Социальная защита населения в непроизводственной сфере

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ействовано много людей в непроизводственной, социальной сфере, но все же остаются недостатки. Причем минусы можно выделить очень существенные. Порой, кажется, что некоторые достоинства превращаются в недостатки.

В сфере образования: большинство выпускников школ стремится поступить в ВУЗы, сейчас высшее образование может получить любой человек, даже без особых способностей и не прикладывая усилий, система образования стала бюрократизована и коррумпирована.

В сфере здравоохранения: многие люди порой предпочитают услуги платной медицины и отказываются от бесплатных услуг, которые каждому предоставляет государство. В бесплатных больницах зачастую огромные очереди, которые не в состоянии осилить многие больные. Врачи, из-за высокой нагрузки и низкой материальной мотивации не проявляют должного внимания к пациентам. Также многие больницы нуждаются в ремонте, новом оборудовании, транспорте.

Сфера физической культуры, культуры, искусства: качественные занятия спортом или искусством оказываются доступны не всем желающим, из-за высокой стоимости секции, тренировок, занятий. Многие талантливые спортсмены, художники, музыканты, писатели уезжают из страны не получив должного признания.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства: во-первых, проблемой номер один для многих молодых семей является высокая стоимость жилья, существует программа ипотечного кредитования, что является нагрузкой и проблемой для многих семей. Во-вторых, высокая плата за коммунальные услуги, которая постоянно повышается.

Сфера финансов, кредита, страхования: очень распространен, стал кредит, люди берут мелкие и крупные кредиты, фактически живут в кредит, в долг, это кажется обременительным. А вот область страхования не так популярна, скорее всего, из-за российского менталитета, хотя страхование нужно и необходимо, страхование жизни, жилья, машины и т.д.

Уровень жизни людей, конечно, постоянно повышается, но есть и изъяны, пробелы и минусы непроизводственной сферы. Я выделила некоторые проблемы: коруппция, бюрократизация чиновников, повышение стоимости обучения и просвещения, низкая оплата труда работников отраслей, жизнь людей в кредит. В следующей главе они будут рассмотрены тщательнее и предложены пути по их решению и защите населения в этих областях.

 

3.Социальные последствия и перспективы в непроизводственной сфере

 

Сфера образования: В настоящее время в систему образования только напрямую вовлечено более 36 млн человек. Это учащиеся и учителя школ, воспитатели детских садов и их воспитанники, учащиеся учебных заведений НПО (начального профессионального образования - попросту ПТУ), студенты ссузов (средних специальных учебных заведений) и ВУЗов, преподаватели и управленцы. К их числу необходимо добавить и родителей учащихся и других членов их семей.

В прошлом учебном году уже 69% первокурсников училось в государственных и негосударственных вузах на платной основе, а в этом году их число увеличилось. В целом же в контингентах студентов высшей школы (включая 2-6 курсы) доля тех, кто учится на платной основе, вплотную приблизилась к 80%.

Каждая российская семья, в которой есть абитуриент, в среднем тратит на оплату репетиторов, подготовительных курсов и взятки за поступление больше 80 тыс. руб. В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, указанные затраты, конечно, существенно выше.

Необходимо снять социальную напряженность в образовательной сфере, подняв заработную плату учителей школ и преподавателей учебных заведений профессионального образования, также возможно благодаря этому сможет сократиться число взяток. Кроме того, и это было заявлено в Стратегии развития образования, очень важно, чтобы система образования стала конкурентоспособной по занятым в ней кадрам, иначе она не сможет развиваться. Сейчас средний возраст преподавателей вузов приближается к 55 годам, больше половины учителей вошли в предпенсионный возраст, 64% имеют стаж работы свыше 20 лет. Соответственно, для привлечения молодежи требуется по крайней мере введение надбавок к заработной плате для молодых учителей. Необходимо также обеспечить надбавки за стаж работы и качество преподавания. Эта мера потребует не менее 18,7 млрд. руб. ежегодных бюджетных расходов.

Многие считают, что репетиторство и взяточничество в российском образовании неискоренимы. Хотя с введением ЕГЭ характер репетиторства изменился, при подготовке к Единому экзамену главным становится получение знаний, а не осведомленность о том, какие вопросы содержатся в экзаменационных билетах, поскольку в новых условиях исчезла необходимость брать репетитора из вуза, куда будет поступать ребенок, численность тех, кто занимается подготовкой к ЕГЭ, возросла, средняя цена на репетиторские услуги упала. Очевидно, что государство должно выделять больше денег из бюджета на бесплатные места в ВУЗах, бесплатные места с каждым годом сокращаются, и к тому же они заранее заняты льготниками, думаю, что нужно разграничить места для льготников и места для способных выпускников, которые заслуживают бюджетного места и получения стипендии. К тому же, необходимо вести борьбу и контроль за тем, чтобы справки для получения льготного бесплатного места были настоящими, действительными, чтобы не получалось нечестных ситуаций.

Здравоохранение: В настоящее время реализуется национальный проект Здоровье. В его рамках разработана и осуществляется Минздравсоцразвития России многопрофил

s