Социальная защита военнослужащих в России

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих пунктах. Существенным недостатком нововведения является отсутствие каких-либо критериев, позволяющих определить термин близлежащие населенные пункты.

Обязанность по обеспечению жильем увольняемых с военной службы легли теперь только на федеральные органы исполнительной власти, т.е. указанная обязанность снимается с органов местного самоуправления. В то же время лица, уволенные до 1 января 2005 г. и вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципальных образованиях, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственного жилищного сертификата органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Новой формой обеспечения военнослужащих жилыми помещениями является накопительно-ипотечная система, которая вступила в действие с 1 января 2005 г. Порядок функционирования данной системы определен Федеральным законом О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих от 20 августа 2004 г. № 117 ФЗ.

Законом признается утратившей силу статья 17 Федерального закона О статусе военнослужащих и тем самым отменяются все льготы в области права собственности и налоговые льготы военнослужащих.

Отменена бесплатная юридическая помощь юридических консультаций и коллегии адвокатов военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также обеспечение гражданам, уволенным с военной службы с правом на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, бесплатного получения профессионального образования без выплаты им стипендии в период обучения (п.5 ст.23 Федерального закона О статусе военнослужащих).

Вывод: Первичным, центральным элементом механизма правового регулирования военно-социальной политики является система правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах - законах, указах президента РФ, постановлениях правительства РФ, ведомственных нормативных правовых актах. Существующая организация законодательной деятельности приводит к тому, что федеральное законодательство в военно-социальной сфере зачастую отличается неполнотой и в то же время избыточностью, нестабильностью, многочисленными противоречиями и несогласованностями, дублированием нормативного материала.

Таким образом, социальная защита военнослужащих - это комплекс принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий и мероприятий, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельности военнослужащих; совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и другие; комплекс государственных мер правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований и связанного с этим снижения их уровня жизни.

 

ГЛАВА II. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИИ

 

.1 Состояние социальных проблем военнослужащих в России

 

Реформирование и связанное с этим сокращение Вооруженных Сил повлекли за собой пересмотр положений о статусе военнослужащих, правовых основ прохождения службы, комплектования силовых структур. На первый план вышла необходимость комплексного решения проблем социальной защиты военнослужащих и членов их семей, принятия на федеральном уровне действенных программ социальной адаптации как допризывной молодежи, так и ветеранов военной службы, уволенных в запас.

За крайне короткое время военнослужащие из категории сравнительно высокооплачиваемой части населения превратились в социальную группу с низким материальным достатком, так как именно денежное довольствие является для них основным, если не единственным источником семейного бюджета. Новые реалии требуют более полного учета всех вопросов жизнеобеспечения военнослужащих и членов их семей, наличия и эффективного функционирования института военно-социальной работы с ними. Сейчас, как показывает практика Министерства обороны РФ и других силовых ведомств, сделаны только первые шаги для использования правового механизма взаимной ответственности военнослужащего и государства. Узловым вопросом выступает уровень социальной защищенности военнослужащих, ветеранов военной службы, членов их семей.

Меры, принимаемые, для поддержания этого показателя на должном уровне различными ступенями государственного управления до сегодняшнего дня не принесли должных результатов, поскольку проводились без серьезных концептуальных разработок и осуществлялись методом дорогостоящих проб и ошибок. Негативных примеров тому предостаточно. Мизерные оклады и разрыв в размерах денежного содержания государственных служащих и военнослужащих, отказ от системы социальных льгот, определяющих привлекательность военной службы, без их должной компенсации, не могли не привести к падению престижа военной службы в обществе, массовому оттоку молодых офицеров, снижению уровня профессиональной подготовки военных кадров.

По оценкам опрошенных, нормативно-правовая база, регламенти

s