителей отсутствовал опыт доверительных отношений в собственной родительской семье, и свои функции они видят в осуществлении контроля, не уделяя душевной жизни ребенка никакого внимания. Контакты с внешним миром в таких семьях также ограничены, они представляют собой замкнутые системы.

Такая система оказывается крайне неустойчивой по отношению к серьезным стрессам. В частности, стрессовое состояние родителей повышает риск применения физического насилия в отношении детей. Так, в России социальный кризис резко обнажил дефицит ресурсов и заострил проблемы неблагополучных семей, вплоть до их распада и ухода детей из дома.

Один из наиболее известных представителей системного подхода к семье М.Боуэн сформулировал закон трансмиссии, согласно которому патологические паттерны отношений накапливаются в поколениях, и в конце концов могут приводить к серьезной патологии у потомков. Асоциальные неблагополучные семьи зачастую являют собой яркий пример такого накопления: алкоголизация, насилие, хаос нарастают из поколения в поколение, приводя, в конце концов, к катастрофическому распаду семьи, вплоть до ухода из нее ребенка. Прерывание этих паттернов важнейшая задача реабилитационной работы с неблагополучной семьей.

Семейное воспитание это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям. Именно им необходимо знать, какие формы взаимоотношений с собственными детьми способствуют гармоничному развитию детской психики и личностных качеств, а какие, наоборот, препятствуют формированию у них нормального поведения и в большинстве своем ведут к трудновоспитуемости и деформации личности./43/

Одной из особенностей семейного воспитания является постоянное присутствие перед глазами детей образца поведения своих родителей. Подражая им, дети копируют как положительные, так и отрицательные поведенческие характеристики, научаются правилам взаимоотношений, которые не всегда соответствуют общественно одобряемым нормам. В конечном итоге это может вылиться в асоциальные и противоправные формы поведения.

В то же время исследование проблем, а также процессы, характеризующие нарушения в жизнедеятельности семьи, вызванные социально-экономическим кризисом остаются малоразработанными и малоизученными.

Актуальность проблем современной семьи требует от специалистов разных областей и всего общества в целом осмысления уже имеющегося опыта по поддержке неблагополучных семей, разработки и внедрения новых программ социальной защиты и поддержки различных категорий семей с целью предотвращения детской беспризорности, бродяжничества, социального сиротства и стабилизации общества.

Поэтому все выше сказанное и предопределило выбор темы и актуальность исследования.

Объект исследования: неблагополучные семьи

Предмет исследования: социально-педагогическая поддержка неблагополучных семьей.

Цель исследования: определить теоретические основы, практические пути и способы организации социально-педагогической поддержки неблагополучных семьей.

Задачи исследования:

  1. Обосновать совокупность положений определяющих теоретические основы работы социального педагога с неблагополучными семьями
  2. Определить проблемы и роль социально-педагогической поддержки неблагополучным семьям
  3. Выявить причины, факторы формирования и виды формирования неблагополучных семей
  4. Разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей
  5. Дать оценку эффективности программы мероприятий.

Гипотеза исследования социально-педагогическая поддержка неблагополучной семье будет эффективна при условии раннего выявления неблагополучных семей и принятия профилактических и коррекционных мер.

Методы исследования:

  1. теоретический анализ литературы
  2. наблюдение
  3. тестирование
  4. опрос
  5. обработка информации и графическое представление результатов

Методическая база исследования: научно-исследовательская и учебная литература, материалы периодической печати, публикации по данному вопросу.

База исследования: МОУ средняя школа №13 и №9 г.Благовещенска. В исследовании принимали участие ученики 8 и 9 классов и члены их семей.

1. Теоретические аспекты: социально-педагогическая поддержка неблагополучных семей различных типов

 

1.1 Проблемы и роль социально-педагогической помощи неблагополучным семьям

 

Принятие решения об оказании или неоказании помощи семье процесс очень сложный, во многом такое решение зависит от нашего понимания «механизма» возможных перемен в семьях. Для того чтобы добиться успеха в работе с неблагополучными семьями, необходимо выработать у семьи ориентацию на изменение. Работая над этим, важно учитывать, пять факторов, наличие которых и определяет возможность изменений (Рисунок 1)./14/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Факторы, определяющие возможность изменений в семье

 

Каждый из этих факторов вносит в процесс перемен семьи нечто свое. Рассмотрим по очереди каждый фактор./14/

  1. Дискомфорт в настоящем.

Любые перемены начинают происходить тогда, когда человек испытывает определенного рода дискомфорт. Часто дискомфорт проявляется в чувстве тревоги, связанной с неудовлетворенностью. Человек может выражать свою неудовлетворенную потребность либо в виде желания что-то получить или чего-то достичь, либо пытаясь от чего-то убежать.

Практика работы с неблагополучными семьями показывает, что этот фактор присутствует далеко не всегда. Представители проблемных семей часто даже не задумываются над тем, что в их жизни происходит что-то не то, не воспринимают ставший традиционным ход вещей как проблему. Более того, такие семьи часто отказываются воспринимать слова посторонних о том, что в их жизни есть определенные проблемы и сложности, всячески отрицая это./14/

К сожалению, многие профессионалы, работающие в области защиты прав и интересов ребенка, рассчитывают, что мотивацию к переменам мо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>