Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)

50-60-е гг. - период интенсивного создания инфраструктуры туризма (гостиниц, кемпингов, ресторанов, туристских фирм и т. д.) и начала систематического сбора

Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)

Вопросы

Туризм

Другие вопросы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

1. Понятие скс. Ее особенности, функции, отраслевая структура.

Особенности скс:

  1. Труд работников скс осущ-ся в форме услуг. Эк-сты делят услуги на 2 вида:
  2. чистые услуги (непроизв-е, немат-е)
  3. мат-е/произв-е услуги

1.1. Мат-е услуги созд-т отрасль мат-го произв-ва это услуги, направленные на продолжение процесса произ-ва в сфере обращения, транспортировки, хранения мат-го продукта, а также услуги по восстановлению кач-й ст-ти продукции мат-го произ-ва (услуги торговли, общ-го питания, тр-та и связи, быт-го и коммунального хоз-ва).

Общественное произ-во:

  1. Мат-е произ-во (мат-е блага товары, мат-е услуги)
  2. Немат-е произ-во (немат-е услуги, немат-е блага)

Сфера услуг

1.2. Немат-е услуги услуги скс, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его усл-я. Произ-во таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по обслуж-ю т-тов в гост-цах и предпр-ях питания, по организации концертных выступлений).

1.3. Сфера услуг это совок-ть отраслей и видов д-ти, предназначенных для удовлетворения дух-х и мат-х потребностей нас-я.

1.4. Немат-е блага это благо, действующее на развитие спос-тей ч-ка, созданные в непроизв-ной сфере:

  1. внутренние блага, данные ч-ку природой(голос, музыкальный слух, спос-ть к наукам)
  2. внешние то, что дает внешний мир для удовлетворения потр-тей (репутация, дел-е связи, протекция)
  3. Труд работников скс индивидуализирован. Скс имеет дело с индивид-ми запросами людей с их разнообразными вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным кач-вам работников скс. Высоко ценится умение и спос-ть работать с людьми.
  4. Скс имеет дело с обслуживанием нас-я, поэтому территориальное размещение ее учреждений, предпр-й, орг-ций зависит от демографических факторов(численность, плотность, состав нас-я и т.д.).
  5. Труд в скс относит-но в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отличаются повышенной трудоемкостью.
  6. Услуги явл-ся предметами потребления, однако услуги нельзя накапливать, услуга м.б. потреблена лишь в момент произ-ва.
  7. В скс природный фактор не играет огромного значения как в мат-м произ-ве.
  8. Труд работников скс непроизводительный, т.к. этот труд не участвует в создании мат-го блага.
  9. Основные работники это спец-ты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины.
  10. Однородность структуры потребляемых затрат. Удельный вес мат-х затрат очень низкий: в театре 13%, в цирке 17%, в парках 20%, в концертных организациях 3,5%, в пром-ти 83%, в строит-ве 65%.

Классификация отраслей скс:

В соответствии с выполняемыми функциями все отрасли скс и т-ма классиф-ся на 3 большие группы:

  1. Отрасли, обеспечивающие процесс воспроиз-ва мат-х и немат-х благ:
  2. жил-но-комунальное хоз-во
  3. наука
  4. Отрасли направленные на развитие спос-тей ч-ка, поддержание его здоровья, удовлетворение его культурных и дух-х потребностей:
  5. бытовое обслуж-е
  6. пассажирский тр-т
  7. связь по обслуж-ю нас-я
  8. здравоохранение
  9. соц-е обеспеч-е
  10. т-м
  11. культура и искусство
  12. Отрасли, удовлетворяющие потр-ти общ-ва в целом:
  13. упр-е и планир-е нар-го хоз-ва
  14. отрасли, обеспечивающие без-ть гос-ва
  15. обеспечение охраны соб-ти

Отраслевая структура скс:

Отрасль культуры идейное и нравственное состояние общ-ва, определяемое мат-ми условиями жизни общ-ва и выражаемое в его быте, идеалогии, образовании, воспитании, в достижениях науки, искусства, лит-ры (кино, театр, музей, библиотека, выставки, конц-е залы, клубы и т.д.).

Функции отрасли культуры:

  1. Сохранение ист-х и нац-х памятников культуры.
  2. Приобщение людей к творениям культуры.
  3. Воспитание культурного ч-ка.
  4. Пополнение копилки культурных достижений в обл. лит-ры, искусства, худ-го творчества, музыки, живописи и скульптуры.
  5. Проведение исследования в обл. культуры.
  6. Дух-е обогащение ч-ка.

Отрасль образования занята всеми формами обучения в самых разнообразных уч-х заведениях (школы, дошкольные учр-я, гимназии, колледжи, училища, техникумы, ВУЗы, исслед-е учр-я в обл. педагогики).

Функции отрасли образ-я:

  1. Удовлетворение потребностей людей в знаниях.
  2. Осущ-е подготовки и переподготовки к работе и труду.
  3. Спос-ть приобретению спец-ти и овладению профессией.
  4. Воспитание ч-ка.

Здравоохранение система гос-х и общ-х мероприятий по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней и продолжению жизни ч-ка (поликлиники, больницы, амбулатории, пункты скорой помощи профилактории, род-е дома, здравпункты, диспансеры и т.д.).

Функции:

  1. Забота о поддержании здоровья людей.
  2. Проведение профилактики и лечение болезней.
  3. Оказание мед. помощи.
  4. Обеспечение людей лекарственными ср-вами.
  5. Восстановление потерянного здоровья.

К отрасли здравоохранения тесно примыкает физ-ра и спорт в той части, в которой они решают задачу укрепления здоровья, утверждения здорового образа жизни людей.

Отрасль бытового обслуж-я по оказанию непроиз-х и произ-х услуг (бани, фотосалоны, прачечные, химчистки, шиномонтаж, СТО, мастерские, парикмахерские, услуги по уходу за детьми).

ЖКХ отрасль, которая поддерживает жил-но-коммунальное хоз-во в рабочем состоянии: дома, лифты, водоснабжение. Канализацию, теплоснабжение и др. жил-ю инфраструктуру.

Соц-е обеспеч-е (соц-я защита) удовлетворяет потребности ряда категорий нас-я в фин-х рес-сах и источников сущ-я, в особенности не имеющих стабильных доходов (соц-е страхование, предоставление мат-х благ).

Наука сфера чел-й д-ти, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний и действительности (прикладная, фундаментальная).

 

2. Экономические основы туристской деятельности.

Сущность любого явления отражается в его определении. Сложность такого социально экономического явления, как туризм, характеризуется наличием большого колва определений, которые постоянно дорабатываются и совершенствуются.

В 1954 году ООН было принято следующее определение туризма

Туризм это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный за пределами постоянного места жительства.

В 1993 г. стат комиссия ООН

Туризм это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывания в местах, находящихся за пределами их обычной среды в течении периода не превышающего 1 года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

В законе «Об основах тур. Деят-ти» туризм это временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

С экономической точки зрения, туризм это производство и реализация тур услуг и товаров различными организациями, располагающими туристскими ресурсами.

Туризм - категория экономическая, потому, что государство, принимая туриста, продает ему местные услуги, создает рабочие места для своих граждан, получает огромные доходы от ввоза валюты. Во многих странах туризм является наиболее прибыльным видом экономической деятельности.

Рассматривая отраслевой аспект туризма необходимо отметить, что в России, согласно действующей классификации отраслей народного хозяйства, туризм в качестве самостоятельного структурного подразделения не выделяется.

Тм включается в состав таких отраслей, как здравоохранение, физра, соц. обес-е. Этим подчеркивается важная роль активного отдыха в укреплении здоровья населения, утверждения здорового образа жизни.

На современном этапе развития производственных многие экономисты (Костюкова, Иванова) говорят о трансформации тма в самостоятельную отрасль сферы услуг, которая оказывает влияние на работу п\п торговли, связи, коммунальных служб, учреждений культуры, здравоохранения и др.

Основные признаки туризма, как самостоятельной отрасли:

  1. Специализированная МТБ
  2. Специфические природноантропогенные рес-сы
  3. Уникальность производимых услуг и технологии обслуживания
  4. Формирующаяся, новая система управлений
  5. Высокая общественная значимость, в т.ч. экономическая, социальная, политическая.

Как отрасль мирового хозяйства т-м начался с 1988 года. Занимает 1 место по обороту услуг, 2 место по валютным поступлениям, уступив первое место нефтепереработки.

Функции туризма:

  1. Способствует восстановлению сил и трудоспособности человека и соответственно психо физиологических ресурсов общества
  2. Способствует рациональному использованию свободного времени людей
  3. Способствует увеличению занятости и повышению жизненного уровня местного населения.
  4. Туризм обогащает социально экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран, гос в, народов.

Социальная сущность тма:

  1. Организация досуга населения
  2. Сглаживание различий и предупреждение конфликтов в обществе

    Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>