Социальная защита населения в РФ

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оду (с корректировкой на индекс

потребительских цен)……10,0-203,9--

Важное значение приобретают дополнительные формы пенсионного обеспечения в соответствии с указом Президента РФ от 16 сентября 1992 г. О негосударственных пенсионных фондах. Суть создания таких фондов состоит в том, что граждане и работодатели перечисляют пенсионные страховые взносы на именные счета в негосударственные пенсионные фонды. Специализированные компании, управляющие деятельностью этих фондов, должны обеспечивать сохранность вкладов, защиту их от инфляции, гарантированное увеличение размеров доходов и направление прибыли на именные счета граждан. При создании таких фондов происходит соединение элементов банковской, страховой и инвестиционной деятельности.

Российские негосударственные пенсионные фонды, как правило, применяют две основные схемы пенсионного обеспечения: рентную и страховую. В первом варианте на взнос клиента начисляются проценты, и при наступлении срока с этих сумм осуществляются пенсионные выплаты. Во втором варианте клиенту гарантируется пожизненная пенсия. При расчете величины такой пенсии исходят из расчета средней продолжительности жизни.

Как недостаток следует отметить, что плательщики не гарантированы от банкротства фонда. Высокий размер пенсии своим клиентам могут обеспечивать только сравнительно богатые компании. В связи с этим необходимо принятие законов, регулирующих деятельность пенсионных фондов.

Законодательством предусмотрен определенный порядок выплаты пенсий за время пребывания пенсионера в доме престарелых и инвалидов, в местах лишения свободы и пр.

В заключение разговора о пенсионной системе России следует отметить, что сейчас соотношение работающие пенсионеры 2:1 , и ставка взносов в пенсионный фонд равна 29% от фонда заработной платы, однако согласно долгосрочному демографическому прогнозу к 2050 году оно составит 1:1,1 - т.е. выплаты должны будут возрасти до 60%. Поэтому для предотвращения кризиса наиболее предпочтителен переход к пенсионной системе, основанной на накопительных принципах. Именно пенсионные сбережения служат во многих странах источником долгосрочных производственных инвестиций. Кроме того, явными преимуществами такой системы является:

  • финансовая нечувствительность к численности пенсионеров в стране;
  • сравнительно низкие ставки обязательных пенсионных взносов;
  • увеличение нормы сбережений в стране, создающей предпосылки для установления устойчивых темпов экономического роста.

Кроме пенсий из средств государственного и местного бюджетов предоставляются разнообразные пособия и выплаты различным категориям нуждающегося населения. Пособия и выплаты могут носить постоянный, длительный и временный характер. Возможно предоставление разовой, одномоментной социальной помощи. Пособия выдаются чаще всего с целью социальной поддержки детей, больных, престарелых, лиц, лишенных средств существования. Проявляется забота о престарелых людях, не имеющих детей и родных, способных оказать им помощь.

 

Пособия это денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказание дополнительной материальной помощи.

В отличие от пенсий постоянного и основного источника средств к существованию пособия, как правило, являются помощью, временно заменяющей утраченный заработок или служащий дополнением к основному источнику средств к существованию (к заработку или пенсии).

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды пособий:

-пособия по временной нетрудоспособности;

-пособия по беременности и родам;

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

-единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;

- ежемесячное пособие на ребенка;

-пособие по безработице;

-единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

-единовременное пособие гражданам при возникновении поствакционального осложнения;

-единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом;

-социальное пособие военнослужащим по контракту, уволенным с военной службы без права на пенсию;

-единовременное пособие военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы;

-социальное пособие на погребение.

Выплата этих пособий осуществляется за счет Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и других внебюджетных фондов.

Пособия по временной нетрудоспособности работающим гражданам выплачиваются за счет средств социального страхования, по месту работы.

Пособия по временной нетрудоспособности выдаются :

-в случае болезни самого работника;

-в случае его санаторно-курортного лечения;

-при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

-при карантине;

-при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием;

-при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Пособие по безработице выплачива

s