Социальная защита населения в РФ

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



культуру, искусство кинематографию1,30,052,90,15,20,1СМИ1,20,042,00,06,10,1здравоохранение и физическую культуру 7,70,310,10,216,90,2социальную политику36,91,449,21,068,01,0Бюджет субъектов РФРасходы - всего 184,06,7281,95,9402,15,7в том числе на:образование85,13,1126,72,6176,62,5культуру, искусство кинематографию9,10,3515,10,323,30,3СМИ1,80,063,30,15,80,1здравоохранение и физическую культуру 59,72,293,62,0136,52,0социальную политику28,31,043,20,959,90,8 *по данным Минфина России.

 

В переходной экономике расходы бюджета на социальные нужды имеют особое значение. Это связано прежде всего с тем, что в этот период происходит резкое падение уровня жизни населения из-за инфляции, а также реальных доходов основной массы населения.

Важную роль в формировании финансовых источников социальной поддержки населения и особенно наиболее нуждающихся граждан играет созданный в 1992 г. Республиканский (федеральный) фонд социальной поддержки населения, обеспечивающий дополнительное сверхбюджетное финансирование федеральных и республиканских целевых программ по социальной поддержке граждан.

Средства республиканского (федерального) и территориальных фондов расходуются на:

- предоставление помощи в виде предметов первой необходимости (одежды, обуви, питания) бесплатно или по льготным ценам;

- предоставление дотаций на приобретение лекарств;

- оплату коммунальных услуг;

- обеспечение ночного проживания бездомных граждан;

- создание дополнительных рабочих мест для граждан с ограниченной трудоспособностью и другие мероприятия.

За счет средств Республиканского фонда социальной поддержки населения финансируются программы многих регионов России по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам.

Государственная система социальной защиты населения в значительной мере подкрепляется местными ресурсами. Основным источником формирования бюджетов всех уровней, особенно местных бюджетов, являются налоги.

Налоги - это обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и граждан по ставке, устанавливаемой в законодательном порядке.

Бюджетную систему РФ питают 44 вида налогов, сборов и других платежей. Кроме того, существует около 20 государственных внебюджетных фондов, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений.

Три пятых общей суммы отчислений во внебюджетные фонды составляют отчисления в социальные фонды. Внебюджетные фонды социального назначения формируются по тарифам страховых взносов, определяемых законами. Так, законом от 21 декабря 1995 г. О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ на 1996 год, определены ставки платежей (начисления на фонд оплаты труда):

- в Пенсионный фонд - 28% для работодателей-организаций, а для занятых в производстве сельскохозяйственной продукции - в размере 20,6% выплат; для индивидуальных предпринимателей - в размере 5% полученного от их деятельности дохода; для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве, - 28%, а для работающих граждан - в размере 1% от указанных выплат;

- в Фонд социального страхования страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда в размере 5,4%, за исключением определенных п. 15 Положения о Фонде социального страхования РФ, а именно: компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении, выплаты в возмещение ущерба и в качестве материальной помощи, выплаты в виде поощрения и т.п.;

- в Фонд занятости населения - в размере 1%;

- в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,6% к начисленной оплате труда, кроме выплат в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия при увольнении, стоимости рациона бесплатного питания, спецодежды, стоимости путевок, дивидендов на акции и др.

Сущность налогов состоит в изъятии государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса. В рыночной экономике налоги выполняют столь важную роль, что без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, отвечающей условиям развития общественного производства, невозможна не только эффективная рыночная экономика, но и эффективная социальная поддержка неимущих слоев населения.

Однако вернемся к источникам финансирования социальной защиты населения.

Необходимо отметить, что существует определенное разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти в финансировании системы социальной защиты населения и в целом социальной сферы.

Так, федеральные органы власти:

- устанавливают единую систему гарантий в области пенсионного обеспечения, пособий, оплаты труда, медицинского обслуживания, образования, культуры;

- формируют внебюджетные государственные фонды: пенсионный фонд; фонд занятости населения; фонд обязательного медицинского страхования; фонд социальной поддержки населения;

- финансируют объекты социальной инфраструктуры, находящиеся в федеральном ведении;

- определяют условия и порядок компенсации денежных доходов населения в связи с инфляцией.

В полномочия региональных и местных органов власти входят:

- с учетом местных условий разработка и реализация региональных социальных программ, изыскание возможностей для повышения минимальных гарантий, установленных на

s