Социально-демографическое положение России, и дальнейшие перспективы ее развития

Одним из потенциальных способов искусственного увеличения рождаемости может быть улучшение медицинского обслуживания женщин страдающих бесплодием, что помимо прочих факторов может

Социально-демографическое положение России, и дальнейшие перспективы ее развития

Контрольная работа

Социология

Другие контрольные работы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Успех государства почти во всех его сферах тесно связан с устойчивым демографическим развитием, обеспечивающим обществу жизненное воспроизводство человеческого потенциала. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и др. Однако в России на протяжении последних лет наблюдается обратная тенденция - население страны непрерывно сокращается. В связи с этим государством проводятся различного рода социально-демографические программы для улучшения положения дел в России, и соответственно стабилизации ситуации.

Данная тема актуальна, ведь население России претерпевает такие негативные тенденции развития, не задумываясь о сложившейся ситуации. Именно поэтому необходимо как можно более часто затрагивать эту тему, популярно объясняя всю важность решения данной проблемы, так как она затрагивает не только самые святые понятия (семья, дети, общество), но и напрямую ведет к появлению опасности потерять наше государство, нашу нацию.

Целью данной работы является подробное изучение данной проблемы, рассмотрение возможных ее решений, и прогнозирование дальнейшего социально - демографического развития в России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить современную социально-демографическую ситуацию в России.

. Проанализировать социально-демографическую политику, проводимую в России.

. Спроектировать дальнейшие перспективы социально-демографического развития в России.

1. Современная социально-демографическая ситуация в России

социальный демографический политика россия

Проблема Социально-демографического характера в России берет свои истоки десятилетиями ранее. До середины 1970-х годов население России увеличивалось исключительно за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших. С середины 1970-х годов население продолжало расти примерно в том же темпе, что и в предыдущее десятилетие, однако уже значительный вес приобрел дополнительный фактор - миграционный - приток населения в Россию оказался больше, чем отток из неё, на фоне начавшегося в этот период падения естественного прироста).

Снижению рождаемости в конце семидесятых способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры населения, аналогично тенденциям в западноевропейских странах.

Резкое снижение естественного прироста населения России, проявившееся с 1989 г., было следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности. Рост населения в России прекратился с 1991 года. Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся.

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождалось 3 человека, а умирало - 4. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин значительно выше - 73,9 года.

 

В 1990-х годах смертность стала в 1,5 раза превышать рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. Начиная с 2001 года происходило почти постоянное сокращение естественной убыли населения (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году). С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тыс. человек.

Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99% скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось. В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась.

Согласно прогнозу в обнародованном в начале октября 2009 года докладе Программы развития ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек населения.

Число умерших (тысяч человек):

год - 2 332

год - 2 366

год - 2 295

год - 2 304

год - 2 167

год - 2 080

год - 2 076

год - 2 013

 

 

Смертность среди российских мужчин и женщин в трудоспособном возрасте значительно выше среднеевропейского показателя. Однако детская смертность в России лишь немного выше, чем в среднем по Европе и составляет 8,1 умерших до года на 1000 родившихся живыми (2009 год, данные Министерства здравоохранения и социального развития).

Говоря о причинах смертности населения России, следует отметить ряд факторов:

·Спиртные напитки. За первую половину 90-х годов продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления - более чем на треть, а процент некачественного алкоголя - до 38%

·Уровень насилия в обществе. Россия входит в пятёрку «лидеров» по количеству убийств среди стран, на территории которых не ведется широкомасштабных военных действий. С 2002 года в России наблюдается устойчивое снижение количества убийств и самоубийств. К 2009 году число самоубийств снизилось до 37,6 тыс. (самый низкий показатель в новейшей истории России), а число убийств - до 21,4 тыс. (самый низкий показатель после 1990 года).

·Дорожно-транспортные происшествия. В 2009 году в России в результате несчастных случаев на транспорте погибли 30,1 тыс. человек.

·Плохая экологическая обстановка. Выбросы промышленных отходов и автомобильных выхлопов повышают риск онкологических и респираторных заболеваний.

Говоря о рождаемости в России, можно сделать вывод, что в настоящее время ее уровень не обеспечивает простого воспроизводства населения. В настоящее время Россия по уровню рождаемости находится в группе экономически развитых стран (таких как Италия, Испания, Греция, Германия, Чехия), у которых суммарный коэффициент рождаемости устойчиво составляет 1,2-1,3.

Среди экстремальных событий имеющих фундаментальное влияние на демографическую ситуацию и снижение рождаемости выделяют:

·первая мировая и гражданская войны;

·коллективизация и бурный рост индустрии и крупных городов, сопряженные с ростом занятости женщин;

·репрессии конца тридцатых годов;

·Великая Отечественная война;

·и, наконец, реформы 1990-х [30].

Ещё одной причиной снижения рождаемости называют изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, внедрение в сознание российской молодежи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения.

Рождаемость в России не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наиболее быстрое падение рождаемости происходило в 1930-е и 1940-е годы. В 1950-х - 60-х годах сформировался современный режим воспроизводства населения, то есть переход большей части населения России к малодетной семье (низкая рождаемость, контролируемая внутри семьи, миграция населения в крупные города и переход большей части населения к городскому образу жизни).

Тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Важную роль в социально-демографической картине отводят такому понятию, как семья. В России преобладают нуклеарные семьи. Растёт число семей с одним родителем, получил распространение термин «материнская семья».

Семей сложного состава в России немного. В 1994 г. - 5% от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тремя и более супружескими парами составили в 1994 г. 0,1% от всех семей.

Безусловно, существуют различия между городскими и сельскими семьями. В сельской местности больше доля пожилых супружеских пар, дети которых живут отдельно. В городе выше доля семей, имеющих только одного родителя.

Сокращается среднее число детей в семье (1,63), снижается число многодетных семей. Примерно 2/3 семей имеют детей, а остальные - либо молодые супруги, либо пожилые пары.

Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака.

Россия занимает в списке 40 промышленно развитых стран мира первое место по числу абортов на число родившихся (до 1995 года второе после Румынии). Однако в последние годы этот показатель почти постоянно сокращается - с 206 на 100 рождений в 1990 до 81 в 2008 году, (в Румынии 68 в 2006 году). Максимум отношения числа абортов к числу рождённых наблюдался в конце 1960-х (254), второй, меньший пик - в 1993 (235).

Немаловажную роль играет и такое понятие, как миграция.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>