Социальная защита населения в РФ

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



73,33,8правового характера6,87,58,98,06,25,1другие5,48,53,44,14,44,8

Специфическим видом государственных социальных гарантий являются предоставление жилья и дотации населению на его содержание. Сфера жилищно-коммунального хозяйства переводится на рыночные механизмы. Концепция этой реформы предполагает сохранение дотаций на содержание жилья. Дотирование остается как социальная поддержка незащищенных групп населения.

 

Таблица №13

 

Предоставление гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

 

2000Численность граждан, пользующихся льготами, тыс. человек Затраты предприятий по предоставлению гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, млн. руб. Среднемесячный размер льгот га одного пользователя, руб.Всего 46015,117547,632в том числе льготы, предоставленные:инвалидам 10503,64420,635из них:инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств2065,7904,536инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов 6672,32788,035ветеранам 20986,27542,430из них:участникам Великой Отечественной войны 1417,6569,633ветеранам боевых действий на территории других государств295,371,920ветеранам труда18090,96443,330на основании других законодательных актов10740,34113,732по профессиональному приказу1400,8643,238иными категориями граждан2384,2827,729

В приложении можно ознакомиться с жилищными условиями населения (см. Приложение, таблица №6).

26 мая 1997 г. принято постановление Правительства РФ № 621 О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Постановлением определена минимальная социальная норма жилой площади на человека - 18 кв. м2 , ниже которой человек признается нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеет право на льготное получение, покупку или строительство жилья.

Итак, минимальные социальные гарантии составляют основу системы социальной защиты населения в обществе рыночных отношений. Они устанавливаются государством в соответствии с законодательством и возможностями их финансового обеспечения.

 

4.Социальное обеспечение и социальное помощь.

 

В условиях перехода к рыночным отношениям проблема совершенствования системы социального обеспечения населения становится особенно острой и актуальной. В ст. 39 Конституции РФ записано, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создании дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Основными видами социального обеспечения являются:

-пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные;

-пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на детей, инвалидам с детства и др.;

-содержание и обслуживание детей, престарелых и инвалидов в стационарных учреждениях;

-профессиональное обучение, трудовое устройство инвалидов, протезно-ортопедическая и медико-социальная помощь, льготы и преимущества инвалидам, медико-социальная экспертиза и реабилитация и др.

Функции социального обеспечения выполняют различные государственные органы, министерства, ведомства, службы и учреждения социальной защиты и негосударственные учреждения. Это организационная структура социального обеспечения.

Экономическую основу социального обеспечения составляют государственный бюджет и социальное страхование, которые различаются между собой по источникам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет отчислений на социальное страхование. Они взимаются как с предприятий-работодателей, так и с трудящихся. Государственные вложения осуществляются за счет средств из федерального и местного бюджетов.

Фонды социального обеспечения и источники формирования устанавливаются в соответствии с законодательством РФ.

Одной из важных социальных функций государства является обеспечение граждан пенсиями и пособиями. Пенсия - это регулярная денежная выплата, которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из социальных доходов и других источников, предназначенных для этих целей. Пенсионные отношения в РФ регулируются законом О государственных пенсиях в РСФСР от 20 ноября 1990 г. и последующими изменениями, законом О пенсионном обеспечении лиц, проходящих службу в органах внутренних дел, и их семей и др.

Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста и трудовой стаж или выслуга; наступление инвалидности; потеря кормильца - для нетрудоспособных членов семьи.

Законом установлены трудовые и социальные пенсии. Так, в связи с трудовой и иной общественно-полезной деятельностью, которая засчитывается в общий трудовой стаж, назначаются пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Если граждане не имеют по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой или иной общественно-полезной деятельностью, им устанавливается социальная пенсия. Такая пенсия может быть назначена в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии.

Условия пенсионного обеспечения состоят в том, что право на пенсию на общих основаниях имеют: женщины по достижении 55 лет при общем трудовом стаже не мене

s