Социальная защита граждан пожилого возраста в РФ

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение2

1. Теоретические аспекты социальной защиты пожилых людей4

1.1 Пожилые люди как объект социальной защиты4

1.2 Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации12

1.3 Правовые основы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации19

2. Практика социального обслуживания граждан пожилого возраста в ЕАО (на примере ОГУ ЦСО Ленинского района)24

2.1 Краткая характеристика деятельности ОГУ ЦСО Ленинского района ЕАО по социальной защите граждан пожилого возраста24

2.2 Формы социального обслуживания на дому в ОГУ ЦСО Ленинского района ЕАО29

Заключение35

Список использованной литературы36

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет - к старому, а 90 лет и старше это долгожители.

Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, но и во всем мире. Если в 1957 году на 1.000 человек населения в нашей стране приходилось 89 пенсионеров, то в 1993 году 239 человек. На нужды социального обеспечения в 1955 году, например, расходовалось менее 5 процентов национального дохода, то в 1990 г. уже 13,5%.[19,10]

В настоящее время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же.

Смысл социальной работы социальная реабилитация, действительное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми, превращении пожилого человека из объекта (клиента) в субъекта.

Надо не только давать пожилому человеку, но и помогать ему продолжать отдавать себя, чтобы он чувствовал определенную стабильность, ощущал оптимизм и надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается нужным.

Методологическую основу нашего исследования составляют взгляды и теоретические положения отечественных педагогов и психологов, социологов: Н.Ф. Басова, И.Г. Зайнышева, А.П. Колесникова, А.А. Козлова, Н.Б. Шмелевой, Е.И. Холостовой и др., в трудах, которых рассматривалась проблема социальных технологий в сфере социальной защиты и социальной поддержки пожилых людей.

Объектом данного исследования являются социальная защита пожилых людей.

Предметом исследования выступает система социальной защиты пожилых людей в РФ.

Цель курсовой работы проанализировать систему социальной защиты пожилых людей в РФ.

В соответствии с целью определены задачи исследования:

1) выявить теоретические аспекты социальной защиты пожилых людей в РФ;

2) охарактеризовать пожилых людей как объект социальной защиты;

3) рассмотреть систему социальной защиты пожилых людей в РФ на примере ЕАО.

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение, анализ, синтез.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

1.1 Пожилые люди как объект социальной защиты

 

Пожилые люди это люди старше 60 лет. Всемирной организацией здравоохранения люди в возрасте от 60 до 74 лет признаны пожилыми.

Прогрессирующее старение населения, т. е. увеличение в нем доли лиц старших возрастов, является общепризнанным в мире. В 2001г. население мира достигло 6,2 млрд. чел., возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. Пожилые люди старше 60 лет самая быстрорастущая группа населения. По долгосрочным прогнозам ООН к 2050г. в мире примерно будет 2 млрд. чел., которые достигли возраста старше 60 лет. В России пожилые граждане составляют 20,5% населения, а в 35 регионах доля лиц старших возрастов достигает 26,6%.

Поэтому, на сегодняшний день остается актуальной социальная поддержка и помощь государства пожилым людям. Это приводит к необходимости применения на практике социальных работников технологий социальной защиты пожилых людей.

Мы можем отметить, что технологии социальной защиты пожилых людей необходимы для реализации основных принципов в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста, прежде всего сюда можно отнести:: предоставление государственных гарантий, обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг, и их доступности; преемственность всех видов социальной защиты, ориентация социальной защиты на индивидуальные потребности граждан; приоритет мер по социальной адаптации и др. [12; 23].

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе. Польский геронтолог Е. Пиотровский считает, что среди населения в возрасте старше 65 лет около 33% составляют

s