Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях школы-интерната (детского дома)

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льчиков, встречаются невротические симптомы. Более 55% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца[18,гл.3].

Дополнительным фактором риска для развития становится безработица родителей.

Продолжает увеличиваться число детей, осиротевших в раннем возрасте.

Растёт число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них передаются под опеку (попечительство) и на усыновление, около 30% от их числа устраиваются в дома ребёнка, детские дома, школы-интернаты и другие учебно-воспитательные учреждения. Несмотря на увеличение числа детей, переданных в семью, количество детей, помещённых в интернатные учреждения, не снижается[10,c.18].

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 31,6 миллиона детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. В нашей стране 685,1 тыс. детей-сирот, 246 домов ребёнка для 19,3 тыс. детей; 1265 детских домов для 84 тыс. детей, 680 школ-интернатов для 167,5 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке[18,гл.1].

В числе непосредственных причин социального сиротства назовём следующие: добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребёнка, чаще всего это отказ от новорождённого в родильном доме. С юридической точки зрения отказ от ребёнка правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение 3-х месяцев родители (мать) могут изменить своё решение. И ребёнок может быть возвращён в семью; принудительное изъятие ребёнка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребёнка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и т. д. Лишение родительских прав это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом; смерть родителей. Сюда же могут быть отнесены дети, потерянные в силу каких-либо природных или социальных катаклизмов, вынуждающих население страны к хаотической миграции [35,c.11] , [42,c.64].

К сожалению, дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни. Воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей, как они, впоследствии лишаются родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства.

 

1.2 Проблемы социального сиротства в современной России

 

Проблема сиротства, прежде всего, касается ребёнка и его развития. Сиротство самим своим определением уже констатирует факт некой неполноценности личности, имеющий повсеместно ситуации депривации, т. е. лишения или ограничения возможностей удовлетворения жизненно-важных потребностей личности ребёнка.

Самое страшное в сиротстве это не отсутствие физического ухода. Страшно, что одиночество ребёнка резко ломает его развитие как социального существа и личности. Особенно тяжёлые аномалии развития личности наблюдаются у детей, оставшихся без родителей в младенческом возрасте. Как правило, это нежеланные дети, и первые проблемы развития начинаются ещё до рождения.

Нежеланный ребёнок, становится больным уже в утробе матери. Значительная часть детей приобретает болезни с первых дней жизни.

В последние годы среди новорождённых снижется доля здоровых детей: в 2001 году 39,3% детей родились больными (в 1999 38,2). По сравнению с 2000 годом общая заболеваемость новорождённых увеличилась на 5,5% [18,гл.2].

Низкий уровень здоровья подростков во многом связан с социальными условиями жизни и распространённостью среди этой возрастной категорией поведенческих факторов риска (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение и т. п.).

Увеличилась интенсивность воздействия на детей и подростков факторов экологического и медико-социального риска, ухудшилась структура питания[18,гл.2]. Продолжает увеличиваться раннее сиротство. В нашей стране 246 домов ребёнка для 19,3 тыс. детей. Здоровье новорождённых, уровень их психофизического развития столь низкий, что так называемых физиологических домов ребёнка (с нормальным развитием) не осталось. Все они имеют в основном психоневрологический профиль.

Лишённые постоянного полноценного эмоционального и тактильного контакта с матерью или заменяющим её взрослым, такие дети растут апатичными, безынициативными, эмоционально бедными, подозрительными и конфликтными, вплоть до агрессивности. У всех детей выявляются задержки сенсомоторного и речевого развития неумение общаться с взрослыми и сверстниками[52,c.31],[53,c.58].

Дети, изолированные с рождения до 6 месяцев, навсегда остаются менее разговорчивыми, чем их сверстники из семей. Изоляция от матери от 1 года до 3 лет обычно приводит к тяжёлым последствиям для интеллекта и личностных функций, которые не поддаются исправлению.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что как в развитии интеллектуальной и аффективно -

s