Социальная защита и обеспечение населения на муниципальном уровне (на примере МО "Сосновоборский городской округ")

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние социального пособия на погребение в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также при рождении мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, возмещению расходов специализированным службам по вопросам похоронного дела за предоставленные услуги по погребению умерших в случае отсутствия супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанности осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел личности, а также погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел;

.Предоставление ежемесячной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.

Организационная структура Комитета социальной защиты населения администрации Сосновоборского городского округа представлена на рис. 23.

 

Рис. 23. Организационная структура Комитета социальной защиты населения администрации Сосновоборского городского округа.

 

2.4 Правовое и информационное обеспечение деятельности Комитета социальной защиты населения МО Сосновоборский городской округ

 

Комитет социальной защиты населения в своей работе руководствуется следующими основными документами (полный перечень нормативных документов представлен в Приложении № 5):

1..">Закон Ленинградской области от 30.12.2005 № 130-оз О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения .

Закон определяет Виды муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделяются отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения, Отдельные государственные полномочия, которыми наделяются органы местного самоуправления, Права и обязанности органов местного самоуправления, Финансовое и материальное обеспечение отдельных государственных полномочий, Порядок отчетности органов местного самоуправления и т.д.

2.Закон Ленинградской области от 1.12.2004 № 106-оз О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области (с изменениями на 4 декабря 2008 года). Закон направлен на реализацию политики замены натуральных льгот денежными компенсациями. Определены категории граждан, имеющие право на социальную поддержку. К ним отнесены труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица. Определены меры социальной поддержки по каждой категории: ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов оплаты жилья, коммунальных услуг и топлива, обеспечение протезами. Утвержден порядок предоставления и финансирования мер социальной поддержки.

3.Постановление Правительства Ленинградской области от 26.11.2003 № 232 О приеме и социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Ленинградской области (ред. от 26.12.2006).

Стационарное социальное обслуживание представляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга. Утверждено Положение о приеме и социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Ленинградской области, а также типовая форма договора о стационарном обслуживании.

4.Постановление Правительства Ленинградской области от 21.3.2006 № 74 Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Ленинградской области.

Звание "Ветеран труда" присваивается: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем в возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Установлен перечень документов, необходимых для присвоения звания, и порядок его присвоения.

5.Постановление Правительства Ленинградской области от 23.12.2005 № 333 О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области, в части обеспечения проезда на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения.

В целях обеспечения социальной защищенности отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области, имеющих право на социальную поддержку, Правительство Ленинградской области постановляет: Ввести в автомобильном пассажирском транспорте общего поль

s