Социальная жизнь людей

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ением то одной, то другой конвенциальной роли.

Существенную роль играют форма символ особого положения, внешний знак, указывающий на исполняемую роль. Экспектации, приписываемые другим людям, изменяются, когда человек переходит от одной роли к следующей.

Большинство людей осознает роли, которые они играют, только в необычных обстоятельствах. Например, мать начинает осознавать свои прерогативы, когда ребенок отказывается ей повиноваться и таким образом бросает вызов ее авторитету. В таком случае возникает негодование и это означает, что некоторые невыполненные обязанности принимались как нечто само собой разумеющееся.

В процессе научения человек расчленяет свою задачу на то, чего ожидают и требуют другие, и на то, что он сам может ожидать и требовать от других. При этом вырабатывается свое понимание ролей.

Когда степень формализации действия высока, тогда составляющие его роли безличны. Взаимные права и обязанности остаются теми же независимо от того, кто является действующим лицом. В таком случае исполнение отличается по стилю, но все они соответствуют основным шаблонам поведения. Так, мать может по-разному взаимодействовать с ребенком, больше или меньше любить его и заботиться о нем, но ее роль предполагает обязательное обеспечение его жизнедеятельности и безопасности, удовлетворение важнейших потребностей.

Определенные отношения предписаны для любого и каждого, кто играет данную роль.

В стандартных обстоятельствах принятие ролей облегчается. Чем менее формализовано групповое действие, тем более важно принимать в расчет реакции отдельных лиц. Это не составляет особых трудностей, если участники хорошо знают друг друга лично.

Стандартизация облегчает самоконтроль, так как каждый может формировать Я- образы, принимая точку зрения, общую всем участникам. Если все разделяют общее определение ситуации, то каждый человек может отчетливо представить себе совместное действие и определить свое место в нем. Человек может рассматривать себя в определенном отношении ко всем остальным. Это позволяет ему регулировать свои действия и вносить свой вклад в большой шаблон.

Ролям учатся благодаря участию в общественной жизни. Модели преобладающего поведения отличаются от культуры к культуре и от эпохи к эпохе. Так, например, при вхождении женщины в роль матери, большое значение имеет предшествующий опыт: общение с матерью, принятые нормы и правила. Поэтому люди, воспитаны в разных культурах, испытывают значительные трудности при совместной деятельности. Например, при заключении интернационального брака могут возникнуть определенные трудности и конфликты при воспитании детей между мужем и женой или между женой и свекровью. Поэтому они начинают приписывать друг другу злобные намерения и согласованное действие станет невозможным.

Сами роли также отличаются по степени формализации. В изменяющемся мире есть много ролей, которые определены весьма туманно; права и обязанности, связанных друг с другом лиц установлены не жестко, и многое зависит от личных качеств тех, кто вступает в отношения.

Роли существуют только в поведении людей, и шаблоны становятся различными только в не организованном взаимодействии. Роли суть модели поведения. Но люди не автоматы, легко выполняющие роли, возможно отклонение, показывающее, что такие модели не являются причиной поведения.

Люди играют конвенциальные роли, действуя как единицы социальной структуры. Но, включаясь в такие предприятия, они остаются уникальными живыми существами. Реакции каждого из них оказываются зависимы от определенных качеств тех, с кем им случится вступить в контакт. Поэтому характер взаимного притяжения или отталкивания в каждом случае различен. Производится своего рода оценка. То, как каждый человек реагирует на связанных с ним людей, образует вторую систему прав и обязанностей. Шаблон межличностных отношений, развивающихся между людьми, включенными в совместное действие, создает еще одну матрицу, которая накладывает дальнейшие ограничения на то, что каждый человек может или не может делать.

Человек ожидает особого внимания от своих ближайших друзей и не склонен ждать хорошего отношения от тех, кого он не любит, каждая сторона в системе межличностных отношений оказывается связана рядом особых прав и обязанностей. Каждый играет роль, но такие межличностные роли нельзя смешивать с конвенциальными ролями. Конвенциальные роли безличны, права и обязанности остаются теми же независимо от обязанности, устанавливающиеся в межличностных ролях, целиком зависят от индивидуальных особенностей человека, его чувств и предпочтений. Большинству межличностных ролей не учатся специально. Каждый развивает свой собственный тип общения с партнерами, приспосабливаясь к требованиям, предъявляемым конкретными индивидами, вступающими в контакт. Но все же эти отношения строятся на основе прошлого опыта.

Нет двух совершенно одинаковых систем межличностных отношений, бывают повторяющиеся ситуации, и сходные личности реагируют одинаково на один и то же вид общения. Поэтому наблюдаются типичные шаблоны межличностных взаимоотношений и могут быть названы и определены типичные межличностные роли (коллега, партнер, соперница, враг, союзник, арбитр). Среди межличностных ролей, возникающих при неравномерном распределении, которые определены не четно, права и обязанности взаимодействующих лиц установлены не жестко, и многое зависит от личных качеств тех, кто вступает в отнош

s