Социальная работа с детьми из неблагополучных семей

  Конституция Российской федерации, Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юридическая литература, 1994. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения

Социальная работа с детьми из неблагополучных семей

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Семья основной объект социальной работы

1.1 Семья: понятие, виды, функции

1.2 Историческое развитие социальной помощи семье

Глава 2. Социальная работа с неблагополучными семьями

2.1 Ребенок в неблагополучной семье

2.2 Виды неблагополучных семей

2.3 Правовые основы социальной работы с семьей

2.4 Помощь семье и детям в решении возникших трудных жизненных ситуаций

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Семья это древнейший социальный институт и важнейший элемент структуры современного общества. Она характеризуется определенными социальными нормами, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между детьми и родителями, между женами и мужьями.

Во все времена семья являлась неким показателем состояния государства. Благополучие того или иного общества напрямую связано с благополучием семей, проживающих в нем. И поэтому общество должно способствовать поддержанию благополучной атмосферы внутри семьи, смягчать возникающие проблемы и решать вопросы.

Одним из предназначений семьи является воспроизводство нового поколения и воспитание его. Маленький человек в своей семье усваивает нормы и правила человеческого поведения, идет его приобщение к культуре. Семья воспитывает будущую личность, будущего полноправного участника общественных отношений, который будет вершить историю своей страны и общества, в котором он живет.

Кризисы, возникающие в обществе, прежде всего, бьют по семье, влияют на выполнение семьей своих функций. И чаще всего семьи перестают справляться с ними, они попадают в группу так называемых «семей социального риска», приобретают статус неблагополучных, становясь основными объектами социальной работы.

Нежелание или невозможность выполнения семьей функций наносит огромный урон обществу. Возрастает преступность, бродяжничество, наркомания и алкоголизм среди детей и подростков. Как результат, количество попавших в «группу риска» постоянно увеличивается. Эти проблемы начинают все больше влиять на привычный ход процессов во всех сферах жизнедеятельности, начинают назревать ситуации, которые в конечном итоге приводят к кризису во всей социальной структуре общества.

Таким образом, благополучие семьи зависит напрямую от благополучия общества, а благополучие общества, в свою очередь, от благополучия семьи.

В современном обществе, в эпоху прогресса и компьютеризации, когда время пролетает с огромной скоростью, а люди живут быстро, когда многие ценности потеряли своё значение, вопрос семьи и брака продолжает оставаться актуальным, как и сотни лет тому назад. До сегодняшнего дня для многих людей, состоящих в браке или ещё пока не вступивших в семейные отношения, высшей ценностью является семья, а сохранение ее благополучия одной из главных задач.

Поэтому многие привыкли рассматривать семью как особое место, где тебя любят, в тебя верят, понимают и ждут. Но при более детальном и глубоком рассмотрении семейных отношений и их тщательном изучение с точки зрения психологии, социологии и социальной работы, это не всегда так.

Все большее распространение получают неблагополучные семьи, семьи, в которых нарушено нормальное функционирование и жизнь. Алкоголизм одного или обоих родителей, жестокость и насилие по отношению к детям со стороны родителей или к женщинам со стороны мужей, экономические проблемы и безработица влияют не только на еще не окрепшую психику ребенка и его дальнейшую судьбу, но так же накладывают неизгладимый отпечаток на жизнь взрослых членов семьи.

Бытует мнение о том, что «выметать сор из избы», по крайней мере, неприлично, а все возникающие проблемы нужно решать внутри семьи. Так же не очень хорошо вмешиваться в чужую семейную жизнь, все это дела деликатные, внутрисемейные. Одна возникшая трудная жизненная ситуация порождает разнообразные проблемы. Но семья очень часто не может сама, без помощи специалистов, распутать клубок образовавшихся проблем, а этот клубок превращается в петлю на шее семейного благополучия, семья из семьи риска превращается в неблагополучную, становясь тем самым объектом социальной работы. Но, обращаясь в центры социальной помощи, семьи это делают иногда слишком поздно, когда исправить их положение бывает очень трудно, когда профилактическими методами им уже не помочь, а проблема, как злокачественная опухоль, требует операционного вмешательства. Специалист по социальной работе в таких вопросах должен быть особенно осторожен, деликатен и компетентен.

 

Глава 1. Семья основной объект социальной работы

 

1.1 Семья: понятие, виды, функции

 

Существует множество определений семьи. Экономика, социология, психология, философия, культурология, а также многие другие общественные науки дают свое определение для этого понятия, выделяя в качестве семьеобразующих факторов различные стороны жизнедеятельности общества.

В работе «Социология семьи» ее авторы отмечают наиболее удачное и точное определение понятия семьи, данное А.Г. Харчевым, которое учитывает, по их мнению, «критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности», «как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения».

Очень часто понятие «семья» сводят к понятию «брак». Но это неправильно, так как понятие «семья» шире, чем «брак». «Брак это союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, детям и обществу.» Семья же включает в себя не только супругов и их детей, она содержит вертикальные связи, то есть к семье относятся предки мужа и жены, иногда такие вертикальные связи уходят в глубь веков на сотни лет. Помимо вертикальных связей существуют и горизонтальные, это отношения с братьями, сестрами, зятьями, свекрами и так далее.

Семьей, в строгом смысле этого слова, можно считать людей, связанных такими отношениями, как супружество, родительство и родство, при наличие только этих трех факторов одновременно приобретается статус семьи. Термин «семейная группа» объединяет семейные образования, не обладающие триединым отношением: супружество родительство родство. Таким образом, получается, что семейная группа это группа людей, ведущая совместно домохозяйство, объединена только родством, либо родительством или супружеством.

К такой группе относятся те, кто является родителями, но не состоят в браке или те, кто состоит в гражданском или законном браке, но без детей. В России большинство сожительствующих мужчин и женщин состоят в законном браке.

Можно на основании различных критериев выделить и разные виды семей. А.И. Антонов и В.М. Медков в своей книге «Социология семьи» выделяют следующие:

  1. В зависимости от характера супружества выделяют:
  2. Моногамные (брак одного мужчины и одной женщины);
  3. Полигамные (брак одного мужчины с несколькими женщинами или наоборот);
  4. По критерию власти различают:
  5. Патриархальная семья (глава семьи отец);
  6. Матриархальные (большим авторитетом пользуется мать, а не отец);
  7. Эгалитарные семьи (ситуативное распределение власти между родителями, равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями);
  8. По социально-демографическому положению:
  9. Гомогамные (семьи, в которых супруги одной национальности, с одинаковым уровнем образования, нет большой разницы в возрасте и так далее);
  10. Гетерогамные (супруги различны по социально-демографическому положению);
  11. По количеству поколений:
  12. Нуклеарные семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми, которые никогда не состояли в браке, то есть семьи, состоящие из двух поколений. Такой вид наиболее распространен в современном обществе. Название образовано от «нуклон», что с латинского переводится как «ядро». В такой семье так же, как и в расширенной, создается собственная субкультура, закрытая для интеграции различных культурных элементов из вне.
  13. Расширенная (семья с тремя и более поколениями, которые объединяют в себя родителей, их уже взрослых детей с детьми-внуками);
  14. В зависимости от брака, первый или второй, выделяют повторные семьи. В такую семью могут входить дети уже от этого брака, а также дети от первых браков. В данное время число таких семей увеличивается в связи с тем, что неумолимо растет число разводов. Ранее они появлялись только в случае смерти одного из супругов.
  15. В зависимости от количества родителей в семье:
  16. Неполные (семья, в которой детей воспитывает один родителей, как и повторные семьи, образовываются чаще всего в результате развода, реже в результате смерти одного из супругов);
  17. Полные
  18. По детности:
  19. Малодетные ( с 1 2 детьми);
  20. Среднедетные (3 4 ребенка);
  21. Многодетные (более 4 детей);
  22. По материальному положению:
  23. Обеспеченные
  24. Малообеспеченные (семьи, у которых уровень доходов не превышает потребительского минимум);
  25. Семьи благополучные и неблагополучные, которые не выполняют своих функций, подвержены действию негативных факторов в социальной среде.

Функции семьи характеризует ее как социальный институт общества. Если бы семья, в глобальном смысле, перестала выполнять предписанные ей функции, то погибла бы культура, прекратилась бы социализация, это бы привело к гибели мировой цивилизации. Отсюда можно сд

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>