Социальная защита государственных служащих

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерения. Компенсация расходов транспортных организаций на предоставление права бесплатного проезда государственным служащим производится в установленном порядке за счет средств краевого бюджета.

Служебным транспортом в целях осуществления должностных обязанностей обеспечиваются в порядке, установленном главой администрации края, лица, замещающие высшие и главные государственные должности государственной службы категорий “Б” и “В”. В частности, лица, замещающие высшие государственные должности государственной службы категорий “Б” и “В”, обеспечиваются персонально закрепленными за ними транспортными средствами. Лица, замещающие главные государственные должности государственной службы категории “В”, наделяются правом вызова служебного транспорта, закрепленного за соответствующим государственным органом.

Лица, замещающие высшие и главные государственные должности государственной службы категорий “Б” и “В”, в порядке, установленном главой администрации края, обеспечиваются телефонной связью. Установка им домашних телефонов производится в течении трех месяцев с момента поступления на соответствующую государственную должность государственной службы.

Лицам, замещающим высшие и главные государственные должности государственной службы категорий “Б” и “В”, предоставляется пятидесятипроцентная скидка за пользование домашним телефоном.

Решению бытовых проблем, возникающих у государственных служащих, будут способствовать и такие меры социальной защиты, как оплата посещения детьми детских дошкольных государственных или муниципальных учреждений в полном размере стоимости в месяц на каждого ребенка. В случае посещения детьми детских дошкольных учреждений иных форм собственности, оплата производится в размере, не превышающим стоимость посещения государственных или муниципальных детских дошкольных учреждений. А также оплата отдыха детей в летних оздоровительных лагерях в размере 80 процентов стоимости путевки на каждого ребенка. Наконец, государственному служащему, имеющему непрерывный стаж работы в государственных органах более 15 лет и детей в возрасте от 17 до 22 лет, производятся дополнительные компенсационные выплаты на возмещение стоимости обучения детей, поступающих в высшие государственные учебные заведения профессионального образования начиная с 1997 года, в размере не более трех среднемесячных заработных плат лица, замещающего государственную должность государственной службы, ежегодно, до окончания ребенком учебного заведения.

В дополнительных, помимо перечисленных, мерах социальной защиты нуждается, на наш взгляд, категория так называемых “политических назначенцев”, то есть лиц, замещающих государственные должности государственной службы категории “Б”. Например, отставка государственного служащего, замещающего такую должность, в связи с несогласием с решениями и действиями вышестоящего руководителя или неназначение его на должность на очередной срок полномочий соответствующего лица, замещающего государственную должность категории “А”, должна несомненно ему возмещаться. Проектом Кодекса предусмотрено в таких случаях включение государственного служащего в резерв на замещение государственных должностей государственной службы сроком на один год, а также выплата за счет средств краевого бюджета ежемесячного денежного пособия в размере должностного оклада (с учетом индексации) до устройства на новое место работы (службы). В случае, если на новом месте работы (службы) размер его заработной платы (должностного оклада) окажется ниже прежней, то производится доплата до суммы, равной размеру прежней заработной платы (должностного оклада). Время, в течение которого производятся указанные выплаты, не может превышать одного года со дня отставки (увольнения) государственного служащего, замещающего государственную должность государственной службы категории “Б”.

Имеет право на жизнь и предложенная проектом Кодекса мера социальной защиты государственного служащего, избранного депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти. Запрет на совмещение государственным служащим должности депутата и государственной должности государственной службы компенсируется механизмом приостановления государственной службы. При этом сведения о государственном служащем сохраняются в реестре государственных служащих на весь соответствующий период, причем по его истечению он вправе восстановиться на прежней либо равноценной должности.

Все вышеперечисленные меры, безусловно, усилили бы социальную защиту государственных служащих отдельно взятого субъекта Российской Федерации, способствовали бы устойчивости кадрового корпуса государственных органов.

 

Заключение

Сегодня приходится констатировать, что государство не может обеспечить не только достойную старость, но и нормальную жизнь активного населения: гарантировать своевременную выплату зарплаты военным, врачам, учителям, обеспечить безопасность граждан, предоставить элементарные коммунальные и бытовые услуги.

На разных этапах реформ в качестве основных направлений социальной защиты населения нашим государством последовательно выбирались разные социальные группы: сначала надо было спасать малоимущих от шоковой терапии, затем - охранять вкладчиков финансовых пирамид, чуть позже - переобучать работников предприятий-банкротов. Анализ нынешней исходной ситуации требует социал

s