Банкротство кредитных организаций по российскому гражданскому праву

Сами меры по осуществлению финансового оздоровления кредитной организации существенно отличаются от общего порядка. По Закону о несостоятельности (банкротстве) неспособность в

Банкротство кредитных организаций по российскому гражданскому праву

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Банкротство кредитных организаций по российскому гражданскому праву»

Содержание

 

Введение3

Глава 1. Теоретические основы банкротства кредитных организаций по российскому гражданскому праву6

.1 История законодательства о банкротстве кредитных организаций в России6

.2 Понятие и признаки банкротства кредитных организаций19

.3 Условия банкротства кредитных организаций27

Глава 2. Анализ законодательства о банкротстве кредитных организаций в РФ39

.1 Нормативно-правовое регулирование банкротства кредитных организаций в РФ39

Глава 3. Пути повышения управления кредитной организацией47

.1 Механизмы предупреждения банкротства кредитных организаций47

.2 Финансовое оздоровление как мера по предупреждению банкротства56

Заключение69

Список литературы73

 

Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлена глубокими преобразованиями социально-экономических отношений, происходящими в современной России. Отличительной особенностью этих преобразований является сопряженность с кризисными явлениями глобального характера. Так, Россия оказалась подвержена негативному воздействию текущего мирового финансово-экономического кризиса. Он особенно болезненно отразился на состоянии банковской сферы.

Кредитным организациям в современной российской экономике отводится особая роль, так как они являются составной частью банковской системы страны, которая оказывает огромное разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом, представляя собой важнейший элемент экономики любого государства. Система кредитных организаций обеспечивает не только аккумуляцию свободных денежных средств и их вовлечение в экономический оборот, но и механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, а также является ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны.

Согласно данным Центрального банка РФ, если по состоянию на 01.01.2007 было зарегистрировано 1 189 кредитных организаций, то по состоянию на 01.01.2008 уже только 1 136, то есть у 53 банков были отозваны лицензии. Динамика сокращения численности кредитных учреждений за 2008 год меньше: в статистической информации на 01.01.09 Банк России указывает 1 108 кредитных организаций, то есть отзыв лицензии за 2008 год коснулся 28 банков. Однако важно, что за период 01.10.2008 по 01.01.2009 лицензии были отозваны у 18 банков, то есть стремительное сокращение 4% пришлось на 4 квартал 2008 года. По состоянию на 01.06.2009 лицензия была отозвана у 44 банков, в отношении 33 из них уже проводятся ликвидационные процедуры.

Банк России в своем отчете на 01.05.09 среди действующих кредитных организаций называет только 1094. Выросло и число организаций, в отношении которых применяются меры по предотвращению банкротства.

С принятием в октябре 2008 г. Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» (далее - Закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы) значительно усилена роль Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее АСВ), что позволяет ей активно участвовать в предотвращении банкротств банков и, соответственно, минимизировать ущерб, наносимый экономике и населению их несостоятельностью.

Однако происходящие в конце 2008 и в 2009 году в финансово-экономической сфере процессы требуют дальнейшего осмысления и совершенствования правовых норм в области несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, защиты прав, как должников, так и кредиторов в соответствии с требованиями времени.

Основная цель работы состоит в том, чтобы на основе теоретического анализа действующего законодательства Российской Федерации и юридической практики разработать механизм совершенствования правового регулирования института несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.

В соответствии с целью можно поставить следующие задачи исследования:

-изучить историю законодательства о банкротстве кредитных организаций в России;

-определить понятие и выявить основные признаки банкротства кредитных организаций;

-провести анализ законодательной базы нашей страны в области банкротства кредитных организаций;

-рассмотреть механизмы предупреждения банкротства кредитных организаций;

-изучить процедуру финансового оздоровления, как основной механизм предупреждения банкротства кредитной организации.

Предметом исследования являются отдельные положения законодательства, посредством которых осуществляется правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе правового регулирования несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.

При написании настоящей работы, в целях наиболее полного и объективного изучения рассматриваемых категорий и явлений, использовались общенаучные методы: логический, сравнительно-правовой, комплексного исследования, системного анализа в их разнообразном сочетании.

Источниковую базу для проведения исследования составляют труды таких ученых как А.Н. Гурьев, П.Д. Баренбойм, В.Н. Ткачева и др., а также нормативно-правовые акты нашей страны и зарубежных стран.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы банкротства кредитных организаций по современному праву нашей страны.

Вторая глава посвящена анализу законодательства в изучаемой сфере.

В третьей главе рассмотрены механизмы предупреждения банкротства кредитных организаций в нашей стране.

банкротство кредитный правовой финансовый

Глава 1. Теоретические основы банкротства кредитных организаций по российскому гражданскому праву

 

1.1 История законодательства о банкротстве кредитных организаций в России

 

История банковского дела в России своеобразна и глубоко специфична, Своеобразие российской специфики можно наблюдать уже в ранний период в период зарождения российской государственности.

О зарождении собственного кредитного хозяйства в Древней Руси свидетельствуют историографические материалы становления российской государственности как периода раннего Средневековья («Русская Правда» в Пространной и Краткой редакциях, хозяйственные книги монастырских вотчин и различные формы духовных грамот), так и периода ганзейской торговли («Псковская судная грамота» и «Новгородская судная грамота»).

В них впервые упоминается о лицах и учреждениях древности, занимавшихся всевозможными ссудными операциями, а также излагаются правовые условия и законодательные требования, в рамках которых происходило становление кредитных отношений на Руси.

Для экономико-правовой истории России (несостоятельность) банкротство не является чем-то неизвестным и как правовой институт корнями уходит в далекое прошлое.

Анализ содержания работ многих дореволюционных ученых позволяет сделать вывод о том, что институт несостоятельности именовался конкурсным процессом и являлся весьма важным элементом торгового процесса.

Первые кредитные организации, именуемые в дореволюционном праве со второй четверти XVIII века, банки - 1754 г. Для кредитных организаций до отмены крепостного права была характерна государственная форма собственности, не допускающая возникновения конкурного процесса, а частные банки, частные банкирские конторы были немногочисленны.

Частные кредитные организации («земские банки») стали учреждаться с 1861 г., а акционерные частные коммерческие банки - с 1864 г. К началу XX века Россия имела развитую систему разнообразных кредитных установлении государственной, общественной и частной форм собственности.

Несмотря на продолжительность участия в гражданском обороте, кредитные организации долгое время не наделялись статусом специального субъекта правового регулирования несостоятельности.

Как указывает А.Н. Гурьев, «в уставах банков не было предусмотрено ликвидации их дел, между тем производство таковой в общеустановленном уставами о торговой несостоятельности порядке оказалось на практике неудобным, весьма стеснительным для кредиторов».

Это послужило причиной того, что 22 мая 1884 г. начинает свое существование институт банкротства кредитных организаций - с момента принятия Закона «О порядке ликвидации дел частных и общественных установлений краткосрочного кредита». Субъектами специального правового регулирования стали акционерные коммерческие банки» общества краткосрочного взаимного кредита, городские общественные банки. Особенностями регламентации несостоятельности явились: более жесткие основания ликвидации; введение дополнительного субъекта права возбуждения дела о несостоятельности (министерства финансов); возможность проведения конкурсного управления правительственной конкурсной комиссией.

Принятие этого закона привело к: 1) упрощению порядка ликвидации финансово неустойчивых кредитных организаций; 2) повышению финансовой надежности банков за счет побуждения их пайщиков (участников) к осуществлению мер по предупреждению несостоятельности (путем восстановления утраченной части капитала); 3) улучшению государственного контроля и качества проведения конкурсного производства.

Опыт, полученный вследствие кризиса 1901 года, когда обанкротились 9 банков, был использован при дальнейшем развитии законодательства. Предупреждению несостоятельности способствовали пруденциальное регулирование, направленное на укрепление

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>