Банкротство юридического лица

Такими обстоятельствами могут быть: погашение требований должником, отзыв заявления о возбуждении дела о банкротстве. Если таких обстоятельств нет, то суд

Банкротство юридического лица

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра правового регулирования экономики

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По курсу: "Гражданское право"

На тему: "Банкротство юридического лица"

 

 

 

 

 

 

 

Поверила: Выполнил:

Преподаватель студент 3 курса 3 группы

Славинская К.Н. факультета ЭП

Рубан А.Е.

 

 

 

 

 

ХАРЬКОВ 2004

Содержание

 

Введение

1. Основные понятия

2. Меры по предупреждению банкротства субъектов предпринимательства (досудебная санация)

3 .Судебное решение дела о банкротстве

4. Особенности банкротства некоторых видов предприятий

Заключение

Литература

Введение

 

Банкротство, как одна из юридических причин ликвидации предприятий, регулируется Хозяйственным кодексом Украины (Глава 23 "Признание субъекта предпринимательства банкротом").

Порядок и условия признания субъектов предпринимательской деятельности банкротами с целью удовлетворить претензии кредиторов регулирует специальный Закон Украины "о банкротстве" от 14 мая 1992 года, который ныне действует в редакции от 30 июня 1999 года и называется.

Этот Закон ставит условия и порядок восстановления платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности - должника или признания его банкротом и применения ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.

1. Основные понятия

 

Несостоятельность - неспособность субъекта предпринимательской деятельности выполнить после наступления установленного срока их оплаты денежные обязательства перед кредиторами, в том числе по заработной плате, а также выполнить обязательства относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) не иначе, как через восстановление платежеспособности.

Банкротство - это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом условия кредиторов иначе, как через применение ликвидационной процедуры.

Банкрот (должник) - субъект предпринимательской деятельности, неспособный выполнить свои денежные обязательства перед кредиторам, в том числе, обязательства по выплате налогов и сборов (обязательных платежей), в течение 3 месяцев после наступления установленного срока их выплаты.

Им не могут быть признаны казенные предприятия, а также филиалы, представительства, отделения и др.

Должником соответствующий субъект считается на всех стадиях делопроизводства о банкротстве, а банкротом только после того, как хозяйственный суд примет постановление о признании должника банкротом.

Кредиторами неплатежеспособного должника являются субъекты, которые имеют подтвержденные соответственно законодательству условия к должнику касаемо денежных обязательств, включая кредиторов, требования которых полностью или частично обеспечены залогом.

Правами кредиторов относительно неплатежеспособных должников пользуются так же определенные законом органы.

Санация - это система мер, которые осуществляются во время производства дела о банкротстве с целью предотвращение признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворения в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и (или) изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.

Ликвидация - это прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности, признанного хозяйственным судом банкротом, с целью осуществления мероприятий по удовлетворению признанных судом требований кредиторов путем продажи его имущества.

Распоряжение имуществом должника - это система мер по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения сохранения и эффективного использования имущественных активов должника и проведения анализа его финансового состояния.

Мировое соглашение - договоренность между должником и кредитором (группой кредиторов) об отсрочке и (или) рассрочке платежей или прекращение обязательства по соглашению сторон (прощение долгов).

 

2. Меры по предупреждению банкротства субъектов предпринимательства (досудебная санация)

 

В соответствии с ст.211 Хозяйственного кодекса Украины, и Законом Украины "о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", учредители (участники) субъекта предпринимательства, собственник имущества, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, в границах своих полномочий обязаны принимать своевременные меры относительно предотвращения банкротства субъекта предпринимательства.

Собственники имущества государственного (коммунального) или частного предприятия, основатели (участники) субъекта предпринимательства, который оказался неплатежеспособным должником, кредиторы и прочие лица в границах мероприятий по предотвращению банкротства указанного субъекта могут предоставить ему финансовую помощь в размере, достаточном для погашения его обязательств перед кредиторами, включая обязательство по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), и восстановления платежеспособности этого субъекта (досудебная санация).

Предоставление финансовой помощи должнику предусматривает его обязанность взять на себя соответствующие обязательства перед лицами, которые предоставили помощь, в порядке, установленном законом.

Досудебная санация государственных предприятий осуществляется за счет бюджетных средств, объем которых устанавливается законом о Государственном бюджете Украины.

Условия проведения досудебной санации государственных предприятий за счет других источников финансирования согласовываются с органом, наделенным хозяйственной компетенцией в отношении должника, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

 

3 .Судебное решение дела о банкротстве

 

Основанием для возбуждения дела о банкротстве может быть только письменное заявление в хозяйственный суд, которое называется "Заявление о возбуждении дела о банкротстве". С таким заявлением в хозяйственный суд могут обратиться:

Кредитор. Кредиторы имеют право объединить свои условия должнику и обратиться в суд с одним заявлением, которое подписывается всеми кредиторами, объединившими требования;

Должник. При наличии имущества, достаточного для покрытия судебных затрат;

В соответствии со ст.8 Закона Украины "о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" судья хозяйственного суда отвечает отказом в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве, если:

должник не включен в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины или в Реестр субъектов предпринимательской деятельности;

представлено заявление о возбуждении дела о банкротстве ликвидированного или реорганизованного (кроме реорганизации в форме преобразования) юридического лица;

относительно должника юридического или физического лица-субъекта

предпринимательской деятельности уже возбуждено дело о банкротстве;

требования кредиторов, которые подали заявление о нарушение дела о банкротстве, в сумме составляют меньше трехсот минимальных размеров заработной платы, если другое не предусмотрено Законом;

требования кредиторов полностью обеспеченные залогом.

Должник обязан в месячный срок обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, если:

удовлетворение условий одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности выполнения денежных обязательств должника перед другими кредиторами в полном объеме;

орган должника, уполномоченный принимать решение о ликвидации должника, принял решение об обращении в хозяйственный суд с заявлением должника о возбуждении дела о банкротстве;

при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлено неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

в других случаях, предусмотренных законом.

На подготовительном заседании суда, которое должно состояться не позднее 30 дней с момента возбуждения дела о банкротстве, решается, общей или упрощенной будет процедура банкротства, выясняются обстоятельства, которые могут помешать переходу к следующему этапу процедуры банкротства - публикации в официальном печатном издании сообщения о возбуждении дела о банкротстве.

Такими обстоятельствами могут быть: погашение требований должником, отзыв заявления о возбуждении дела о банкротстве. Если таких обстоятельств нет, то суд выносит постановление, в котором определяется размер требований кредиторов; дата составления распорядителем реестра требований кредиторов, который должен быть составлен не позднее 2 месяцев 10 дней с даты проведения подготовительного заседания суда; дата предварительного заседания суда, которое должно состояться не позднее 3 месяцев после даты подготовительного заседания суда; дата созыва первых общих сборов кредиторов, которые должны состояться не позднее 3 месяцев и 10 дней после даты подготовительного заседания суда; дата заседания суда, на котором будет вынесено решение по этому вопросу, которое должно состояться не позд

Похожие работы

1 2 >