Социальное проектирование в системе государственного управления миграционным поведением населения в современной России

Отсутствие научно обоснованной государственной миграционной политики в РФ отрицательно сказывается на ситуации в этой сфере в целом. Так, принятые в

Социальное проектирование в системе государственного управления миграционным поведением населения в современной России

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

 

Социальное проектирование в системе государственного управления миграционным поведением населения в современной России

 

Оглавление

 

Введение

. Теоретические аспекты социального проектирования

.1 Социальный проект и социальное проектирование как специфический вид деятельности

.2. Алгоритм текста социального проекта

. Демографическая ситуация и миграционные процессы в современной России

.1. Современная демографическая ситуация в России

.2 Внутрироссийская миграция населения

. Государственное управление миграционным поведением населения в современной России

.1 Миграционная политика России в современных условиях

.2 Социальное проектирование в регулировании миграции населения

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. В связи с масштабным реформированием нашего общества особую актуальность приобретают вопросы социального проектирования. Социальное проектирование используется в государственных и негосударственных организациях. Для успешной разработки и реализации социальных проектов необходимо изучение и совершенствование технологии социального проектирования. В процессе разработки и реализации социального проекта используются как уже имеющиеся технологии, так и создаются новые технологии.

На процесс социального проектирования в нашей стране существенное влияние оказывает состояние рыночной экономики. В связи с последствиями мирового финансово-экономического кризиса определенная часть населения Российской Федерации в поисках лучших условий существования переезжает с постоянных мест проживания на новые территории, развивающиеся регионы, в большие города. В данных условиях государственное управление миграционным поведением населения в современной России с помощью метода социального проектирования приобретает особую актуальность.

Цель исследования - определить роль социального проектирования в государственном регулировании миграции населения

Задачи исследования:

Рассмотреть социальный проект и социальное проектирование как специфический вид деятельности;

Определить алгоритм текста социального проекта;

Изучить современную демографическую ситуацию в России;

Рассмотреть процессы внутрироссийской миграции населения;

Исследовать миграционную политику России в современных условиях;

Определить роль социального проектирования в регулировании миграции населения.

Объект исследования - система государственного управления миграционным поведением населения в современной России.

Предмет исследования - социальное проектирование, как часть системы государственного регулирования миграции населения.

Методы научного поиска. В качестве базовых теоретико-методологических принципов изучения выбранной проблемы послужили такие принципы, как системность, целостность, комплексность, объективность. В ходе исследования использовались методы индукции, синтеза, анализа, аналогии, наблюдения, систематизации и др.

 

1. Теоретические аспекты социального проектирования

 

.1 Социальный проект и социальное проектирование как специфический вид деятельности

 

Социальное проектирование прошло долгий путь становления от утопий к реальным социальным проектам. Проектирование - одна из форм опережающего отражения действительности, создание прообраза (прототипа) предполагаемого явления или процесса посредством специальных методов. Проектирование характеризуется двумя моментами: идеальным характером действия и его нацеленностью на появление (образование) в чего-либо в будущем. Именно эти две характеристики отличают проектирование от других типов социальных технологий, например от утопии, и исследования.[11, С.4-5]

Известные современные социологи России все чаще поднимают вопрос о социальных проектах.[12, С.18] В широком смысле социальный проект - это модель самой человеческой деятельности, направленная на изменение социальной ситуации. По В.И.Курбатову, потребность в социальных проектах возникает при совпадении трех условий:

наличие сложной социальной проблемы;

необходимость предварительного моделирования способов ее решения;

наличие в распоряжении частичных ресурсов (средств) для решения социальной проблемы.[13, С.96]

Социальный проект - это цель проектной деятельности как вида социального творчества. Основной конечной стратегической целью социального проекта является создание оптимальной общности организованных коллективных отношений с опытом объективных условий и жизнедеятельности различных социальных групп[19, С.68].

По В.Н. Жадько, социальное проектирование - это способ организации и выявления ресурсов для перестройки, модернизации, средство взаимодействия с партнерами, властными структурами, обществом.

Работа над проектом делится на этапы в соответствии с жизненным циклом проекта. Основными этапами являются: зарождение идеи и анализ проблемы; сбор информации и разработка концепции программы; экспертиза и утверждение программы.

Различают четыре вида направленности социального проектирования:

укрепление и поддержка традиционных норм;

осуществление старых норм, реанимация проектов предыдущих лет, если они социально значимы в настоящее время;

принятие новых норм;

изменение норм.

Социологи подчеркивают, что социальные показатели исследуемого объекта обретают реальный смысл только в сопоставлении с социальными целями и нормами. Они ставят вопрос о разработке нормативов социального развития, различных вариантов типологии социальных показателей, о критериях социальной эффективности. [8, С.202]

Социальное проектирование -

способ выражения идеи окружающей среды языком конкретных целей, задач, механизмов и возможных действий для их достижения;

описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла;

указание конкретных сроков воплощения описываемой цели.[11, С.7]

Проектирование - вид деятельности, направленный на построение модели желаемого будущего в форме концепции, программы, проекта. Формы проектирования и их краткая характеристика представлены в табл.1

 

Таблица 1

Формы проектирования и их краткая характеристика

Формы проектированияХарактеристикаКонцепцияЦентральная идея, которая включает в себя различные формы научного знания: научные факты, теории, научные принципы, законы, понятия. Не может служить основанием для финансирования.ПрограммаОписание определенного направления деятельности, заявленного в Концепции, и служит рамкой для разработки и осуществления тех или иных проектов. Не может служить основанием для финансированияПроектПредставляет собой описание конкретной ситуации, которую необходимо улучшить, и конкретных методов и шагов по решению данной задачи. Наиболее приземленная, конкретная и реально выполнимая форма деятельности. Является не просто средством управления деятельностью, а необходимым условием получения финансирования.

Классификация и типология социальных проектов может строиться с использованием следующих критериев[14, С.104]:

По первому критерию классификации (география и охват сферы деятельности) различают международные, российские, межрегиональные

и региональные проекты.

По типу управляющей структуры: внешне управляемый, внутренне управляемый.

В зависимости от целей проекта: благотворительные, просветительские, информационные, правозащитные, физкультурно-оздоровительные, образовательные, культурно-досуговые и другие.

В зависимости от источника финансирования: государственные проекты, проекты некоммерческих организаций.

В зависимости от различия категории благополучателей: отдельные лица, социальные группы и общности, организации и объединения.

В зависимости от продолжительности проекта и масштабов деятельности: макропроект (3-5 лет), микропроект (3 месяца - 1,5 года).

1.2 Алгоритм текста социального проекта

 

Социальный проект является конструирующим фактором государственной (региональной) политики, его органические элементы включают в себя проблемы социального предвидения, прогнозирования, планирования, выдвижения гипотез, обоснования, путей действий, моделирования, выводов, рекомендаций, способов внедрения. Социальный проект диктует потребность в групповой принадлежности и имеет самоценное значение, он моделирует социальные явления, вырабатывает дискуссионные навыки проектантов.

Для любого проекта существует обязательный алгоритм текста. (см. табл.2)

 

Таблица 2 Алгоритм текста проекта

Части социального проектаКраткое описаниеАннотацияЯсное и краткое описание всех разделов проектаОписание организации (ведомства)Четкое представление делового уровня организации и ее организационной способности к осуществлению данного проектаАнализ ситуации и постановка проблемыОпределение проблемы или проблем, которые будут решаться в ходе реализации проектаЦели и задачи проектаОпределение целей деятельности и конкретных измеряемых и достижимых задачСтратегии и механизм реализации проектаПеречень способов реализации проектаОценка результативности проектаХарактеристика планируемых результатов и способы их оценкиПлан реализации проектаБюджетСмета расходов с обоснованными комментариямиДальнейшее развитие проекта, перспективы его финансовой стабильностиКонкретно прописанное видение поступательного развития проекта и его стабильного финансированияПриложенияКопии Устава организации, свидетельство о регистрации организации, финансово-бухгалтерского отчета организации

Похожие работы

1 2 3 4 > >>