Социальная защита государственных служащих (на примере г. Санкт-Петербурга)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Российской Федерации от 18.10.2007 № 1376 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы".

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны".

Распоряжение Президента Российской Федерации от 17.12.2007 № 706-рп "О внесении изменений в Инструкцию о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утвержденную распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. № 96-рп" и др.

 

1.3 Зарубежный опыт социальной защиты государственных служащих

 

Европейская модель государственной службы имеет твердую теоретическую основу. Современный государственный аппарат управления стал создаваться в XVIII в. во время проводимых административных реформ государства. В середине столетия в Центральной и Восточной Европе начался так называемый период "возрождения". Это период социальных перемен, отмеченный и началом новых экономических отношений, и "возникновением" современного, юридически свободного и формально равного среди равных человека, и укреплением демократических тенденций в культуре, и, самое главное, - пробуждением национального самосознания. Все это создало благоприятные условия для развития научной мысли в этой области. Одно из направлений научной деятельности - поиск социально-этических критериев, способных гарантировать как можно большую пользу гражданину и обществу, приносимую работой, выполняемой службами и должностными лицами. Например, Дж. Ст. Милл (1806-1873), отвечая на предъявляемые временем потребности, свои теоретические мысли изложил, представляя сборник норм и принципов публичного администрирования.

Институт профессионального чиновничества является традиционным для палат парламентов многих западноевропейских стран. В чиновничьем праве стран Западной Европы чиновника определяют как носителя особых государственных функций. Профессионально занимаясь выбранной на всю жизнь деятельностью, чиновники должны гарантировать стабильность государства, безупречность управленческой деятельности, ее независимость от политических изменений, которые регулярно происходят в обществе. Во многих государствах практикуется система пожизненного найма. Основанная на профессионализме служащих и осознании ими государственных интересов система пожизненного найма применяется в большинстве стран, например, таких, как Великобритания, Франция, Германия, Испания. Благодаря стабильности государственной службы работник подчинен специфическим обязательствам, которые не распространяются на наемных специалистов в частном секторе.

При этом законодательство о государственной службе разных стран отражает своеобразие их исторического пути, государственно-правовых форм и политического строя. Государственная власть осуществляется при непосредственном участии государственной службы, которая реализует волю государства, выраженную в решениях соответствующих ветвей власти.

В ряде стран основные принципы, на которых строится законодательство о государственной службе, закреплены в их конституциях. В некоторых странах правовой основой формирования корпуса государственных служащих являются комплексные законы.

Единство государственной службы Германии обеспечивается общей для всех ее уровней и видов системой званий, чинов, рангов, едиными правилами прохождения, установленными правами, обязанностями, ограничениями и гарантиями, пенсионным обеспечением и оплатой труда. На всех государственных служащих, где бы они ни служили, распространяются общие перечни прав и обязанностей, ограничений и гарантий; общие системы подготовки кадров, контроля компетентности; общие стандарты государственной службы; общая система предотвращения нарушений и борьбы с коррупцией.

Вопросы материального стимулирования служебной деятельности в органах исполнительной власти занимают заметное место в германском законодательстве, которое предусматривает право служащих на гарантированный должностной оклад. Конституционной основой оплаты служащих является "принцип содержания", который является одним из основных правовых принципов статуса государственных служащих. К оплате служащих относятся: основной оклад, местная доплата, надбавки, премии, доплата за работу за границей. Стимулирующую направленность носят выплаты по обеспечению. Они включают пенсионное обеспечение и материальную помощь, обеспечение семьи после смерти служащего, выплаты в случае его исчезновения, несчастных случаев, переходные выплаты и компенсации в особы возрастных случаях. Можно отметить, что материальное стимулирование немецких служащих в виде жалования и других выплат компенсирует повышенные требования и ограничения, связанный со службой на государство и обеспечивает им достойный уровень жизни.

Из всех европейских стран наиболее отработанная система правовых актов, определяющих статус государственной службы, действует во Франции. Законодательство этого государства достаточно полно и четко регулирует организацию государственной службы в стране. Во Франции государственная служба традиционно рассматривается как полезная для общества деятельность, осуществляемая под руководством п

s