Социальная защита государственных служащих

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и по инвалидности; по состоянию здоровья, не позволяющего продолжать работу в государственных органах, подтвержденного заключением медицинского учреждения; в связи с организационно-штатными мероприятиями, при наличии права на пенсию выплачивается единовременное пособие за полные календарные годы непрерывного стажа работы в государственных органах:

менее десяти лет - пять месячных должностных окладов;

от десяти до пятнадцати лет - десять месячных должностных окладов;

от пятнадцати до двадцати лет - пятнадцать месячных должностных окладов;

свыше двадцати лет - двадцать месячных должностных окладов.

Единовременное пособие при увольнении по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, выплачивается дополнительно к выходному пособию.

Единовременное пособие не выплачивается при наличии двух и более дисциплинарных взысканий, примененных к государственному служащему в течение одного года до увольнения.

Государственным служащим, имеющим право на пенсию за непрерывную выслугу лет устанавливается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере от 25 до 50 процентов пенсии, которая могла быть им начислена в зависимости от трудового стажа. Для мужчин: при трудовом стаже от 12,5 до 15 лет - двадцать пять процентов; при трудовом стаже от 15 до 20 лет - сорок процентов; при трудовом стаже более 20 лет - пятьдесят процентов. Для женщин: при трудовом стаже от 10 до 15 лет - двадцать пять процентов; при трудовом стаже от 15 до 20 лет - сорок процентов; при трудовом стаже более 20 лет - пятьдесят процентов.

Лицам, замещающим государственные должности государственной службы, и получающим государственную пенсию по другим основаниям, данная ежемесячная надбавка не выплачивается.

Работающим пенсионерам по возрасту ежемесячная надбавка к пенсии и ежемесячная надбавка к денежному содержанию, установленные настоящей статьей, не выплачиваются.

В случае гибели (смерти) государственного служащего, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы приходившейся на их долю части оплаты труда погибшего (умершего) и назначенной им пенсии по случаю потери кормильца без учета суммы, полученной по государственному страхованию.

В случае причинения государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающего дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему ежемесячно возмещается разница между оплатой его труда и назначенной пенсией без учета суммы, полученной по государственному социальному страхованию.

Лечебно-профилактическое обеспечение также является одной из компенсаторных мер социальной защиты государственных служащих. Государственные служащие, в том числе после выхода на пенсию, и члены их семей (супруг (супруга) и несовершеннолетние дети) обеспечиваются медицинским обслуживанием, лекарственными средствами, за счет краевого бюджета. Порядок оказания государственным служащим услуг по обязательному медицинскому страхованию устанавливается федеральным законодательством и главой администрации края.

Государственные служащие, имеющие непрерывный стаж работы в государственных органах свыше пяти лет, пользуются санаторно-курортным лечением в соответствии с заключением медицинского учреждения, или им выплачивается денежное пособие на цели лечения в размере стоимости оплаты санаторно-курортного лечения, в том числе после выхода на пенсию.

Следующей компенсаторной мерой можно назвать обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей. В проекте Кодекса предусмотрено, что обязательному государственному страхованию за счет средств краевого бюджета на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу, в связи с исполнением государственным служащим должностных обязанностей, подлежат все лица, замещающие государственные должности государственной службы.

Размер страхового взноса, уплачиваемого за каждого государственного служащего, составляет:

за лиц, замещающих младшие государственные должности государственной службы категории “В”, - один должностной оклад, с учетом надбавки за выслугу лет;

за лиц, замещающих старшие государственные должности государственной службы категории “В”, - один с половиной должностной оклад, с учетом надбавки за выслугу лет;

за лиц, замещающих ведущие государственные должности государственной службы категорий “Б” и “В”, - два должностных оклада, с учетом надбавки за выслугу лет;

за лиц, замещающих главные государственные должности государственной службы категории “В”, - два с половиной должностных оклада, с учетом надбавки за выслугу лет;

за лиц, замещающих высшие государственные должности государственной службы категории “В”, - три должностных оклада, с учетом надбавки за выслугу лет;

за лиц, замещающих высшие государственные должности государственной службы категории “Б”, - четыре должностных оклада, с учетом надбавки за выслугу лет.

Порядок заключения договора обязательного государственного страхования на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу лиц, замещающих государственные должности государственной службы, в связи с исполнением должностных обязанностей, устанавливается главой админис

s