Социальная защита государственных и муниципальных служащих в России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олько для обеспечения необходимых жизненных потребностей, но и соответствовать определенным стандартам, присущим жизни гражданского общества.

Заключение

 

На разных этапах реформ в качестве основных направлений социальной защиты населения нашим государством последовательно выбирались разные социальные группы: сначала надо было спасать малоимущих от шоковой терапии, затем - охранять вкладчиков финансовых пирамид, чуть позже - переобучать работников предприятий-банкротов. При всем, казалось бы, внешнем благополучии чиновничьего сословия его положение в обществе нельзя назвать безоблачным, а само общество вряд ли может рассчитывать на грамотных, квалифицированных государственных служащих при существующей системе их социальной защиты. Исходя из поставленных мною задач я пришла к выводам, что:

Государственная служба обязана своим возникновением государству, с его возникновением и развитием стала развиваться и служба, а вместе с этим стала развиваться социальная защищенность государственных служащих.

Необходимость дальнейшей социальной защиты чиновника на современном этапе российских реформ вызвана, прежде всего, особенностями экономического развития нашего государства. В этих условиях, для успешного развития страны, государство обязано создать такую систему социальной защиты государственных и муниципальных служащих, которая будет с одной стороны, защищать чиновника от всяких соблазнов, а с другой стороны, стимулировать его для ускоренного продвижения реформ. Легальный, полученный за успешную, профессиональную работу доход государственного и муниципального служащего заставит его работать с полной отдачей и позволит отобрать для работы в администрации лучшие интеллектуальные силы. Но главный результат предложенного механизма социальной защиты чиновника будет заключаться в его напряженном, упорном труде на благо реформ.

Законодательством достаточно подробно регулируются трудовые правоотношения с участием государственных и муниципальных служащих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра, однако существуют определенные несовершенства данного законодательства, а также пробелы в нем. Немаловажное значение имеет материальное обеспечение, а также материальные льготы и гарантии, не получившие достаточного развития в законодательстве о государственной и муниципальной службе в округе. В данном случае исправить создавшееся положение могли бы исправить новые законы о системе социальной защиты государственных и муниципальных служащих.

Библиографический список

 

  1. Конституция Российской Федерации - М.: Приор, 2005. - 32с
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации Текст с изменениями и дополнениями на 1 сентября 2007 года. - М.: Изд-во "Эксмо", 2007 - 272 с. - (Российское законодательство).
  3. Федеральный закон от 27.05.2003 г. "О системе государственной службы Российской Федерации" № 58-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 27.07.2004 г. "О государственной гражданской службы Российской Федерации" № 79-ФЗ.
  5. Федеральным законом от 2.03.2007 г. "О муниципальной службе в Российской Федерации" № 25-ФЗ.
  6. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.12.2004 г. "О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" г. № 97-ОЗ.
  7. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.04.2005 г. "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского округа - Югры, и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" № 20-ОЗ.
  8. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.07.2007 г. "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ханты-Мансийском округе - Югре" № 113-ОЗ.
  9. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.09.2007 г. "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" № 139-ОЗ.
  10. Положение от 22.12.2004 г. "О федеральной государственной службе", утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 2267.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 1.02.2005 г. "О проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ". № 110.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 1.02.2005 г. "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ" № 112.
  13. Указ Президента Российской Федерации 07.02.2005 г. "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" от № 113.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2005 г. "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" № 154.
  15. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 24.12.2007 г. "О нормативах формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" № 333-п.
  16. Бабелюк Е.Г. Реформа государственной службы в Российской Федерации: новый этап // Российский журнал. 2003, №3.
  17. Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений. - М.: Изд-й центр "Академия", 2004, - 416с.
  18. Гомола А.И. Борисова Е.В.

s