Социальная защита и обеспечение населения на муниципальном уровне (на примере МО "Сосновоборский городской округ")

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



li>

  • Квартиры социального назначения для постоянного проживания инвалидов с нарушением умственного развития - это не только абсолютно новая технология реабилитационной деятельности для России, но совершенно особый тип специализированного жилья для данной категории людей.
  • Необходимо отметить, что, только внимание государственных и муниципальных органов власти к инновационной деятельности социальных организаций и поддержка социальных проектов, осуществляемых ими, будет способствовать развитию социальной структуры, способной максимально полно удовлетворяла нужды и потребности всех членов общества.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • 1. Целью дипломного проекта было совершенствование системы социальной защиты и обеспечения населения на муниципальном уровне (на примере МО Сосновоборский городской округ). В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
  • 2. Анализ формирования системы социальной защиты и обеспечения населения России с точки зрения социального и правового государства, изучение зарубежный опыта социальной защиты и обеспечения населения;
  • 3. Анализ состояния системы социальной защиты населения обеспечения населения на муниципальном уровне на примере МО Сосновоборский городской округ;
  • 4. Выявление проблем и разработка проекта совершенствования системы социальной защиты и обеспечения населения в МО Сосновоборский городской округ.
  • 5. Среди основных проблем развития системы социальной защиты и обеспечения МО Сосновоборский городской округ можно выделить: отсутствие единой актуализированной базы данных, содержащей сведения о льготных категориях и социальных гарантиях; отсутствие типового унифицированного программного продукта; Значительные трудовые и временные затраты на сбор и обработку информации; отсутствие необходимого и современного технического обеспечения; отсутствие социального паспорта муниципального образования.
  • Особенностью развития системы социальной защиты на современном этапе являются ее динамизм и изменяемость. Объясняется это тем, что российская система социальной защиты в последние годы реформируется. Реформа направлена на приближение России к международным стандартам в социальной сфере, на повышение эффективности и результативности самой защиты, а также на обеспечение финансовой основы для государственной социальной поддержки. Развитие отдельных частей социальной защиты происходит неравномерно, поскольку поле деятельности в этой сфере практически безгранично. В одном случае совершенствуются уже действующие схемы, в другом - создаются, обусловленные новыми экономическими и социальными новеллами. Вместе с тем, складывающаяся система социальной защиты в нашей стране пока не привела к формированию единой системы категорий, понятий и терминов.
  • Современные тенденции государственно-правового развития показывают, что, взяв курс на построение социального государства, Российская Федерация в качестве основных стратегических задач ставит усиление социальной защищенности граждан путем повышения благосостояния граждан, эффективное использование мер адресной социальной поддержки, увеличение занятости, реализацию социальных гарантий отдельным категориям граждан.
  • Лидирующие позиции Ленинградской области в социально-экономическом развитии во многом определяют эффективность региональной социальной политики.
  • На протяжении последних лет, в регионе сформировалась полноценная законодательная база, включающая в себя помимо Федерального законодательства, областные законы, Постановления Правительства Ленинградской области, Приказы Комитета по труду и социальной защите населения ЛО регулирующие вопросы социальной защиты и обеспечения населения.
  • Главной целью социальной политики Администрации Ленинградской области является последовательное повышение уровня жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг.
  • В достижении высоких показателей деятельности системы социальной защиты населения наряду с Комитетом по труду и социальной защите населения Ленинградской области и находящимися в его ведении государственными стационарными учреждениями социального обслуживания, участвуют органы местного самоуправления муниципальных образований, наделенные отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения.
  • В муниципальном образовании Сосновоборский городской округ сформировалась система социальной защиты населения, представляющая собой совокупность муниципальных органов и учреждений социальной сферы, которые осуществляют государственную политику в области социальной защиты населения по оказанию всестороннего внимания и помощи наиболее уязвимым категориям жителей города Сосновый Бор.
  • С 1 января 2006 года система социальной защиты населения Ленинградской области реформирована. На уровне органа местного самоуправления городского округа создан Комитет социальной защиты населения администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ с передачей ему отдельных полномочий субъекта Федерации по вопросам социальной защиты населения (главным образом - назначение и выплата гражданам государственных пособий, компенсаций, социальной помощи, детских пособий
  • В городе созданы: Центр социально-психологической помощи Семья; комплексный центр реабилитации пожилых людей и инвалидов Надежда; социал

  • s