Социальная защита и обеспечение населения на муниципальном уровне (на примере МО "Сосновоборский городской округ")

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю - курение, злоупотребление алкоголем и насилие.

Количество заболевших нервными болезнями в РФ с 1992 г по 2005 г. возросло на 526 тыс. чел. (см. рис. 5).

 

Рис. 5. Динамика заболеваемости болезнями нервной системы в России.

 

Процесс пока продолжается, меняются лишь стрессовые факторы. Сейчас, к примеру, это мощное расслоение населения, породившее болезненное состояние, не только для бедных, но и для богатых. У новых русских растут абсолютно чужие им по духу дети, которые больше похожи на своих нянек и гувернанток.

Стрессовые нагрузки, бедность, недоедание, плохое медицинское обслуживание, несоблюдение работодателями санитарных норм и требований техники безопасности привели к росту инвалидности (см. рис. 6).

Количество человек, впервые признанных инвалидами за рассматриваемый период возросло с 1992 г. по 2006 г. почти на 30%, наибольший пик пришелся на 2005 г.

 

Рис. 6. Динамика численности лиц, впервые признанными инвалидами в России.

 

Тяжелый для общества социально-экономический результат реформ - поляризация доходов населения.

Неравенство в России сопоставимо с показателями, наблюдаемыми в некоторых странах Латинской Америки, для которых характерна наиболее высокая степень поляризации. Однако, в отличие от Латинской Америки, где неравенство было значительным, но формировалось постепенно, ухудшение в распределении доходов в России и других странах СНГ произошло в течение одного десятилетия. Масштабы и быстрота этого изменения были беспрецедентны и особенно тяжелы для населения, что привело к крайне негативным последствиям.

Все эти годы в кризисной ситуации находится образование, здравоохранение, культура, искусство, социальное обеспечение - они перестали соответствовать новым реалиям - сократилось до минимума финансирование социальных отраслей.

История становления и развития в России системы социального обеспечения в советский период и социальной защиты в наши дни начинается с общественного призрения. Идея благотворительности родилась ещё в 1551 году, на Стоглавом Соборе, созванном Иоанном Грозным. А 1701 году Петр Великий привёл меры общественного призрения в систему. В формировании системы социальной защиты и обеспечения населения в России можно выделить несколько этапов.

Первый этап - подготовительный. Говоря об истории становления и развития социального обеспечения в России в после октябрьский период и социальной защиты в наши дни, нельзя забывать о том, что в России параллельно с системой общественного призрения, переросшей позже в систему социального обеспечения, развивалось обязательное социальное страхование.

Второй этап - рождение системы социальной защиты и обеспечения в РФ. Официальным днём рождения соцзащиты считается 26 апреля 1918 года, когда был подписан декрет Совета Народных Комиссаров "О переименовании Народного Комиссариата государственного призрения в Народный Комиссариат социального обеспечения".

Третий этап - отказ от единой системы социального обеспечения, формально длившийся с 1918 по 1921 г. Переход к обеспечению трудового крестьянства в порядке взаимопомощи, рабочих - в порядке социального страхования и сохранения государственного социального обеспечения для инвалидов войны и для членов семейств красноармейцев, иных категорий населения, не включенных в круг лиц, подлежащих взаимному или социальному страхованию и нуждающихся в социальной поддержке.

Четвертый этап - 1922-1990гг.- развитие системы социального обеспечения. Система социального обеспечения в советский период развивалась как многоукладная система, основанная на государственной собственности, в которой виды социальной защиты, круг лиц, на которых она распространялась, а также уровень обеспечения отдельных категорий граждан определялись органами государственной власти в соответствии с устанавливаемыми ими приоритетами.

Пятый этап - начале 90-х годов на смену системе социального обеспечения СССР пришла система социальной защиты населения Российской Федерации. Разработка нормативно-правовой базы системы социальной защиты и обеспечения РФ.

Шестой этап - реформирование системы социальной защиты и обеспечения населения. В Федеральном законе от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации… были сформулированы приоритеты реформирования системы социальной защиты населения, среди которых приведение ее в соответствие с принципами социально ориентированной рыночной экономики и введение с этой целью новых правовых механизмов, обеспечивающих замену натуральных льгот на денежные компенсации.

Седьмой этап - 2008г и по сегодняшние дни - антикризисный. На первое место среди основных приоритетов деятельности Правительства поставлена социальная проблематика. Это предполагает усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно важными препаратами. А так же расширение масштабов деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения.

 

1.2 Формирование правового поля системы социальной защиты населения в РФ

 

Кризисные явления в социальной сфере привели к тому, что социально-эко

s