Социальная защита населения в непроизводственной сфере

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ная программа модернизации системы здравоохранения, включая переоснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, повышение уровня заработной платы отдельным категориям медицинских работников, меры по поддержке и защите материнства и детства, развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря этим мерам и постоянному обеспечению системы здравоохранения материальными средствами люди перестанут бояться обращаться к бесплатной медицинской помощи.

Государство должно заботиться и помогать не только больным людям, но и сохранить здоровье людей. Как уже говорилось ранее, работа в этом направлении продвигается. Это и социальные рекламы, проведение лекций и семинаров по различным темам, посвященным здоровому образу жизни, проведение конкурсов и акций, создание и распространение печатной продукции, в виде брошюр, листовок. Эта работа не должна останавливаться и должна иметь постоянные положительные результаты.

Я считаю, что также необходимо вести контроль над качеством квалификации работников медицинской сферы, посредствам аттестации. Необходимо поощрять и выделять лучших врачей, которые отдают время и силы работе.

Культура, спорт: В этой области также необходима достойная оплата достойного труда. Тогда и дети, желающие заниматься, смогут это сделать за приемлемую плату, и люди, посвятившие себя искусству или спорту, перестанут выбирать для себя другую страну, как способ самореализации.

Финансы и кредит: Потребительский бум накрыл Россию. Кредиты настолько популярны и доступны, что люди уже не думают о сбережениях. По данным ЦБ, только за последний год долг среднего россиянина перед банками вырос на 75%. При этом вклады растут вдвое медленнее, а матрасные накопления быстро тают. Если так пойдет и дальше, то скоро долги могут и вовсе превысить сбережения.

Массовая скупка пылесосов и автомобилей в кредит - явление для экономики в принципе хорошее. Стимулирует производство, вызывает экономический рост и прочие отрадные явления. Но есть у этой медали и оборотная сторона. Кредиты надо отдавать. А данные Банка России говорят о том, что все больше россиян не в силах справиться с взятым на себя долговым бременем. Банки устанавливают слишком высокие проценты по кредитам, причем искусно это скрывают. Часто, лишь получив кредит, потребитель узнает, что помимо официально объявленной ставки ему придется дополнительно заплатить целый ряд комиссий, которые резко взвинчивают цену кредита. Именно поэтому с 1 июля ЦБ намерен законодательно заставить банки объявлять истинные проценты по кредитам. По идее, это должно охладить потребительский пыл россиян.[3, с.21]

Страхование: Страхование в России, по большому счету, все еще является скорее необходимостью, чем осознанным выбором. Развитие страхования происходит крайне медленно - власти не спешат заниматься введением новых видов страхования. Несомненным катализатором развития страхования стало введение в 2003 году механизма ОСАГО (автострахование). Механизм этот и сегодня работает далеко, не идеально, вызывая множество нареканий - как в своей законодательной части, так и в том, в каком виде он фактически реализовывается. Но, несомненно, то, что этот вид страхования работает, и продолжает дальше совершенствоваться. Хотя последние нововведения (прямое возмещение ущерба и упрощенная схема урегулирования убытков) дорабатываются буквально на ходу, несомненно, также и то, что движение в этом направлении - единственно верный выбор.

Страхование для наших граждан - это не защита. Это почти бесполезная трата денег. В отношении квартир такое отношение усугубляется тем, что осознанная ценность такого имущества у его владельцев не так велика. Ведь большинство нынешних собственников получило жилье в результате приватизации - то есть, практически даром. Еще более грустно обстоит дело с личным страхованием. Хотя, еще лет пять назад, глядя на цифры сборов, могло казаться, что мы наконец-то стремительно догоняем Запад, хотя бы в этой области.

Страхования в нашей стране протекает весьма непросто. Необходимо отметить, что не в самой малой степени это происходит и по вине самих страховых компаний. Большинство жалоб на страховщиков справедливы и вызваны непрофессионализмом работников этих компаний или просто откровенным мошенничеством их руководителей. Но, как всегда, в начале пути - большие перспективы для развития. Главное - превратить их в реальность.

В общем можно заключить, что необходимо повышать уровень оплаты труда работников непроизводственной сферы, это, во-первых, будет являться мотивацией к труду, необходимо также прибегать к другим нематериальным методам мотивации работников, нужно повышать статус профессий сотрудников данной сферы, уделять им больше внимания. Во-вторых, сократит коруппцию в этой сфере. В-третьих, позволит избежать проблему утечки умов.

Все отрасли непроизводственной сферы взаимосвязаны, по их совершенствованию ведется работа, которая дает результаты. Нужно продолжать работу в этом направлении, повышать результативность, привлекать к ней общественность, воплощать и применять новые идеи и методы.

 

Заключение

 

В современном индустриальном и урбанизированном обществе огромную роль в жизнеобеспечении человека играет непроизводственная сфера - важнейший фактор развития производительных сил. Социальная инфраструктура, в которую входят учреждения народного образования, здравоохранения, культур

s