Социальная защита в Республике Башкортостан

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ства, степени признания им общечеловеческих ценностей. В нашей республике уже сделаны первые шаги по созданию новой системы социальной защиты населения, адекватной современному этапу развития общества. Однако в этой сфере сохраняется ещё множество проблем, требующих своего незамедлительного разрешения./5/

Термин социальная защита (социальная безопасность) был впервые применен в законодательном акте США в Законе по социальной безопасности в 1935 г., который в свою очередь стимулировал разработку программ помощи престарелым, нетрудоспособным и безработным. В 1938 г. данный термин был применен и в законодательном акте; Новой Зеландии. В последующем рамки данной дефиниции были значительно расширены при разработке и принятии конвенций и рекомендаций МОТ по социальному страхованию и обеспечению, гарантированию минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, а также в области охраны труда и заработной платы.

С точки зрения специалистов Международного Бюро Труда (МВТ), существует два подхода к определению сущности и содержания социальной защиты:

  1. широкий подход охватывает фактически все сферы жизнедеятельности человека, все этапы его воспроизводства от рождения до смерти;
  2. узкий подход охватывает лишь критические моменты в жизни человека, когда он нуждается в поддержке со стороны государства, общества.

Таким образом, под социальной защитой в широком смысле следует понимать деятельность, направленную на обеспечение процесса формирования и развития полноценной личности, выявление и нейтрализацию негативных факторов, воздействующих на личность, создание условий для самоопределения и самореализации человека в жизни. А в более узком понимании социальная защита представляет собой поддержку и оказание помощи людям в случае возникновения трудных жизненных ситуаций.

Исходя из этого, в рамках узкого подхода основными инструментами социальной защиты выступают социальное страхование и социальная помощь, в то время как в рамках широкого подхода социальная защита должна включать, помимо социального страхования и социальной помощи, развитие систем образования, здравоохранения, культуры, обеспечение экологической безопасности, нормальных жилищных условий, развитых транспортной, коммуникационной систем и т.д./13/

При рассмотрении социальной защиты первостепенное значение имеет выделение объекта или объектов социальной защиты. В качестве объекта социальной защиты при широкой трактовке последней выступает все население определенного региона, а при узкой трактовке - соответственно трудоспособная и нетрудоспособная части населения.

Кроме того, следует различать понятия социальная защита и социальная защищенность. Социальная защита - это комплекс мер по защите населения, а социальная защищенность - это фактический уровень реализации мер социальной защиты.

Сущность социальной защиты наиболее рельефно проявляется в выполняемых ею функциях: экономической, политической, демографической, реабилитационной и других.

Экономическая функция социальной защиты заключается в замещении дохода (заработка или содержания), утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца; частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств; оказании минимальной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.

Источником финансирования для ее осуществления служат государственные (централизованные) внебюджетные фонды социального назначения, бюджетные средства, благотворительные средства и т.д.

Политическая функция социальной защиты способствует поддержанию социальной стабильности в обществе, в котором имеются значительные объективные различия в уровне жизни различных слоев населения.

Демографическая функция призвана стимулировать воспроизводство народонаселения, необходимое для нормального развития страны.

Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного статуса нетрудоспособных граждан и других социально слабых групп населения, позволяющего им ощущать себя полноценными членами общества./19/

Помимо указанных функций социальная защита включает гарантии по охране труда, здоровья и окружающей среды, минимальной оплате труда и другие меры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования государства.

Потребность в социальной защите и помощи была всегда и у всех народов. Эта потребность зародилась у истоков первобытной культуры и в той или иной мере удовлетворялась на всех ступенях развития цивилизации, была присуща всем верованиям и религиям, находила свое отражение в господствовавших идеологиях и мировоззрениях.

Значительное развитие общественной помощи нуждающимся, особенно в европейских государствах, многие историки и исследователи связывают с периодом широкого распространения христианства, когда милостыня стала считаться благодеянием.

До XVIII в. социальная деятельность в России и в Европе фактически существовала в форме помощи нуждающимся со стороны частных лиц и церкви. Идеи милосердия и заботы получили широкое распространение в среде священнослужителей. Постепенно монастыри и церкви стали центрами, куда стекались больные и иные нуждающиеся, не способные прокормить себя личным трудом.

Развитие государственных систем социальной защиты связывают в основном с развитием капитализ

s