Социальная защита военнослужащих в России

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, продовольственного и вещевого обеспечения, торгово-бытового обслуживания военнослужащих, установлены льготы по налогам и по проезду на транспорте, закреплены страховые гарантии военнослужащих, а также другие меры их социальной защиты.

В соответствии с Федеральным законом О статусе военнослужащих реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения.

Порядок выплат компенсаций прописанные в Федеральном законе О статусе военнослужащих регулируются Приказом министра обороны от 30 июня 2006 г. N 200 Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации.

В соответствии с данным приказом военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до 3 окладов денежного содержания в год на основании приказа командира воинской части.

Являясь различными по своей природе и содержанию, социальные гарантии призваны частично либо полностью компенсировать военнослужащим отчуждаемые у них некоторые права, а также ограничения, обусловленные военной службой. Об этом прямо сказано в п. 2 ст. 1 Федерального закона О статусе военнослужащих: В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии.

В связи с проводимыми государством реформами Вооруженных Сил, правительство внесло некоторые изменения и дополнения в законы, регулирующие правовые стороны прохождения военной службы.

С момента вступления в силу Федерального закона О статусе военнослужащих его статьи подвергались редактированию несколько раз.

Теперь, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, устанавливаются надбавки к должностным окладам за должность доцента, должность профессора, за ученую степень кандидата наук и ученую степень доктора наук в размерах, установленных Федеральным законом от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

В редакции закона от 06.01.2007 №1-ФЗ граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на: поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний.

Изменения коснулись также и детей военнослужащих, теперь по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке. Военнослужащим-гражданам на содержание их детей (лиц, находящихся на их иждивении), посещающих государственные, муниципальные и негосударственные детские дошкольные учреждения, производятся выплаты по решению министра обороны Российской Федерации (руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Расходы по указанным выплатам осуществляются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Закон в редакции 2004 года изменил режим выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости, которая ранее именовалась беспроцентной ссудой. Во-первых, отменен ее верхний предел - 12 окладов денежного содержания. Во-вторых, отмена правового решения такой выплаты, подлежащей обязательному возврату в течение 3 лет после ее выплаты позволяет предполагать, что она может выдаваться на безвозвратной основе.

Кардинальные изменения произошли в системе обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Государство не несет теперь обязанность по предоставлению жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, только временного пользования (служебные жилые помещения).

Изменения редакции абз. 2 п.1 ст. 15 Федерального закона О статусе военнослужащих приводит к противоречию, поскольку, с одной стороны, можно сделать вывод, что военнослужащие, поступившие на военную службу до 1 января 1996 г., по истечении 5 лет службы будут предоставляться жилые помещения на общих основаниях с другими военнослужащими, т.е. только служебные жилые помещения, а с другой стороны - можно сделать вывод, что им будут предоставляться жилые помещения на общих основаниях с другими гражданами, т.е. по договору социального найма.

В соответствии с изменениями статьи 106, дополнились предложения следующего содержания: Жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии

s