Социальная защита пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уппы - 7000 рублей;

инвалидам III группы - 5000 рублей.

В случае усиления инвалидности при переосвидетельствовании в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы единовременная компенсация выплачивается по вновь назначенной группе инвалидности с зачетом ранее выплаченной суммы единовременной компенсации.

10000,-5000.">Семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается единовременная компенсация в размере 10000 рублей, родителям погибшего - в размере 5000 рублей.

300.">За вред здоровью участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно выплачивается компенсация на оздоровление в размере 300 рублей.

200.">Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 году, ежегодно выплачивается компенсация на оздоровление в размере 200 рублей.

100.">Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989-1990 годах, ежегодно выплачивается компенсация на оздоровление в размере 100 рублей.

Право на ежемесячную компенсацию за потерю кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют нетрудоспособные члены семьи, бывшие на его иждивении. При этом детям ежемесячная компенсация назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении.

9266,,.">Компенсация назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 92 рублей 66 копеек независимо от размера пенсии, которая установлена для этих граждан законодательством Российской Федерации, а в случае получения двух пенсий указанная компенсация назначается по выбору к одной из получаемых пенсий.

100.">Детям, потерявшим кормильца, выплачивается ежегодно компенсация в размере 100 рублей.

Пособия

Компенсация гражданам за вред, нанесенный их здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, и семьям за потерю кормильца вследствие этой катастрофы выплачивается независимо от других видов доходов (выплат).

.2 Льготы для лиц пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф

 

Одним из первых документов, определяющих льготы и компенсации, стал Закон от 15 мая 1991г. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. На его основе был разработан Закон О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957г. на ПО Маяк и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также Закон О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате испытаний на Семипалатинском полигоне,

Согласно действующему законодательству, эти граждане имеют право на получение следующих льгот и компенсаций:

бесплатная медицинская помощь и получение лекарств по рецептам врача, а также пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым прикреплены;

бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение;

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси), а также в пригородном железнодорожном и водном транспорте;

50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в году воздушным, железнодорожным, водным транспортом (лицам, перенесшим или получившим заболевания, связанные с воздействием радиации, - бесплатный проезд один раз в год);

обеспечение легковым автомобилем (по медицинским показаниям), бесплатное обучение вождению автомобиля или мотоколяски;

50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг и телефона;

внеочередная установка телефона;

получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство, приобретение садовых домиков;

освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц;

обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного ущерба в пределах 120 МРОТ;

внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, а также в специализированных детских лечебных и санаторных учреждениях с 50-процентной скидкой стоимости содержания.

Необходимо отметить, что произошли некоторые изменения в отдельных законодательных актах. К примеру, по Типовому положению о стипендиальном обеспечении, студентам стало возможным назначать одновременно две стипендии: социальную и академическую. Социальная стипендия положена студентам из малообеспеченных семей, детям-сиротам, д

s