Социальная защита населения

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рганов службы занятости, качества и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, укрепление делового сотрудничества с работодателями и другими социальными партнерами в решении проблем занятости.

В отчетном периоде при посредничестве службы трудоустроено (в т. ч. после завершения профучебы и с учетом временной занятости) 89,8 тыс. человек, что на 14,8 тыс. человек больше, чем предусматривалось Программой, и на 4,9 тыс. человек больше, чем в 1997 году. Показатель трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости, возрос по сравнению с 1997 годом с 66,3% до 72,7%.

Для обеспечения занятости населения использовались возможности временного трудоустройства. В течение 1998 года служба занятости совместно с органами местного самоуправления и работодателями обеспечила временную занятость для 3,7 тыс. безработных граждан, что составляет 123,3% к заданию Программы. Кроме того, на условиях временной занятости находилось 15,7 тыс. подростков в возрасте 14-17 лет, или 82,6% к показателю Программы. Невыполнение данного показателя связано с одной стороны меньшим обращением в службу занятости данной категории населения, а с другой дефицитом средств фонда занятости.

В целях поддержания доходов безработных и усиления их мотивации к труду в отчетном году обеспечено участие в общественных работах 29,6 тыс. человек, что составило 155,8% к заданию и на 1,6 тыс. человек больше против уровня 1997 года. В общественных работах принял участие каждый четвертый безработный, зарегистрированный в службе занятости.

В отчетном периоде, как и в прежние годы, большое внимание уделялось обеспечению занятости слабо защищенных на рынке труда категорий населения. По инициативе департамента ФГСЗН по Нижегородской области приняты постановления администрации области: О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в организациях и учреждениях на 1998 год и О квотировании рабочих мест для молодежи и других лиц, нуждающихся в социальной защите, на предприятиях, в организациях и учреждениях области на 1998 год.

Реализация указанных постановлений позволила в течение года заквотировать 12,9 тыс. рабочих мест, что на 1,4 тыс. мест больше задания Программы. Всего на заквотированные рабочие места трудоустроено 14,1 тыс. человек, что на 5,9% выше аналогичного показателя 1997 года.

В числе трудоустроенных по квоте основную долю составляют женщины - 44,4%, а также молодежь в возрасте 16-29 лет - 55,5%.

В отчетном году в службу занятости обратилось в поиске работы 2227 инвалидов, что в 1,2 раза больше, чем в 1997 году. Из числа обратившихся инвалидов трудоустроено 1123 человек, что в 1,6 раза выше задания Программы.

По сравнению с 1997 годом более эффективно проводилась работа по трудоустройству граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В течение 1998 года в службу обратилось 3 тыс. граждан указанной категории, что практически равно аналогичному показателю 1997 года, из них трудоустроено 1,8 тыс. человек, что более чем в два раза выше задания Программы.

Из числа граждан, прибывших из мест лишения свободы, в службу занятости обратилось в поиске работы 1,8 тыс. человек, что в 1,2 раза меньше, чем в 1997 году. Из указанной категории граждан 913 человек трудоустроено, что выше соответствующего показателя Программы в 1,4 раза. Показатель трудоустройства этой категории граждан по сравнению с 1997 годом возрос с 46,1% до 50,3%.

Согласно Программе в 1998 году планировалось направить на профессиональное обучение 10,0 тыс. человек из числа безработных и незанятого населения, фактически служба занятости обеспечила профобучение для 11,3 тыс. человек, что на 13,3 % выше задания Программы. При этом показатель трудоустройства граждан после завершения учебы составил 99,2% против 96,7% в 1997 году.

В отчетном периоде служба занятости продолжила работу по организации профобучения безработных основам предпринимательской деятельности. В течение года 634 человека направлены на специальные курсы организатора малого бизнеса. Всего же мероприятиями по поддержке развития предпринимательства и самостоятельной занятости было охвачено 3628 человек, что составило 106,7% к показателю Программы.

При содействии службы занятости 699 безработных открыли собственное дело, что почти в 2 раза выше задания Программы.

В течение 1998 года областная служба занятости населения осуществляла меры, направленные на повышение конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда путем их профессионального информирования, консультирования и оказания психологической поддержки. В отчетном году были оказаны профориентационные услуги 143,8 тыс. человек, что на 10,6% превышает задание Программы.

В 42 районных и городских службах занятости населения (против 36 в 1997 году) организованы и активно работают Клубы ищущих работу, Новый старт, Старт в профессию и другие программы работы с безработными, направленные на повышение эффективности поиска работы. В занятиях клубов принимали участие 3336 человек (задание Программы 3300 чел.) против 1428 человек в 1997 году. После окончания занятий был трудоустроен каждый второй принявший в них участие.

В рамках оказания дополнительных услуг проведены индивидуальные и групповые консультации для 28,4 тыс. школьников, 12,5 тыс. работников предприятий, подлежащих сокращению.

В работе по межтерриториальному перераспределению рабочей силы местные органы службы занятости организовывали переселение 63 семей против 90 семей по Программе, что объясняется, в основном, отсутствием свободного жилья в местах во

s