Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа: постановок проблемы и актуальные направления социальной политики

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й среде; вымывание женщин из сферы управления и властных институтов; люмпенизация женского населения; медленное развитие женского предпринимательства; усиление женской агрессивности; девиантное поведение женщин; отчуждение их от земли, кредитов, финансов.

Непосредственные последствия: унижение достоинства женщин; психологические стрессы, фрустрация; неполная занятость; вынужденный возврат в семью; усиление экономической зависимости от мужа; ограничение самореализации; потеря личной безопасности; снижение возраста выхода на пенсию; недоплата труда; расширение серого (или третичного) сектора в экономике; сферы предоставления услуг, насилие в семье; миграции женской рабочей силы.

  1. по сферам проявления: дискриминация производственная и бытовая (непроизводственная)
  2. по связи с социальными целями: прямые и косвенные; негативные и позитивные последствия. Среди последних можно отметить создание женских движений, неправительственных организаций по борьбе с дискриминацией и насилием в отношении в отношении россиянок; образование клубов (центров) помощи нуждающимся женщинам.

В предложенной классификации можно выделить наиболее важные последствия социальной дискриминации женщин в производственной сфере.

Для изучения этого процесса применимы две группы индикаторов: статистические и социологические, дополняющие друг друга. Существует несколько групп индикаторов. Одна из них - национальные индикаторы, в основном статистические. Они позволяют изучать процесс в его эволюции за определенные периоды. В настоящее время применяют индикаторы, связанные с изменением положения женщины за годы 1980, 1985, 1990, 1995. Именно этот уровень индикаторов использован в Национальном докладе О выполнении в Российской Федерации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, представленном в ООН в ходе подготовки к IV Всемирной конференции по положению женщин.

Региональные индикаторы применяются для анализа изменений социального статуса женщин в регионах, субъектах РФ. Локальные индикаторы проецируются на уровни городов, районов, других местных территориальных единиц.

При анализе неравенства в обеспечении доступа женщин и мужчин к экономическим структурам и ресурсам национальными статистическими индикаторами являются:

- кредит в государственных банках, предоставляемый отдельно как женщинам, так и мужчинам, а также совместно

- владение землей в сельских районах

- численность зарегистрированных собственников земли с разбивкой по полу

- владение недвижимостью женщинами в городе; количество сделок с городской недвижимостью, зарегистрированных женщинами, мужчинами, совместно.

Отметим некоторые статистические индикаторы феминизация бедности:

- семьи (домохозяйства), возглавляемые женщинами

- численность безработных (в какой мере безработица, ведущая к снижению доходов, затрагивает женщин и мужчин)

- доля безработных женщин и мужчин среди городского и сельского населения

- состояние детских дошкольных учреждений (их количество, например, позволяет судить о том, имеют ли женщины с детьми возможность сохранить рабочее место)

- наличие курсов профессиональной подготовки (этот показатель характеризует доступность профессионального обучения для мужчин и женщин).

Все вышеперечисленные статистические индикаторы, которые уже внедрены в российскую практику.

Правовая база женского вопроса в России устарела, не отвечает современным условиям и требует коренных изменений. Об этом свидетельствует Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, недавно принятая Комитетом Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Концепция предусматривает разработку ряда законодательных актов и мер по их реализации: по охране безопасности труда на производстве и улучшению его условий; по повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда; в области личной безопасности и предотвращению насилия и другие.

Государственная Дума активно ведет законотворческую деятельность. В канун ее осенней Сессии 1997 г. 245 законопроектов ждали решения своей судьбы. Остается пожелать, чтобы законы, обеспечивающие преодоление социальной дискриминации женщин в России, равные права и равные возможности полов, не залеживались в письменных столах депутатов. Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. Справедливы слова Жана дАламбера - великого французского просветителя.

 

 

 

 

 

 

 

s