Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях школы-интерната (детского дома)

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла воспитанников Псковского детского дома для детей школьного возраста, план воспитателей работы детского дома и анкеты, разработанные Общественным институтом развития школы Министерства образования РФ: анкета для работников интернатов и детских домов, анкета для воспитанников интернатов и детских домов, анкета для бывших воспитанников детских домов и интернатов (см. приложения).

В Псковском детском доме для детей школьного возраста на 1 сентября 2003 г. живут и воспитываются 152 воспитанника. При анализе личных дел установлено, что большинство воспитанников (129(~85%) поступили в детский дом из неблагополучных семей; у половины детей (64(~50%) родители страдали хроническим алкоголизмом; у каждого четвёртого ребёнка (38(24,20%) кто-то из родителей находился в заключении; у каждого десятого - родители имели психические заболевания (15(9,55%). Чаще всего это люди без образования или с незаконченным средним образованием, занимающиеся неквалифицированным трудом или ведущие паразитический образ жизни (тунеядцы, БОМЖ и т. д.). Одной из основных причин поступления детей в детский дом послужило лишение родителей родительских прав (120(76,43%) случаев).

Анализ результатов анкетирования педагогического состава детского дома показал, что:

  • о дальнейшей судьбе своих воспитанников они узнают от самих выпускников, когда те приходят и рассказывают о себе и о других (100%);
  • проблема социальной защиты бывших воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковском детском доме существует и стоит очень остро (100%);
  • проблемы, с которыми сталкивается большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выходе из стен детского дома следующие (см. таблица №1.):

 

Таблица №1

Сталкиваются очень частоСталкиваются, но редкоНе сталкиваются вообщеПродолжение образования-15(75%)5(25%)Решение жилищной проблемы20(100%)--Материальное самообеспечение20(100%)--Самостоятельное решение бытовых проблем (покупка одежды, пищи, оплата коммунальных услуг и т. д.)20(100%)--Взаимодействие, общение с различными людьми (поиск новых друзей, выстраивание отношений с соседями, родителями и т. д.)15(75%)5(25%)-Создание собственной семьи15(75%)5(25%)-Забота о своём здоровье17(85%)3(15%)-Организация своего досуга (свободного времени, отдыха) 9(45%)11(55%)-Решение сложных жизненных проблем, выход из конфликтных ситуаций18(90%)2(10%)-Взаимодействие с различными государственными структурами, инстанциями18(90%)2(10%)-Защита своих законных прав и интересов (в т. ч. льгот детям-сиротам)15(75%)5(25)-Отсутствие возможности посоветоваться с взрослыми7(35%)13(65%)-

Как видно из таблицы №1 наиболее важными проблемами, с которыми сталкивается большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выходе из детского дома оказались:

  • решение жилищной проблемы;
  • материальное самообеспечение;
  • самостоятельное решение бытовых проблем;
  • решение сложных жизненных проблем, выход из конфликтных ситуаций;
  • взаимодействие с различными государственными структурами, инстанциями;
  • взаимодействие, общение с различными людьми;
  • создание собственной семьи;
  • защита законных прав и интересов;
  • забота о здоровье.

К проблемам, с которыми сталкиваются выпускники, но редко педагоги отнесли:

  • продолжение образования;
  • отсутствие возможности посоветоваться со взрослыми;
  • организация своего досуга.

Частыми оказались ситуации, когда работники детского дома помогали в решении проблем или отстаивали права своих выпускников (часто ил очень часто 17(85%); иногда 3(15%)).

Имели случаи обращения выпускников пожить ещё какое-то время после выпуска в детском доме, основными причинами были названы: нерешённая жилищная проблема и трудности адаптации к новой жизни, стремление в родные стены.

Оценивая, насколько соблюдаются дополнительные права (льготы), гарантированные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, педагоги выявили следующее: при поступлении в средние и высшие учебные заведения; на период обучения в образовательных учреждениях (ПТУ, колледжах, вузах); при устройстве на работу; при обеспечении жильём льготы соблюдаются частично; вообще не соблюдаются при предоставлении медицинских услуг и при предоставлении путёвок для отдыха и лечения.

14(70%) из опрошенных сотрудников детского дома считают, что бывший воспитанник детского дома без дальнейшей помощи со стороны работников государственных служб (психологов, медиков, социальных работников, педагогов) адаптироваться к новым условиям существования в обществе не в состоянии.

Исходя из опыта работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, педагоги оценили, насколько часто встречаются случаи, когда бывшие воспитанники проявляли недостаточную готовность к жизни в социуме (см. таблицу №2):

 

Таблица №2

Очень частоЧасто ИногдаВообще не было таких случаевПопадают в наркотическую зависимость--4(20%)16(80%)Попадают в алкогольную зависимость-20(100%)--Попадают под влияние преступных группировок, втягиваются в противоправную деятельность-5(25%)15(75%)-Совершают правонарушения-17(85%)3(15%)-Начинают заниматься проституцией-6(30%)14(70%)-Ведут иждивенческий образ жизни (нигде не учатся, не работают)-20(100%)--Теряют жилье и становятся бомжами -13(65%)7(35%)-Перенимают асоциальный образ родителей-18(90%)2(10%)Отказываются от своих детей или отдают их в детский дом, интернат--20(100%)-Заканчивают жизнь самоубийством--20(100%)-Не создают семью-14(70%)6(30%)-Разводятс

s