Социальная защита государственных служащих (на примере г. Санкт-Петербурга)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енных учреждений во Франции - административное упрощение и модернизирование государственной службы, создание четких структурных элементов (классов).

Общей закономерностью для зарубежных государств является установление строго формализованных процедур отбора, продвижения и наказания чиновников, предписываемых законами, направленными на обеспечение беспристрастности в оценке деятельности служащих, защищающих от произвольного увольнения и других ущемлений их прав. Все это работает на создание здорового морального климата в государственном аппарате, поощряет повышение квалификации и служебного рвения чиновников.

Основным принципом, определяющим общий уровень оплаты труда государственных служащих в большинстве рассмотренных стран, является соответствие такой оплаты вознаграждению за эквивалентный труд в частном секторе (Германия, Великобритания). Следование этому принципу позволяет обеспечивать чиновникам достойный по национальным меркам уровень жизни и таким образом удерживать в государственном аппарате квалифицированные кадры. Государственная служба в зарубежных странах привлекает также развитой системой социальной защиты (сведена к минимуму вероятность увольнения, высокие пенсии, продолжительный отпуск и другие льготы).

Таким образом, анализ показывает, что в большинстве зарубежных стран при оплате служебной деятельности сотрудников основной акцент делается на размер постоянных выплат, который, например, должен быть не менее чем величина прожиточного минимума, либо уровень минимальной ставки межпрофессиональной заработной платы. Такая тесная привязка постоянной части оплаты труда к социально-экономическим показателям развития государства позволяет достичь стабильности и эффективности в работе сотрудников государственных служб зарубежных стран.

 

1.4 Социально-правовой статус государственных служащих в РФ

 

Основными факторами, формирующими интерес к государственной службе, являются: стремление государственных служащих реализовать себя в управленческой деятельности, занять достойное место в обществе, быть уверенными в стабильности служебного положения, иметь возможность служебного роста, получать достойное денежное вознаграждение, а также некоторые льготы в получении медицинской помощи и пенсионном обеспечении.

В соответствии с этим государство должно обеспечивать гарантии возможностей успешного прохождения службы, удовлетворение потребностей государственных служащих и их интересов, стимулирующих эффективное решение служебных задач и закрепление на государственной службе.

Согласно ФЗ от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", государственная служба подразделяется на следующие виды:

государственная гражданская служба;

военная служба;

правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" также определяет общие условия формирования кадрового состава госслужбы, поступления и прохождения госслужбы, а также присвоение, сохранение и лишение классных чинов, дипломатических рангов, воинских званий. Согласно закону, вводится понятие "контракт", заключаемый при поступлении гражданина на госслужбу.

Вопрос о статусе государственного служащего окончательно еще не решен. Российское законодательство и практика государственного строительства пока не вышли на уровень понимания статуса государственного служащего как человека государственного, служащего государству и защищенного государством, человека, способствующего обеспечению социально-политических и экономических ценностей общества.

Правовой статус государственного служащего включает в себя три составляющие:

конституционный статус российского гражданина;

статус (или отдельные элементы статуса) наемного работника в соответствии с трудовым законодательством РФ;

административно-правовой статус в соответствии с законодательством РФ о государственной службе.

Соответственно, оно имеет трехмерный характер: как человека; как гражданина, реализующего свое право на труд; как лица, замещающего должность государственной службы и реализующего государственную власть.

Федеральный закон от 31.07.95 "Об основах государственной службы Российской Федерации" и Трудовой кодекс РФ рассматривали отношения гражданских государственных служащих с органами, в которых они проходят службу, как трудовые отношения, в регулировании которых имелись определенные установленные законодательством о государственной службе особенности. В Федеральном законе от 27.07.04 "О государственной гражданской службе Российской Федерации" сделана попытка вывести государственных служащих за рамки трудового законодательства.

В части, касающейся регулирования служебных отношений государственных служащих, названный Федеральный закон почти целиком воспроизводит соответствующие положения Трудового кодекса РФ, изменяя лишь его терминологию (служебный контракт вместо трудового договора, служебное время вместо рабочего времени, служебная дисциплина вместо трудовой дисциплины и т.д.). В то же время в законе используются такие понятия, как оплата труда гражданского служащего (ст.50). Следует отметить, что применительно к военнослужащим,

s