Социальная защита детей, подвергающихся насилию в семье

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тия к алкоголю, наркотикам они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.

Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те, и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Как говорилось выше, любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.

Каковы же общественные потери насилия над детьми? Это, прежде всего потери человеческих жизней в результате убийств детей и подростков или их самоубийств, это потери в их лице производительных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, криминального поведения. Это потери в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто становятся насильниками.

Модель насилия, усвоенная в семье, воспроизводится в социальных институтах: школе, армии, семье, государстве.

Разрешить эту проблему можно только при совместной работе педагогов, родителей, всех взрослых, которые отвечают, так или иначе, за воспитание детей.

Надо, чтобы взрослые уяснили для себя необходимость:

- изменения общественного отношения к проблеме насилия;

- изменения стереотипов воспитания.

Не оставляет сомнений тот факт, что профилактика насилия и коррекция его последствий невозможна без осознания возможностей правового и социального обеспечения защиты ребенка.

4. Социальная защита детей, подвергшихся насилию в семье

 

Сегодня существует большая сеть ведомств, занимающихся решением проблемы насилия в семье (службы семьи, материнства и детства, учреждения здравоохранения, образования, бюро судебно-медицинской экспертизы, правоохранительные органы, прокуратура, суд, духовенство ). Каждое из которых имеет централизованное руководство. Но в тоже время недостаточно совместных документов, совещаний по межведомственному взаимодействию, нет спланированной стратегии в координации работы этих ведомств.

Одной из проблем, создаваемых отсутствием четко скоординированного взаимодействия всех ведомств, является неполное и некачественное оказание помощи.

Обращаясь в учреждения обслуживания семьи и детей, человек может получить психологическую, психотерапевтическую, юридическую, медицинскую помощь, но виновник этой ситуации может уйти от ответственности. С другой стороны, если эта ситуация попадает в силовые ведомства, то складывается обратная проблема:

Одной из трудностей при решении проблемы насилия в семье является сложность выявления случаев насилия, которая обусловлена несколькими основными факторами:

  1. по сложившейся в России традиции многие подобные случаи не трактуются членами семьи как насилие, а объясняется теми или иными причинами (воспитанием, защитой интересов семьи и другими);
  2. очень многие ведут политику не выносить сор из избы. При сложившемся стереотипе мышления члены семьи таким образом бояться ее опозорить;
  3. подавляющее большинство населения не знает, куда можно обратиться и грамотно, на законных основаниях получить защиту;
  4. также существует огромное количество сопутствующих этому побочных факторов: финансовые, психологические зависимости, давление родственников, сохранение семьи только ради ребенка.

Поэтому возникает необходимость повышения информированности населения о различных случаях насилия и о грамотных способах защиты.

Социальные службы которые призваны защищать права и интересы несовершеннолетних, в должностных инструкциях специалистов по социальной работе содержатся конкретные указания по деятельности, направленной на оказание помощи данной категории детей: выявление посредством взаимодействия со специалистами других ведомств и с гражданами, самостоятельно обратившихся; обследование жилищно-бытовых условий и психологического микроклимата семьи в ходе социального социального патронажа; содействие в оформлении документов необходимых для госпитализации в кризисный стационар; сопровождение детей в кризисный стационар; контроль в постреабилитационный период и оформление обратной информации о судьбе ребенка.

Однако своевременно выявить случай семейного насилия это еще не значит решить его. Таким образом, проблема насилия в семье является острой и актуальной, требующей эффективного решения, поэтому стали разрабатывать программу подготовки социальных адвокатов (его необходимо понимать в значении социальный защитник).

Программа готовит социальных адвокатов к различным формам обучения с местными правительственными организациями и учреждениями, правоохранительными органами. Черезвычайно важно, чтобы социальные адвокаты и, в более широком контексте, неправительственные организации вовлекли государственные структуры в решении вопросов домашнего насилия, поскольку, в конечном счете, именно государство несет ответственность за защиту прав человека и гражданина.

Программа подготовки социальных адвокатов ставит своей целью добиться исполнения государством обязательств, принятых Россией в соответствии с международными конвенциями

s